Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы эволюции денег

Деньги – одно из основных изобретений человечества, сравнимое по своей значимости с колесом, письменностью или компьютером. История денег неразрывно связана с историей человеческой цивилизации. Эволюция денег отвечает основным этапам технического и гуманитарного прогресса.

1. Обмен товарами (бартер). История возникновения денег берет свое начало в бартерной эпохе. Люди в античные времена осуществляли прямой и непосредственный товарообмен, признаки денежного обращения только зарождались. Правда и в 21 веке поколение «восьмидесятников» помнит «путешествие в прошлое». В кризисных 90-ых зарплату людям выдавали водкой, колбасой, сигаретами и даже машинами.

2. 2. Деньги – товар, деньги - предметы, деньги – вещи. Со временем, разношерстная товарная масса преимущественно обменивалась не на иные произвольные предметы, а на некие вполне определенные вещи, за которые затем можно было получить что-то действительно нужное для хозяйства, охоты, земледелия. Вот такие вещицы и стали прообразом современных банкнот и монет. В разных регионах использовались разные «денежные элементы». Южноамериканские индейцы и обитатели островов Океании охотно внедряли жемчужины и ракушки. Новозеландцы – камешки с отверстием посередине. Во многих местностях прижились «дензнаки» в виде шкуры и меха животных, а также - отдельных единиц домашнего скота. Древняя Русь, как всегда, предложила свой собственный путь – соляные бруски.

3. Металлические деньги. Первая монета – прообраз современной – появилась в мире в 7 веке до нашей эры, в Лидии (территория Турции). На долгом и тернистом пути к чеканным монетам металл, в качестве денег, прошел много этапов: наконечники для стрел и копий, банальные гвозди, металлическая утварь, слитки разных форм и размеров.

4. 4. Золото и серебро. Шли годы и столетия, менялся мир, а вместе с ним и деньги история развития которых привела к выделению из неблагородных металлов вначале бронзы, а затем серебра и золота. Золото… Тема неисчерпаемая. Наиболее продвинутыми в «золотых деньгах» оказались древние египтяне и ассирийцы, начавшие их использовать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Все вышеописанные этапы эксплуатировали, главным образом, товарную функцию денег, меру стоимости. Сами деньги тоже представляли собой товар – шкурка, ракушка или золотой слиток, имеющие свою цену. Еще такие деньги в экономике носят название настоящих, действительных, натуральных или вещественных.

5. 5. Бумажные деньги (банкноты). Бумажные деньги родились одновременно с главными финансовыми институтами – банками. Клиенты, для того, чтобы не возить с собой по городам и весям золотые слитки и горсти монет, сдавали их в банк. Банк, как место хранения денег и ценностей осталось таковым и в наши дни. Само слово происходит от итальянского «bancо» - стол, лавочка или скамейка, на которых менялы раскладывали монеты. Банкир выдавал клиенту сертификат (квитанцию) о внесении ценностей в свой банк. В другом городе, клиент, предъявляя эту бумагу уже в ином банке, мог получить свой объем золота и количество монет. Такая бумажка и стала предком современной, такой знакомой и такой милой нашему взгляду, банкноты. «Банкнота» - комбинация двух английских слов bank и note, буквально «банковская расписка» или «запись».

6. 6. Безналичные деньги. Банкноты позволили отойти от товарной, вещественной стороны денег и открыли их более сложные типы – обеспеченные и фиатные. Обеспеченные деньги (банкноты) могут быть обменены на золото и серебро. Тут выстроился мостик к товарной сущности денег. Фиатные деньги – более сложная категория. Они не имеют самостоятельной стоимости, но принимаются в качестве платежа на территории данного государства. Возникают безналичные (небумажные) деньги в виде цифровых записей на банковских счетах. Происходит безналичное перечисление денежных средств. Значение денег принимает глобальный общемировой характер.

7. 7. Векселя, чеки и ценные бумаги. Несколько в стороне от традиционных банкнот (хотя и тесно с ними переплетены) стоят инструменты, заточенные под оформление разного вида долга. Они обслуживают кредитную сторону денежного обращения. Здесь можно упомянуть векселя и чеки, а также традиционные ценные бумаги. Прежде всего, облигации и акции.

8. 8. Банковская карта.

9. Научно-техническая революция, и прорыв в информационных технологиях не могли не затронуть такую важную область, как деньги.

10. Вначале были банковские карты. Банковский пластик – маленький, удобный, мобильный банковский счет, который позволяет владельцу рассчитаться в магазине и получать в банкомате бумажные деньги. Интересно, что идея банковской карты возникла из карты бумажной, с помощью которой можно было оплатить обед в ресторане. Потом в карту встроили магнитную полосу, позднее электронный чип – и пошло, поехало…В одной России уже выпущено свыше 220 млн штук карт. Кредитными, дебетовыми, зарплатными, пенсионными, социальными картами охвачено все население в хоть сколько-нибудь цивилизованных странах.

