Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фазы адаптации к съемным протезам



 

Следует различать 3 фазы адаптации к зубному протезу.

Первая фаза – фаза расположения – наблюдается в день сдачи протеза. Эта фаза характеризуются фиксированием внимания больного на протезе как на инородном теле. Раздражение выражается в виде: повышенной саливации, резко измененной дикции фонации, появлении шепелявости, потери или уменьшения жевательной мощи, напряженного состояния губ и щек, появление рвотного рефлекса.

Вторая фаза – фаза частичного торможения – наступает в период от первого до пятого дня после получения протеза. Характерные особенности этой фазы: саливация приходит к норме, дикция и фонация восстанавливается, напряженное состояние мягких тканей исчезает, рвотный рефлекс (если он имелся) исчезает, жевательная мощность начинает восстанавливаться (быстрее или медленнее зависит от конструкции протеза).

Третья фаза – фаза полного торможения – наступает в период от 5 до 33 дня после получения протеза. Характерные особенности этого периода: человек не ощущает протез как инородное тело, а наоборот не может оставаться без него, наблюдается полное приспособление мышечного и связочного аппарата к восстановленной (или измененной) окклюзии, функциональная мощность максимально восстановлена. Торможение носит обратный характер, т.е. при определенных условиях заторможенный раздражитель снова приобретает активность.

Процесс адаптации (приспособления) к протезу происходит постепенно и выражается в восстановлении нарушенных функций речи, жевания, глотания. Восприятие протеза как инородного тела исчезает по мере привыкания и полной адаптации к нему больного. Момент наступления адаптации к протезам может наступать в различные сроки в зависимости от различных причин от 10 до 30 дней. Согласно данным В. Ю. Курляндского (1958), на сроки адаптации больного к протезам влияют степень фиксации и стабильности протеза, наличие или отсутствие болевых ощущений, особенности конструкции протезов, тип нервной системы пациента и др. При своевременном повторном протезировании сроки адаптации значительно сокращаются – по В. Ю. Курляндскому, до 3-5 дней. Большое значение в адаптации больного к протезам имеют правильная психологическая подготовка больного, осознание им необходимости пользования протезом как лечебным средством, направленным на сохранение его здоровья. Он также должен знать, что эффективность протезирования зависит не только от качества самого протеза, но и, в известной мере, от его стремления освоить конструкцию, а значит, от осознания больным определенных трудностей, связанных с привыканием к протезу, от его терпения и желания их преодолеть [Ортопедическая стоматология Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова].