Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Жалобы и неудобства при ношении съемных протезов



 

Необходимо помнить, что неудобства при использовании новых съемных протезов, отражают временный характер и почти всегда преодолимы. В частности, что на начальном этапе пользования новыми протезами усиливается слюнотечение; нарушается речь, жевание и глотание; снижается вкусовая чувствительность; могут появляться позывы рвоты. Это связано с тем, что протез – инородное тело и организм его не воспринимает. Эти неудобства проходят в скором времени, и, чаще всего, исчезают спустя 2 – 3 недели постоянного использования протезов. Первую неделю не рекомендуется снимать протезы даже на ночь в целях быстрого к ним привыкания. Конечно, это не исключает необходимость гигиенического ухода за протезом после приема пищи, перед сном или по необходимости. Возникновение боли под протезом первые 2–3 недели ношения также не исключение. Это следствие контакта жесткого материала протеза с чувствительной слизистой оболочкой полости рта. Болевые ощущения устраняются врачом в ходе коррекции протезов. Для этого необходимо, чтобы четко были определены точки протеза, которые травмируют слизистую оболочку. Очевидно, что это возможно, только если съемный протез используется. Следует уточнить, что рекомендация пользоваться протезом для осуществления его коррекции не означает, что его нельзя снимать и, терпя боль, ждать следующего визита к врачу для коррекции. Наоборот, при возникновении сильных болевых ощущений можно снять съемный протез, но за 2 – 3 часа до визита на коррекцию нужно вновь надеть протез, и даже попробовать придать протезу некую жевательную нагрузку. Это будет способствовать точному определению доктором места и причины боли во время визита на корректировку протеза.

Частой жалобой в первое время ношения съемных протезов, является их плохая фиксация (удержание протеза, или его устойчивость). Степень фиксации протезов, в первую очередь, зависит от анатомо-физиологических условий протезного ложа. Они во многом определяют стабильность протеза на челюсти и функциональную ценность ортопедического лечения. Поэтому, наилучшей стабильности протезов можно достигнуть на челюстях с хорошо выраженным альвеолярным отростком и альвеолярной частью, когда места прикрепления мышц, уздечек губ, языка, складок слизистой располагаются на достаточном расстоянии от альвеолярного гребня. Именно в этих случаях условия способствуют механическому удержанию протезов на челюстях, препятствуют их горизонтальным сдвигам.

[ Марков Б. П., Маркова Г. Б. Ортопедическое лечение пациентов при полном отсутствии зубов/ Под ред. проф. Т. И. Ибрагимова //Лекции по ортопедической стоматологии: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 208с.] Именно потому, что такая проблема является наиболее актуальной для большинства пациентов, привыкающих к съемным протезам, следует подробнее остановиться на ее причинах. Основными причинами плохой фиксации съемных протезов являются:

1. Частичная или полная потеря зубов.

Любой съемный протез состоит из искусственных зубов, которые установлены на «искусственной десне» (или базисе протеза). В том случае, если сохранились «свои» (опорные) зубы, есть возможность придать устойчивость съемному протезу благодаря имеющимся в их составе фиксаторам. Наиболее распространенными из них стали так называемые кламмеры (или «крючки»), они плотно охватывая зуб, удерживают съемный протез на своем месте; «подгибая» или «подтягивая» кламмеры, возможно отчасти «закрепить» протез на опорных зубах, по мере того как этот охват ослабевает. Недопустимо это делать самостоятельно, т.к. можно поломать кламмер или часть протеза, или "перегрузить" опорный зуб, что неизбежно приведёт к его утрате. Любые изменения в протезе должен делать только врач.

Кроме кламмеров, к фиксаторам съемных зубных протезов также относятся замковые крепления, пелоты, телескопические и винтовые элементы и пр. Все они, обеспечивают связь съемного протеза с относительно неподвижной частью протезного ложа – это, как правило, либо сохранившийся зуб или группа зубов, либо искусственная коронка (коронки) с опорой на сохранившиеся зубы или имплантаты. Количество оставшихся зубов определяет прогноз фиксации съемного протеза: чем меньше у пациента своих зубов, тем меньше возможностей придать съемной конструкции устойчивость.

Еще сложнее устранить подвижность протеза, если своих зубов нет. В этом случае изготавливается так называемый полный съемный протез. В этих случаях фиксация достигается только за счёт создания отрицательного давления под протезом. Добиться его «присасываемости» очень сложно, а иногда и невозможно. Когда будут исчерпаны все средства, имеющиеся в арсенале врача-стоматолога для придания устойчивости такому протезу, Вам предложат возможность использования специальных паст и гелей (так называемых адгезивных средств, как бы «приклеивающих» протез к слизистой оболочке протезного ложе). Только использование этих специальных средств должно быть обязательно согласовано с врачом . Кроме того, разрешение проблемы плохой фиксации любого съемного протеза существенно облегчает дентальная имплантация; ведь имплантация это не только альтернатива съемному протезированию, но и инструмент создания удерживающих элементов для съемного протеза.

2. Атрофия челюсти (уменьшение толщины кости челюсти) возрастные изменения слизистой.

Наиболее распространенными причинами ее развития являются длительное отсутствие зубов, возрастные изменения, большой стаж пользования старым съемным протезом, Однако речь не пойдет о причинах ее развития. Мы остановимся на том, как атрофия осложняет фиксацию съемного протеза: думаю, будет интуитивно понятно каждому, если мы свяжем понятие «устойчивости» протеза с его площадью. Площадь протеза напрямую зависит от объема подлежащей кости (челюсти): чем она больше, тем больше площадь съемного протеза, тем уверенней его устойчивость (т.е. лучше фиксация) и наоборот. Это обстоятельство отчасти объясняет тот факт, что съемный протез на нижней челюсти держится хуже, чем на верхней, т.к. верхняя челюсть (по сравнению с нижней) имеет большую площадь за счет нёба. По мере развития атрофии разница становится очевиднее: кость челюсти уменьшается в объеме, уменьшается тем самым и полезная площадь изготавливаемого протеза и он становится менее устойчивым.