На смену банковскому пластику, скорей всего, придет смартфон. Быстрее всего движется в этом направлении детище Стива Джобса. Новый iPhone 6 готов заменить банковскую карту. Используется Apple Pay - система бесконтактных платежей и встроенный сканер, идентифицирующий владельца по отпечаткам пальцев.

9. Электронные деньги. Замыкают эволюцию денег на современном этапе, так называемые, электронные деньги. Они являются специфическим продолжением безналичных денег для удобной работы в интернете. Фигурируют термины сетевые деньги, цифровые валюты и криптовалюты. Наиболее на слуху такие платежные сетевые сервисы- Webmoney, Яндекс, QIWI. Из крипто валют самой энергичной и загадочной является легендарный Bitcoin.

Будущее, несомненно, изменит виды денежных носителей и платежных систем. Но сущность нашего понимания того, что такое деньги, останется прежней. Мы будем стремиться к их обладанию, потому что деньги – это свобода и, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович, - «Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много».

 

55. Денежное обращение: сущность, наличное и безналичное обращение.

Денежный оборот - совокупность денежных платежей, совершаемых в поряд­ке безналичных перечислений и при помощи наличных денег.

Денежный оборот не является простым денежным выражением товарного оборота. Объем совокупного денежного оборота всегда значительно превышает стоимость товаров, реализуемых на рынке, так как в денежный оборот кроме стоимости товаров включаются:

- выплаты заработка работникам;

- выплаты стипендий, пенсий, пособий по социальному страхованию и других

пособий;

- бюджетное финансирование;

- осуществление кредитных операций банка;

- платежи, связанные с вкладными операциями сберегательных банков.

Исходя из особенностей функционирования денег и способов платежей, различают безналичный и наличный денежный оборот. Основную часть денежного оборота составляет безналичный оборот (62 %). Налично-денежный оборот представляет собой совокупность платежей произво­димых наличными деньгами. Это:

- розничный товарооборот;

- различные выплаты (зарплата, пенсии и т.д.);

- платежи за жилища;

- денежные авансы предприятиям, оказывающим населению различные быто­вые услуги;

- авансы при подписке на периодическую печать;

- взносы при страховании имущества и жизни;

- членские и паевые взносы и т.д.

Единство наличного и безналичного денежных оборотов проявляется в одно­родном характере денег, то есть наличные деньги, находящиеся в обращении, и деньги на банковских счетах идентичны по своему содержанию и представляют один и тот же мас­штаб цен.

Деньги в безналичном обороте обслуживают главным образом дви­жение совокупного общественного продукта между предприятиями, предприятиями и финансовой системой по поводу формирования, распределения и перераспределения национального дохода, а также кредитные отношения. Наличные деньги обслу­живают в основном формирование и использование доходов населения.

Денежным обращением называется движение наличных денег и различных платежей. Базой для денежного обращения служит обращение товаров. Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Сумма обращающихся денег зависит от:

1) массы обращающихся товаров;

2) уровня цен товаров;

3) скорости обращения денег (числа оборотов).

Количество денег, необходимых для обращения, можно выразить формулой:

i=n

Д обр. = ∑ Ti x Цi : К,

i=1

где Ti – количество i – того товара,

Цi – цена i – того товара,

К – среднее число оборотов одноименных денежных единиц.

На скорость оборота денег влияют различные факторы:

- периодичность выплаты доходов, чем чаще такие выплаты, тем быстрее оборачиваются деньги.

- структура покупательского спроса. Деньги, предназначенные для оплаты товаров и услуг повседневного спроса, оборачи­ваются быстрее, чем деньги на оплату товаров длительного пользования, для покупки ко­торых, как правило, требуется предварительное образование сбережений.

- существенное влияние на скорость оборота денег оказывает форма сбережения населе­ния. Если сберегаемые деньги сдаются в Сбербанк, то их оборот завершается, а если хра­нятся в наличной денежной форме - оборот приостанавливается.

Закон денежного обращения приобретает вид:

Д о.п. = (∑ Тц - ∑ Тц.кр. + ∑ Пд - ∑ Пвз) : К, где

∑ Тц.кр – сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которым не наступил;

∑ Пд – сумма платежей по долговым обязательствам, по которым наступил срок исполнения; ∑ Пвз – сумма взаимно погашающихся платежей;

К – среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средство платежа

Использование закона денежного обращения требует поддержания правильных пропорций между денежной и товарной массами, т.е. между количеством наличных де­нег, поступающих населению, и массой товаров и услуг, которые могут быть реализованы.

Эмиссия – выпускв обращение денег и ценных бумаг.