Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные индивидуальные средства гигиены, их применение



1. Зубная щетка.

Акриловые базисы съемных протезов и ортодонтические аппараты представляют собой микропористую поверхность, на которой фиксируются микроорганизмы и могут образовываться минерализованные отложения. В процессе изготовления протеза образуются поры в зонах неполимеризованного мономера. Как и любая поверхность, находящаяся в среде полости рта, поверхность протеза уже через 30 мин после помещения в полость рта покрывается пелликулой, образующейся из слюнных гликопротеидов. Механизм образования микробной бляшки и минерализованных отложений на протезах такой же, как и на поверхностях зубов. Микрофлора протезных отложений может влиять на здоровье пациентов при ее вдыхании и заглатывании, раздражать слизистую оболочку полости рта, вызывать запах изо рта, неприятные тактильные и вкусовые ощущения, нарушать эстетический внешний вид протеза. Минерализованные отложения быстро окрашиваются пищевыми красителями, кофе, чаем, табаком и являются ретенционными пунктами для дальнейшего накопления протезной бляшки. Поэтому тщательный уход за протезами и ортодонтическими аппаратами является необходимым компонентом гигиены полости рта. Для очистки протезов чаще всего используются механический, химический методы и их комбинации.

Механическая очистка производится специальными щетками и водой. Щетки для съемных протезов чаще всего двусторонние. Более длинная рабочая часть с зигзагообразным щеточным полем предназначена для обработки наружной поверхности протеза, а небольшая закругленная - для очистки внутренней поверхности, непосредственно прилегающей к слизистой оболочке полости рта. Головка такой щетки может быть прямой или серповидно изогнутой, щетина - гораздо более жесткая, чем у щеток для чистки зубов, хотя последние также могут быть эффективными для очистки массивных отложений с поверхностей протезов.

2. Лечебно-профилактическая зубная паста.

Применяется паста средней степени абразивности, обладающая мягкими противовоспалительными и вяжущими свойствами (за счет экстрактов и/или масел трав и/или растений) и умеренными антимикробными свойствами (за счет фтористых соединений, действие которых направлено исключительно на патогенную микрофлору, но не на сапрофитную). Пасты должны быть умеренной пенистости, чтобы не вызывать раздражения слизистой неба и язычка, что провоцирует рвотный рефлекс. Они должны обладать хорошими дезодорирующими свойствами, чтобы сохранять свежесть ротового дыхания максимально долго. Они должны быть достаточно жидкими, чтобы проникать в труднодоступные места, включая пространства под коронками и телом мостовидных зубных протезов.

3. Лечебно-профилактические ополаскиватели.

Целесообразно в применении, особенно безалкогольные, содержащие экстракты и/или масла трав и/или растений и обладающие противокариесным, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, дезодорирующим действием. Использовать в конце гигиенической процедуры. К антиплаковым ополаскивателям типа «Пребрашинг» прибегать слишком часто не следует.

4. Флосс, тейп, сетинфлосс, сетинтейп, флоссета, ершики.

Повышенную жесткость и больший размер также имеют односторонние щетки и ершики, предназначенные для ухода за протезами. Однако эффективность механической очистки съемных ортопедических и ортодонтических конструкций недостаточна. Гораздо более эффективна ультразвуковая очистка с применением специальных аппаратов, генерирующих колебания ультразвуковой частоты. Протез при этом помещается в сосуд с водой или антисептическим раствором. Вместе с тем индивидуальное применение ультразвуковых аппаратов для очистки протезов дорогостоящее и не всегда приемлемо для индивидуального использования.

5. Методы химической очистки съемных зубных протезов.

Предусматривают их замачивание в различных растворах. Для замачивания наиболее часто применяется гипохлорит натрия, разведенный в воде в соотношении 1:10. При этом достигается достаточный антибактериальный эффект. Добавление в замачивающий раствор чайной ложки на стакан кальций-хелатирующего детергента для мойки посуды предотвращает образование зубного камня на поверхности протезов. Недостатком такой очистки является то, что при ежедневном замачивании в течение 10 мин металлические элементы неполных съемных протезов и ортодонтических аппаратов покрываются устойчивыми черными пятнами в результате воздействия отбеливающего агента (гипохлорита натрия).

Более эффективным является использование коммерческих растворов (в виде жидкости или быстрорастворимых таблеток), предназначенных для замачивания съемных конструкций. Составы таких веществ различны, однако чаще всего в них входят окислители, агенты, вызывающие выделение пузырьков газа, хелатирующие агенты (ЭДТА), детергенты, красители, ароматизаторы. Замачивание протезов в таких растворах производится ежедневно на 10-20 мин. Примером могут являться таблетки "Корега табс".

Предлагалось добавление в подобные растворы противогрибковых препаратов и ферментов. Новой разработкой является добавление в состав очищающих растворов силиконового полимера, предотвращающего прикрепление микроорганизмов к поверхности протеза. После замачивания в таком растворе и извлечения из него на поверхности протеза образуется тонкая пленка полимера, которая не снимается при полоскании, а медленно стирается со временем. [Улитовский С.Б. Гигиена при зубном протезировании: Учебное пособие / С.Б.Улитовский. – 2-е изд. — М. : МЕДпресс информ, 2009. — 112 с.