Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы засоленных почв



Соли необходимы для жизнедеятельности растений. Вредное их действие начинает сказываться на некоторых, особенно культурных, не приспособленных к засолению растениях уже при концентрации 0,1% от веса сухой почвы. Засоленными считаются почвы с горизонтом, в котором содержание солей превышает 0,25% массы почвы. Если содержание легкорастворимых солей 0,5% и более, тогда засоление становится определяющим экологическим свойством местообитания.

Повышенная концентрация легкорастворимых и, следовательно, осмотически сильно действующих солей (NaCl, Na2SO Na2C03 и др.) характерна для почв многих естественных местообитаний. Засоление широко распространено в аридных облас­тях (пустыни, степи), а также по берегам морей и внутриконтинентальных соленых озер (Баскунчак, Чаны и др.). Около 25% почв земного шара в той или иной степени засолены.

Засоленные почвы разнообразны по составу солей и степени засоленности. Почву считают слабосолончаковатой, если соли составляют более 0,25% ее массы и встречаются на глубине 80—150 см, но при той же концентрации солей на глубине 30—80 см почву называют солончаковатой. В солончаковой почве повышенное содержание солей отмечается в пределах 5— 30 см от поверхности, а солончак имеет в самом верхнем горизонте не менее 1% солей. Концентрация солей в солончаках может достигать нескольких десятков процентов. Они постоянно и сильно увлажнены солеными водами и только в середине лета подсыхают и покрываются корками и выцветами солей. Для солончаков характерна особая галофитная растительность.

Из солончаков возникают солонцы при вымывании солей из почвы (рассоление) и их заглублении (при понижении грунтовых вод или улажнении климата). Соли по мере их вымывания остаются в подсолонцовом горизонте. В процессе осолонцевания и освобождения верхних горизонтов от солей меняются растительные сообщества (солянковые на полынные и злаковые). Солонцы и солончаки — основные типы засоленных почв. Участки с разными типами таких почв чередуются, создавая солонцово-солончаковые комплексы. Комплексной является и растительность на них.

При дальнейшем развитии процесса понижения грунтовых вод и рассоления возникают солоди, а процесс вымывания и заглубления солей называют осолодением. Особенно интенсивно этот процесс идет в понижениях рельефа, куда стекает и застаивается влага. Рассолению и заглублению солей способствует зимнее промерзание сильноувлажненных почв. Это природное явление издавна учитывается земледельцами и целенаправленно используется в сельском хозяйстве степного Поволжья и юга Западной Сибири (зимний полив, вызывающий промерзание и заглубление почвенных солей).

Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам: хлоридное, сульфатно-хлоридное, хлоридно-сульфатное, сульфатно-содовое, изредка встречается нитратное засоление и др.

Сильное отрицательное воздействие на растения оказывает хлоридное засоление; сульфатное менее токсично. В солончаках преобладают соли натрия, которые находятся не только в растворе, но насыщают коллоиды почвенного поглощающего комплекса. Кроме преобладающих NaCl и Na2S04 в солончаках присутствуют и другие высокорастворимые соли: СаС12 MgCl2, MgS04, Na2S04, Na2C03, NaHC03 и др. При хлоридно-сульфатном засолении реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а при содовом (например, в южной части Западной Сибири) значение pH почвенного раствора достигает 9—11.

Обилие Na препятствует накоплению других катионов, в том числе необходимых для жизни растений (К, Са). При обилии NaCl в почве нарушается азотный обмен, накапливаются аммиак и другие ядовитые вещества, нарушается обмен соединений серы. Обилие в почве сульфатов и избыточное накопление серы в растениях приводят к накоплению токсичных продуктов. Повышенная концентрация солей, особенно хлористых, может действовать как разобщитель процессов окисления и фосфорилирования и нарушать снабжение растений макроэргическими фосфорными соединениями (Якушкина, 1993).

В условиях сильного засоления многие растения (мезофиты) не дают даже всходов. Соленый раствор не могут потреблять и сформировавшиеся растения, так как осмотическое давление почвы оказывается выше, чем в клетках корней. Большинство видов растений (мезофиты) обладают разным, иногда значительным, резервом устойчивости к засолению. Некоторые из них приспосабливаются переносить довольно высокое засоление (до 3~-5 г/л). Вредное влияние высокой концентрации легкорастворимых солей (особенно при хлоридном засолении) на растения, не адаптированные к этим условиям, связано с повреждением мембранных структур, в частности плазмалеммы, в результате чего возрастает их проницаемость, теряется способность к избирательному накоплению веществ. При этом соли поступают в клетки пассивно вместе с транспирационным током воды. В аридных зонах транспирация активна и в растение поступает много солей.