Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы биотических связей в природе. Типы взаимоотношений между организмами как предмет синэкологии.



Антибиоз – предполагает невозможность сосуществования, когда один вид вызывает гибель другого. Примером служат взаимоотношения бактерий и ряда плесневых грибов, способных выделять антибиотики против бактерий.

Симбиоз –напротив,предполагает возможность совместного существованияорганизмов разных видов.

Мутуализм (+,+). Оба взаимосвязанных вида, воздействуя друг на друга, получают от этого определенные преимущества, и эта связь взаимовыгодная и обязательная для их сосуществования. Примером служит сожительство бактерии - кишечной палочки в кишечнике человека, при котором нормальное пищеварение и всасывание ряда витаминов в кишечнике человека возможно только при участии этих бактерий, а кишечная палочка находит там среду обитания и источник питания.

Протокооперация (+,+). Взаимоотношения взаимовыгодные, но они не являются обязательными. Пример: пчелы и цветковые растения.

Нейтрализм (0,0) – Две популяции никак не влияют друг на друга. Однако между ними могут иметь место косвенные связи. Например, жители одного леса: грызуны, землеройки, белки, дятлы, не соприкасающиеся друг с другом, тем не менее, все зависят от запаса семян деревьев, т.е. от одного пищевого ресурса.

Комменсализм (+,0). Один из видов (комменсал) получает выгоду, тогда как другой (хозяин) от этого взаимодействия не получает никакого влияния. Примером являются кишечные амебы, питающиеся в кишечнике человека не причиняя ему видимого вреда.

Синойкия (+, 0) (от греч. syn – вместе, oikos – дом) или квартирантство – сожительство, при котором один партнер использует другого только как жилище. Например, пресноводная рыбка горчак откладывает икринки в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Икринки, защищенные раковиной моллюска, развиваются, не нанося вреда хозяину.

Конкуренция (-,-). Конкуренция может быть внутривидовой (более жесткой) и межвидовой. Она возникает, когда двум популяциям требуется один и тот же ресурс, имеющийся в недостатке. Поэтому присутствие каждой популяции отрицательно сказывается на другой. Конкуренцией в широком смысле слова называется любое взаимно отрицательное отношение между видами. Оно возникает в борьбе за пространство, пищу, свет, убежище и т.д.

Хищничество (+,-). Возникает если между видами наблюдаются только пищевые взаимоотношения, а пространственные отсутствуют. Популяция хищников уничтожает и потребляет членов популяции жертвы, но эволюционно выигрывают оба участника системы: хищники имеют корм, а популяция жертвы оздоравливается хищниками. Пример: лиса – мышь.

Паразитизм (+,-),имеет наибольшее значение для медицины. Эта форма межвидовых взаимоотношений, при которой один вид (паразит) использует другой (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося вред.

К паразитическому образу жизни животные шли на этапах эволюции различными путями:

1. свободный образ жизни хищничество → эктопаразит (клопы, пиявки);

2. свободный образ жизни квартиранство эндопаразит (чесоточный зудень);

3. свободный образ жизни комменсализм эндопаразит (дизентерийная амеба);

4. свободный образ жизни комменсализм эктопаразит (вши).

2. Паразитизм как экологический феномен. Характеристика системы «паразит-хозяин». Классификация паразитов и паразитизма.

Паразитизм - широко распространенное явление в природе. Число видов паразитических животных составляет около 7% от общего числа видов животных. Первое научное определение явления паразитизма было дано Р. Лейкартом в 1879 г.. Он называет паразитами организмы, которые находят пищу и жилище в другом животном («para» - около, «sitos» – пища). В настоящее время существует более 40 определений паразитизма. Одной из наиболее удачных определений является следующее: «Паразитизм – форма сожительства организмов разных видов, при котором один организм (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, при этом, как правило, причиняя ему вред, но не уничтожая его». Паразитизм как биологический феномен изучает биологическая наука - паразитология.

Паразит – это организм, связанный с другим организмом-хозяином пространственными и пищевыми отношениями (Лейкарт, 1879).

Классификации паразитов:

1. В зависимости от локализации в организме хозяина:

- Эктопаразиты (обитающие на наружных поверхностях тела хозяина);

- Эндопаразиты (внутриклеточные, тканевые, внутриорганные, полостные).

2. По длительности связи с хозяином:

- Постоянные

- Временные

3. По стадии паразитирования

- личиночная (ларвальная)

- имагинальная

Хозяин– это организм, который обеспечивает паразита жильем и пищей.

Классификации хозяев паразитов:

1. В зависимости от стадии жизненного цикла паразита:

- Окончательный (дефинитивный) - хозяин, в теле которого паразит достигает половозрелой стадии и (или) размножается половым способом.

- Промежуточный - хозяин, в теле которого паразит обитает в личиночной стадии или размножается бесполым способом.

- Дополнительный - второй промежуточный хозяин, в теле которого происходит развитие последующих личиночных стадий.

2. В зависимости от характера формирования системы «паразит-хозяин»:

- Облигатный (обязательный) - хозяин, у которого паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость.

- Факультативный (необязательный) - хозяин, у которого паразит может обитать, но не полностью адаптироваться, иногда не достигать половозрелости.

- Резервуарный - хозяин, у которого не происходит развития паразита, а наблюдается лишь его накопление в инвазионной стадии.