Атрофия челюсти неизбежна у всех без исключения. Условия для протезирования постоянно меняются. Те, кто уже имеет опыт использования съемных протезов, знают, что со временем его устойчивость меняется. А тем, кто пробует носить протез впервые, следует знать, что «закрепить» протез на челюсти очень сложно и процесс атрофии только отягощает эту задачу, ибо ухудшаются сами условия для протезирования. Съемный протез по мере его эксплуатации может становиться более устойчивым. Это происходит за счет изменчивости подлежащих и окружающих его тканей. Посредством жевательной нагрузки, передающейся на подлежащие слизистую оболочку и кость, протез провоцирует их изменения – перестройку. Перестройка костной ткани под съемным протезом активна в течение полугода его ношения. В этот период времени несущая часть челюсти под протезом видоизменяется и становится, если хотите, «более соответствующей протезу», что нередко положительно сказывается на его фиксации.

Еще быстрее «приспосабливается» к съемным протезам слизистая оболочка полости рта. В течение 3–х недель она становится более податливой и под тяжестью жевательной нагрузки перестраивается, облегчая фиксацию протеза. И чем активнее тренировки, тем быстрее идут полезные перестройки. Улучшается не только жевание и речь, но и фиксация протеза.
Таким образом, настойчивое ношение съемных протезов в период адаптации имеет целью приспособить к нему подлежащие ткани для достижения большей устойчивости. Фиксация их формируется, чаще всего, начиная с 3 – 4 недель постоянного использования и только по истечении полугода может считаться (или нет) состоявшейся.

3. Особенности строения челюстей и мягких тканей вокруг протеза (бугры и складки на слизистой оболочке, костные выступы и т.п.
подвижность сохранившихся зубов.

Технологически функциональная присасываемость обеспечивается путём создания вокруг протеза кругового клапана. Способность слизистой переходной складки следовать за протезом при его перемещении препятствует проникновению воздуха под протез, что удерживает его на челюсти. Степень фиксации протеза зависит от взаимосвязи его базиса с тканями протезного ложа, взаимосвязи наружной поверхности протеза с мускулатурой рта и лица и от других факторов. Один из способов улучшения функциональных свойств протезов на беззубых челюстях — оформление наружной поверхности и границ протезов, включая объёмное моделирование. Однако если на верхней беззубой челюсти в подавляющем большинстве случаев удаётся добиться хорошей фиксации, то на нижней челюсти из-за её анатомо-физиологических особенностей этот метод, как правило, малоэффективен. Это свидетельствует о том, что вопрос о фиксации протезов на беззубой НЧ с резко выраженной атрофией альвеолярной части до конца не решён. Из-за плохой фиксации протез во время жевания постоянно смещается, совершая микроэкскурсию относительно слизистой альвеолярного отростка, травмируя НЧ, что ещё больше усугубляет атрофию челюстной кости и вызывает изменения слизистой оболочки протезного ложа [ Марков Б. П., Маркова Г. Б. Ортопедическое лечение пациентов при полном отсутствии зубов/ Под ред. проф. Т. И. Ибрагимова //Лекции по ортопедической стоматологии: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 208с.]

Подвижность сохранившихся зубов.

Это явление объективно отягощает фиксацию съемных протезов. И не только исходная подвижность сохранившихся зубов, но и тенденция ее развития по мере использования съемных зубных протезов, все это является краеугольным камнем в прогнозе протезирования. Но если прогнозы и планирование находятся в компетенции лечащего врача, то пациенту надо быть сведущим в природе и последствиях оказываемого лечения. Казус съемного протезирования заключен в том, что такой протез может быть как поводом, так и причиной подвижности сохранившихся зубов. С одной стороны жевательная нагрузка распределяется на оставшиеся зубы и «перегружает» последние, провоцируя их подвижность. В этом случае протезирование устраняет или снижает подвижность сохранившихся зубов (помимо восстановления утраченных). С другой стороны, функционирование съемной конструкции оказывает неблагоприятное давление на сохранившиеся зубы, вовлеченные в контакт со съемным протезом. Так, опорные зубы испытывают нагрузку, оказываемую на них фиксаторами съемного протеза (это, как описывалось выше, кламмера, замки, пелоты и т.п.). Помимо удерживания протеза зубы препятствуют его боковому смещению в процессе жевания,- такая нагрузка на сохранившиеся зубы скорее неизбежна, чем вредна. Таким образом, после изготовления съемных конструкций зубных протезов требуется динамическое наблюдение за стабилизацией не только самого протеза, но и за устойчивостью сохранившихся зубов, коронок, мостовидных протезов. Совет пациентам: не забывать о необходимости такого наблюдения для того, чтобы съемный протез не стал причиной развития подвижности сохранившихся зубов.

Все вышеперечисленные причины плохой фиксации съемных протезов сугубо индивидуальны и ставят перед доктором непростую задачу облегчить привыкание, а перед пациентом – соучастия в этом процессе. Достигается это с помощью серии поправок, когда врач изменяет границы съемных зубных протезов в области травмирующего контакта или их смещения (жаргон «сбрасывания»).

– мышечные дисфункции.

[http://clinica32.ru/node/8, http://www.lacalut.ru/information/articles/view/185-fixation-prostheses/]