Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Указания по изучению темы



Теме придается большое значение, так как изучаемые в ней методы топографических съемок находят широкое применение при инженерных изысканиях для строительства на исполнительных съемках, что закреплено в СНиПе, инструкциях и руководствах [6 - 8, 11 - 13, 17]. Усвоение методов топографических съемок необходимо для грамотного использования типографических карт и планов как подосновы для генпланов, стройгенпланов, ситуационных планов, решения многих задач проектно-изыскательских и разбивочных работ.

Преимущественные условия применения различных методов топографической съемки в строительстве определены СНиП II-9-78 (с. 15). Сложность самостоятельного изучения темы заключается в том, что без полевой практики целый ряд вопросов (состав и методика проведения полевых топографических работ, содержание полевой документации) трудно воспринимается. Раскрытию существа этих вопросов уделяется основное внимание в установочной лекции по теме.

Изучая методику тахеометрической съемки, следует понять, когда этот вид съемки применяется (см. СНиП II-9-78), а также, что на стадии получения контурного плана он включает комплекс всех работ, относящихся к теодолитной (горизонтальной) съемке. Главное внимание следует обратить на глубокое уяснение существа формул тахеометрической съемки, усвоение состава и содержания полевых работ и получаемых при этом полевых материалов. Камеральные вычислительно-графические работы, включая составление топографического плана строительной площадки, осваиваются в процессе выполнения контрольной работы 1.

Методика вертикальной съемки изучается в ходе выполнения лабораторной работы по проектированию вертикальной планировки. При самостоятельной работе особое внимание надо обратить на изучение полевых геодезических работ по разбивке площадки на квадраты и нивелирования по квадратам в условиях многоэтажной или плотной застройки.

При ознакомлении с методикой мензульной съемки обращается внимание на условия преимущественного применения этого вида съемки и применяемые геодезические инструменты.

Изучение принципиальных основ фототопографических методов имеет целью получить первоначальные сведения об эффективности применения аэро - и космических материалов, прогрессивных фототопографических методов съемки при проведении проектно-изыскательских работ в строительстве: сгуще­ния опорной планово-высотной съемочной сети фотограмметрическими методами; составления топографической подосновы в виде фотопланов и фотокарт; проектирования планировки и застройки населенных мест; выбора участка под строительство; выбора направлений трасс для строительства сооружений линейного типа; перенесения проектов в натуру и т. д. При этом следует иметь в виду, что область применения фототопографических методов в строительстве постоянно расширяется, что закреплено в соответствующих СНиПах, инструкциях и руководствах [7, 8, 11, 17]. Принципиальные основы фототопографических методов раскрываются в лекции, приемы измерений по аэрофотоснимкам осваиваются в ходе лабораторного занятия.

Вопросы и задачи для самостоятельной работы

1. Как классифицируют методы топографической съемки? Каковы принципиальные особенности основных методов съемки? Укажите области применения различных методов съемки.

2. Какие приборы применяют при теодолитной (горизонтальной) съемке и какую составляют полевую документацию? Назовите способы съемки элементов ситуации. Можно ли при теодолитной съемке определять расстояния по нитяному дальномеру?

3. Какие приборы применяют при тахеометрической съемке и какую составляют полевую документацию? Чем отличается абрис тахеометрической от абриса теодолитной съемки?

4. Каков порядок работы на станции при тахеометрической съемке? Как вычисляют превышения реечных точек относительно станций и их отметки?

5. Какие виды съемочного обоснования применяют при тахеометрической съемке? Приведите формулы для вычисления допустимых невязок.

6. Какие приборы применяют при вертикальной съемке (нивелировании поверхности) и какую составляют полевую документацию? Опишите методику разбивки участка на квадраты, нивелирования по квадратам и вычисления отметок вершин квадратов.

7. Как классифицируют фототопографические съемки? Опишите исходные материалы и технические средства их получения. Назовите основные параметры аэрофотосъемки.

8. Выполните анализ формул, описывающих смещения изображения точек, обусловленные наклоном аэрофотоснимка и рельефом местности. Как определить масштаб аэрофотоснимка и измерить по нему расстояние?

9. Как определяют высоты объектов и превышения по аэрофотоснимкам?

10. Рассчитайте среднюю квадратическую погрешность определения высоты объекта по стереопаре аэрофотоснимков, если высота фотографирования 500 м, продольное перекрытие аэрофотоснимков формата 18×18 см равно 60%, а погрешность измерения разностей продольных параллаксов 0,02 мм.