Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Элементарные факторы и движущие силы эволюции.

1. Изоляция.

Изоляция препятствует свободному скрещиванию и способствует закреплению различий, возникающих в отдельных частях популяции. Изоляция может быть географической, биологической, социальной. Географическая изоляция обусловлена ландшафтом, климатом и др. факторами. Репродуктивная изоляция подразделяется на сезонную (одни особи размножаются только в мае, другие – в июле), этологическую (поведенческую: танцы журавлей не нравятся курицам), морфологическую (разное строение половых органов), гибридологическую (гибриды имеют измененный хромосомный набор и их потомство нежизнеспособно).

2. Популяционные волны – колебания численности популяции.

Важным фактором эволюции являются популяционные волны. Это явление было открыто Четвериковым в 1905 г. В своей работе «Волны жизни» Четвериков пишет о том, что численность вида нестабильна и подвержена колебаниям. Колебания могут быть вызваны разными причинами, но чаще – климатическими изменениями, катастрофическими природными явлениями (вулканы, наводнения, землятресения). В результате, если колебания отрицательны, может происходить резкое сокращение численности популяции, если колебания положительные, популяция может как волна расширить свое распространение. Такие колебания (флуктуации) носят случайный характер и могут привести к резкому изменению генотипа.

3. Мутации.

2. Генетико-автоматические процессы, в частности, дрейф генов.

3. Естественный отбор.

Естественный отбор отбирает генотипы с низкой жизнеспособностью и избирательно сохраняются те организмы, которые имеют наибольшие шансы оставить потомство.

По конечному результату отбор делится на движущий, стабилизирующий, дезруптивный; по направлению – против гомозигот, против гетерозигот; по точке приложения – индивидуальный и групповой.

Направления эволюции: прогресс и регресс.

Пути достижения эволюционных преобразований:

- ароморфоз – основной путь прогрессивной эволюции, это подъем организации с одного уровня на другой, более высокий;

- идиоадаптация – путь узко-приспособительных изменений, не связанных с повышением уровня развития;

- морфофизиологический регресс – упрощение строения в связи с приспособлением к среде обитания.

Доказательства эволюции:

1. Сравнительно-анатомические (рудименты, атавизмы, гомологичные органы).

2. Эмбриологические (закон зародышевого сходства). Зародыши разных групп особей имеют сходство в эмбриональном развитии, причем, черты зародышей, общие для большой группы родственных животных, появляются раньше частных признаков. Т.е. в зародыше вначале возникают признаки, характерные для типа, затем класса, отряда, семейства, роди и вида. На основе зародышевого сходства был постулирован биогенетический закон Геккеля «Онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза».

3. Палеонтологические. Палеонтология – наука об ископаемых останках.