Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Процесс адаптации пациента к протезу, правила пользования и уход за протезами



 

Протезы передаются врачу-ортопеду. Врач после примерки протеза, провел коррекцию протезов.

Врач-ортопед дает пациентке К. советы правильного использования протезов, совет по уходу за протезом и за полостью рта.

На первой же коррекции протеза, пациентку научили:

– Снимать и надевать протезы. Попросили пациентку потренироваться дома перед зеркалом перед тем как надеть протез смочить его в воде или нанести специальные фиксирующие гели.

– Пациентке врач рекомендовал не снимать протез первые две недели, снимать только для проведения гигиенических процедур.

Гигиенические процедуры включают в себя:

После каждого приема пищи съемный протез необходимо снимать и тщательно промывать водой с мылом и щеткой. Протез должен быть чистым.

Дважды в день (утром и вечером) съемный протез чистить зубной пастой или зубным порошком и жесткой щеткой. Можно использовать очистительные таблетки. Растворить 1 таблетку в 0.5 стакана воды. Положить съемный протез на 15 минут в стакан и затем тщательно промыть под проточной водой.

Пациентке К. так же было рекомендовано:

– Читать вслух для восстановления дикции.

– Первое время стараться пережевывать пищу на двух сторонах одновременно. Не откусывать пищу передними зубами.

– Пища первые дни должна мыть мягкой, не грызть семечки, орехи, не жевать жвачку, ириски.

Пациентке К. было назначено явится через 4 дня для контроля фиксации. Перед приходом пациентка К. должна была точно сформулировать причину или причины дискомфорта, а именно:

– Если протез травмирует слизистую полости рта, появилась балансировка протеза, то к врачу необходимо явиться в ближайшее время.

– Перед посещением стоматолога необходимо поносить съемный протез во рту и явиться с протезом во рту. Поправка протеза занимает 5-15 минут.

– Ни в коем случае нельзя исправлять протез самостоятельно.

Пациентка К. придя на прием, не высказала никаких причин дискомфорта. Протез, по ее словам, не балансировал, нигде не давил, было только чувство инородного тела во рту. У пациентки был опыт ношения съемных протезов.

Пациентке К. была выдана памятка по использованию и уходу за протезом (Приложение 1).


 

Заключение

 

Прежде всего, изготовлением съемной конструкции протезирование не заканчивается. За этим процессом следует продолжительный период коррекции протезов и адаптации пациента к конструкции. Визиты коррекцию съемных протезов следует планировать регулярно с частотой не более двух раз в неделю. Коррекция протеза должна быть четко сформулированной пациентом, т.к. Повод обращения к врачу был четко и детально сформулирован во избежание двусмысленной трактовки причины жалоб, и не привело к изменению границ протеза, следствием этого может быть уменьшение его площади, а значит и снижение его адгезии.

Причины незамедлительного обращения к врачу являются следующие жалобы:

– боль в местах контакта с протезом, сопровождаемая повреждением слизистой оболочки полости рта (раны, изъявления, связанные с протезом);

– боль в области сохранившихся зубов и стремительное развитие их подвижности;

– болезненное глотание;

– чувство жжения и сухости в полости рта.

По мере устранения причин этих жалоб (как правило, в течение месяца с момента наложения съемных протезов) начинает формироваться привычка к ним. Адаптация наступает постепенно и выражается в восстановлении функций речи, жевания и глотания, нормализации слюноотделения, то есть в исчезновении восприятия съемного протеза как инородного тела. Наступает привыкание к необычным и непривычным очертаниям в полости рта и приспособление к новым взаимоотношениям зубов, вырабатываются новые функциональные движения нижней челюсти, возвращается к норме деятельность височно-нижнечелюстных суставов. Этот процесс у всех проистекает по-разному и в различные сроки.

В то же время у пациента происходит психологическая адаптация – устранение инородности и стыдливого чувства неприятия протеза. Снижается связанная с этим раздражительность, устраняются неудобства в сфере общения. Пациент прекращает постоянное возвращение в мыслях к протезу, не замечая, забывая о нем, т.е. привыкая к нему. Подавляющее количество мотивированных пациентов адаптируются к съемным зубным протезам. Но необходимо помнить о визитах на поправку. Они необходимы для динамического наблюдения за состоянием жевательного аппарата пациента (слизистой оболочки полости рта, сохранившихся зубов, кости челюстей и т.п.). Контрольные осмотры у ортопеда-стоматолога позволяют своевременно обнаружить нежелательные изменения в состоянии пациента и принять необходимые меры.

Одним из физических факторов, существенно влияющих на фиксацию съемных протезов, является адгезия. Поэтому для ее улучшения целесообразно применение адгезивных препаратов, усиливающих фиксацию и стабилизацию съемных протезов как более простого и удобного метода при полном съемном протезировании. Применение адгезивных композиций для улучшения фиксации съемных протезов повышает функциональную ценность не только вновь изготовленных, но и старых протезов, уменьшается смещение протеза с протезного ложа при приеме пищи, попадание пищи под протез, использование протеза делается более комфортным.

Одним из важных факторов привыкания пациента к протезам является отношение врача-ортопеда. При получении протеза в лаборатории, врач обязан осмотреть протез на наличие острых границ, шероховатостей на поверхностях протеза. Врач должен обратить внимание на эстетику протеза, если это частично-съемный протез, то искусственные зубы должны максимально соответствовать по цвету и форме с зубами пациента. Если врач, как и пациент, будет халатно относится к коррекциям протеза, не обращать внимания на жалобы пациента, то это приводит к испорченному протезу.

 

Список литературы