Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



Успешному усвоению учебного материала по инженерной геодезии способствует посещение лекции, читаемых в период лабораторно - экзаменационных сессий. Анализ результатов экзаменационных сессий показывает, что успешно выполняют контрольные работы и сдают экзамены студенты, посещавшие лекционные занятия; большие трудности возникают у студентов, которые по каким-либо причинам не могли посещать лекции. Это обусловлено тем, что учебники и учебные пособия по дисциплине предназначены для очной формы обучения и не учитывают специфику обучения без отрыва от производства. Поэтому методические рекомендации преподавателя - лектора, по изучению теоретического курса приобретают первостепенное значение.

Важный элемент заочного обучения - систематическая работа студента в межсессионный период. Студенты-заочники, руководствуясь программой курса, методическими рекомендациями преподавателя и настоящими методическими указаниями, самостоятельно изучают учебную литературу: учебник «Инженерная геодезия» [1]* и учебное пособие «Практикум по инженерной геодезии» [2]. Для более углубленного и подробного изучения отдельных вопросов рекомендуется дополнительная литература.

Читая учебную литературу, следует руководствоваться методическими указаниями по изучению отдельных тем.

Лучшее усвоение материала достигается, если та или иная глава прочитывается дважды; сначала для общего ознакомления, затем для углубленного изучения. Особое внимание должно быть обращено на понимание существа применяемых в книгах терминов. Дисциплина «Инженерная геодезия» имеет свою терминологию, без знания которой нельзя обойтись. За каждым термином стоит вполне определенное понятие. Применяемые термины и их определения закреплены ГОСТами и СНиПами. Четкое понимание и правильное использование терминов обеспечит успешное усвоение изучаемого материала.

В учебной литературе по изучаемой дисциплине содержится много формул, иллюстраций и цифровых данных. Следует обращать внимание на последовательность вывода формул и имеющиеся допущения, оценивать влияние «отбрасываемых» членов и уяснять область применения той или иной формулы.

Изучение литературы сопровождается обязательным составлением конспекта. Конспектирование помогает сосредоточить внимание и лучше понять прочитанное, выявить основное. Конспект позволяет быстро восстановить в памяти прочитанное. Лучшая форма конспектирования - тезисная, когда в конспекте формулируют законченные выводы (положения), описывающие основные закономерности, излагают понятия, определения в их логической последовательности с четким делением на темы и вопросы.

Ведение конспекта в тезисной форме предусматривает творческую переработку изучаемого текста, изложение основного содержания своими словами. Хорошее оформление конспекта не только вырабатывает аккуратность и привычку к порядку в работе, но и избавит студента - заочника от многочисленных ошибок, напрасной потери времени, которые неизбежны при небрежном, беспорядочном конспектировании. Составленный конспект используется для второго чтения изучаемого материала при подготовке к зачету и экзамену.

Глубина и полнота усвоения учебного материала проверяются в результате ответов на вопросы для самостоятельной работы по каждой теме. Ответы записывают в рабочую тетрадь.

Основной отчетный документ, определяющий качество самостоятельного изучения учебного материала, — контрольная работа. Контрольные работы выполняются в соответствии с индивидуальным заданием и указаниями, которые приводятся в настоящем пособии. При выполнении контрольных работ необходимо не только дать исчерпывающие решения задач, предусмотренных заданиями, но и составить краткую пояснительную записку с анализом полученных результатов, а также привести ответы на те контрольные вопросы, которые предусмотрены индивидуальным заданием.

При составлении ответов на вопросы, предусмотренные контрольными заданиями, необходимо показать, что учебный материал проработан и усвоен. Ответы должны быть достаточно исчерпывающими и обоснованными, в необходимых случаях дополнены чертежами и зарисовками, решения задач должны сопровождаться кратким пояснительным текстом, в котором указывается, какая величина определяется и по какой формуле, какие числовые значения подставляются в формулу и откуда они берутся; необходимо показать ход решения задачи, привести единицы измерения величин, дать краткий анализ полученных результатов и сделать выводы. В ответах высоко ценится творческая инициатива в развитии темы, наличие обобщений, критическая оценка приводимого материала, его связь с ГОСТом, СНиПом, инструкциями и руководствами.

Оформлять контрольные работы следует четко, чернилами, оставляя поля для замечаний преподавателя. После рецензирования контрольных работ студенту-заочнику сообщается отзыв о их качестве. Замечания рецензента студент должен продумать, а если потребуется дополнительная доработка, тщательно ее выполнить, включая изучение дополнительной литературы.

Необходимо помнить, что сознательное выполнение контрольных работ на основе предварительно изученного и усвоенного учебного материала, соблюдение рекомендаций, правил и методических указаний исключают появление ошибок и обеспечивают получение прочных знаний, что, в конечном счете, экономит время и уменьшает трудовые затраты на выполнение работ.