Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Туристские ресурсы Италии 2.1. Природный потенциал Италии



Италия официальное название — Итальянская Республика —государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией(430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).(Рис.1 Физическая карта Италии)

 

Рис.1 Физическая карта Италии

 


Занимает Апеннинский полуостров, Балканский полуостров (небольшую часть), Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

Италия — децентрализованное унитарное государство. Столица государства — Рим. Страна поделена на 20 областей — Валле-Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Лацио,Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия,Апулья, Сардиния и Сицилия (из которых 5 — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аоста и Фриули-Венеция-Джулия — имеют особый статус), включающих в качестве административно-территориальной единицы 110 провинций. Провинции в свою очередь делятся на коммуны, в общей сложности коммун ― 8101. (Рис.2 Территориальное деление Италии)

 

 

(Рис.2 Территориальное деление Италии)
Италия — преимущественно горная страна. За исключением равнин бассейна реки По на севере, большую часть территории Италии занимают горы и холмистые возвышенности. На севере страны расположены Альпы сложная система горных хребтов с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), заходящих также на территорию восточной Франции, Швейцарии, Австрии и Словении. Другая крупная горная система Италии Апеннины образует костяк одноименного полуострова и продолжается в Сицилии. (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Апеннинские горы делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и Монти-Сабини. Альпы и Апеннины столь тесно связаны между собой, что трудно установить, где кончается одна система и начинается другая. Альпы и Апеннины относительно молодые горы. Здесь происходили также многочисленные разломы и вулканические извержения. Последние особенно выражены в областях Лацио и Кампания на западе Апеннинского полуострова и в Сицилии. В Италии до сих пор действуют три вулкана: Стромболи (924 м) на одноименном острове, Везувий (1277 м) близ Неаполя и Этна (3323 м) в восточной Сицилии. Часто бывают землетрясения.

По геологическому строению и рельефу Италию можно разделить на четыре главных региона: Альпы и бассейн По на севере, Апеннинский полуостров с Сицилией и Сардиния.

Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части.Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамлённый Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.

В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано

Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который был сослан Наполеон Бонапарт.

Самая длинная река Италии По, её длина — 682 км. Крупнейшее озеро — Гарда.

Климат Италии изменяется от субтропического средиземноморского на юге до умеренно-континентального на севере, в горах подчинен закономерностям высотной зональности. Средняя t января 0.. +12° C, июля +20… +28° С. Преобладает горный рельеф, на севере поднимаются Альпы (до 4 808 м, г. Монблан), на Аппенинском п-ве – Аппенины (до 2 914 м), действует ряд вулканов (Везувий, Этна и др.). Главные реки По, Тибр. Около четверти территории покрыто лесами и кустарниками.

По климатическим особенностям Апеннинский п-ов и о.Сардиния типично средиземноморские районы, тогда как Альпы и бассейн По центральноевропейские. За исключением горных местностей, где температура с высотой понижается, вся остальная Италия наслаждается долгим теплым летом. Зимы на побережье мягкие, с обилием ясных солнечных дней. Однако лишь юг Апеннинского п-ова и Сицилию можно по праву считать краем апельсинов и маслин. Во внутренних районах полуострова к северу от Неаполя зимние заморозки препятствуют созреванию цитрусовых, а в верхнем поясе Апеннин снег держится до мая. В бассейне По зимы гораздо более суровые, с частыми туманами из-за застоя стекающего с Альп холодного воздуха. В Альпах с октября по май бывают сильные снегопады, и в продолжительные периоды с ясной солнечной погодой преобладают низкие температуры.

Контрасты средних температур самого холодного и самого теплого месяцев уменьшаются с севера на юг. В годовом распределении осадков обнаруживаются резкие контрасты между северными и средиземноморскими районами Италии. Для Севера страны характерно обилие осадков и их равномерное распределение в течение года с максимумом обычно осенью. В средиземноморской Италии выражена летняя засуха, продолжительность которой возрастает к югу, достигая максимума в Сицилии и Апулии. В географическом размещении осадков отчетливо прослеживается тенденция к их увеличению с высотой. Например, в Альпах и Апеннинах (за исключением днищ долин) выпадает 1000 - 1500 мм осадков в год, что намного больше средних показателей для страны. Обычно осадки над территорией Италии образуются за счет смешивания воздушных масс с разными температурами и разным содержанием водяного пара во время прохождения циклонов. Жидкие осадки часто выпадают в виде коротких разрушительных ливней. Средиземноморская Италия обладает условиями, неблагоприятными для развития сельского хозяйства, не столько из-за небольших годовых сумм осадков, сколько из-за неопределенности сроков выпадения осадков и их ливневого характера. Кроме того, больше всего осадков приходится на зиму, когда вегетация многих культурных растений прерывается. Их развитие происходит в период высоких температур, когда возрастает и потребность во влаге. Древесные культуры могут перехватывать подземную влагу своими длинными корнями, но полевые культуры страдают от летней засухи.

За исключением Альп, где сосредоточены большие массивы хвойных пород пихты, сосны и лиственницы, в Италии сохранились лишь небольшие остатки лесов, некогда покрывавших почти всю территорию страны. Летнезеленые лиственные леса из дуба, вяза, тополя и ивы в бассейне По давно подверглись сплошной вырубке для расширения площади пахотных земель. Такая же участь постигла засухоустойчивые вечнозеленые дубовые леса на средиземноморских прибрежных равнинах. Местами эти леса сохранились в виде кустарниковых зарослей, известных под названием маквис, или маккья, но на известняковых почвах они уступили место средиземноморским верещатникам гариге. В некоторых более высоких и увлажненных местностях Апеннин местами уцелели древостои из дуба, каштана, бука и сосны. Многие возвышенные территории использовались для лесовозобновления, там в основном высаживались европейские засуховыносливые вечнозеленые породы и австралийские эвкалипты. [8]

Именно географическое положение Италии, наличие у нее большого количества разнообразных природных ресурсов делает ее такой привлекательной страной для туристов.