Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Филогенез нервной системы.



Нервная система хордовых животных, как и у всех многоклеточных, развивается из эктодермы. Она возникла за счет погружения чувстви­тельных клеток, первоначально лежавших на поверхности тела, под его покровы. Центральная нервная система, состоящая из нервной трубки, сохранила функции органа чувств: среди клеток, лежащих внутри нее, имеются отдельные светочувствительные образования -глазки Гессе. Кроме того, основные дистантные органы чувств — зрения, обоняния и слуха — образуются у всех позвоночных первоначально как выпячивания передней части нервной трубки. В эмбриогенезе нервная система формируется вначале всегда в виде полосы утолщенной эктодермы на спинной стороне зародыша, которая впячивается под покровы и замыкается в трубку с полостью внутри – невроцелем. Головной мозг современных взрослых позвоночных всегда состоит из пяти отделов: переднего, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость, соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал, & в головном — желудочки мозга. Ткань мозга состоит из серого вещества (скопления нервных клеток) и белого (отростков нервных клеток).Головной мозг такого типа, в котором высшим центром интеграции функций является средний мозг, назы­вают ихтиопсидным.

 

109. Класс Сосальщики. Общая характеристика класса циклы развития, пути заражения; патогенное воздействие, обоснование методов лабораторной диагностики и профилактики.

В зависимости от особенностей цикла развития сосальщиков, паразитирующих у человека, можно разделить на следующие группы: 1) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в пищеварительной системе; 2) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в кровеносных сосудах; 3) развивающиеся с двумя промежуточными хозяевами.Они характеризуются большими размерами, [-ротовая и брюшная присоски их расположены на переднем конце тела близко друг от друга. Лабораторная диагностика — обнаружение яиц этих сосальщиков в фекалиях. Печеночный сосальщик РазсМа НераПса (рис. 20.3) — возбудитель фасциолеза. Тело паразита листовидное, передний конец клювообразнс оттянут. Сосальщики резко обособлены от других плоских червей своеобразием жизненного цикла, в котором имеет, место закономерное чередование поколений, способов размножения и хозяев Половозрелая стадия всегда паразитирует в организме позвоночных животных. Выделяемое яйцо для успешного развития обычно должно попасть в воду. Из него выходит дичинка — мирацидий, — снабженная светочувствительными глазками и ресничками, с помощью которых она сво­бодно перемещается. Личинка обычно способна активно отыскивать промежуточных хозяев, используя фото-, гео- и хемотаксис

111. Вклад русских ученых в развитие учения о биосфере. Проблемы охраны окружающей среды и выживания человечества.

С именем В.И. Вернадского связано также формирование социально-экономической концепции биосферы, отражающей ее превращение на определенном этапе эволюции в ноосферу вследствие деятельности человека, которая приобретает роль самостоятельной геологической силы. Учитывая системный принцип организации био­сферы, а также то, что в основе ее функционирования лежат круговороты веществ и потоки энергии, современной наукой сформулированы биохимическая, термодинамическая, биогеоценотическая, кибернетиче­ская концепции биосферы. Особая роль в развитии представлений принадлежит В.И. Вернадскому, который создал современное учение о биосфере. В.И. Сукачев, сформулировавший понятие о биогеоценозах как элементарных единицах биологического круговорота. В.И. Вернадский считал, что влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние ноосферу. Человечество использует для своих нужд всё большую часть территории планеты. И большое количество минеральных ресурсов. Мероприятия по охране природы должны носить обязательный характер. Эти мероприятия могут быть эффективными только в том случае, если они основываются на глубоких биологических знаниях.