Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция скелета.

Функции:

1). Опорная

2). Защитная

+ Экзоскелет

+ Эндоскелет

- Тип простейщие. Скелет представлен в 2 классах.

+ Жгутиковые (аксостиль).

+ Саркодовые (зкзоскелет в виде раковины). Построен из SiO2 и CaCO3.

- Губки. Игольчатые отложения эндоскелета – спикулы.

- Тип кишечнополостные. Функцию скелета выполняет мезоглия.

- Тип круглые черви – появляется первичная полость тела и эндоскелет по типу гидроскелета, то есть жидкость заполняет полость тела и давит на стенки.

- Тип членистоногие. Экзоскелет – хитинизированная кутикула. К нему прикрепляются конечности и поперечнополосатые мышцы.

- Тип моллюски. Экзоскелет – хитинизированная кутикула (раковина). Представлена 1,2 створками или имеет вид отдельных пластин.

- Тип иглокожие - состоит из известковых пластин, имеющих иглы и шипы. Являются кутикулой (производной) кожи.

- Тип хордовые – скелет состоит и из 3 частей:

1). Осевой.

2). Скелет головы.

3). Скелет конечнстей.

+ Подтип бесчерепные (класс ланцетники). Осевой скелет сохраняется в течении всей жизни в виде с одной стороны очень эластического, а с другой очень регидного тяжа, сильно вакуолизированных клеток.

+ Подтип круглоротые.

1). Миноги.

2). Мексины.

У них над позвоночником возникли отдельные косточки, которые являются зачатками верхних дуг позвонков.

+ Подтип черепные.

< Класс рыбы – хорда заменяется хрящевым скелетом, а затем и костным. Появляется позвоночный столб из позвонков. Они двояковогнуые. Между телами остаются хорды.

< Класс земноводные – позвоночник состоит из 4 частей. 1 шейный. 5 грудных с рёбрами. 1 в крестцовом отделе. Хвостовой отдел с промежуточным количеством. Хорда между позвонками исчезает.

< Класс пресмыкающиеся. 5 отделов. Шейный до 8. Грудной до 10. Поясничный отдел слабо выражен. Крестцовый 2.

< Класс птицы. Шейный отдел наиболее развит. До 20. Остальные отделы срастаются неподвижно. В хвостовом 4-6 срастаются в уростиль.

< Класс млекопитающие. Шейный 7. Грудной от 10 до 20, но чаще 12-13. Формируется грудная клетка. В поясничном отделе от 3 до 24. В хвостовом отделе разное количество. Эволюция осевого скелета шла по пути закладки хорды и дифференцировки его отделов.

Скелет конечностей.

Плавники. Парные (грудные и брюшные плавники). Непарные (Спинные, хвостовой, анальный плавники).

Пятипалая конечность.

- Класс ланцетники. Непарные плавники.

- Класс рыбы. Парные и непарные. Плавники представлены тонкими радиальными костями. Не являются опорой тела но служат для движения. У кистепёрых рыб плавники использовались как для передвижения по воде, так и по суше. Кости укрупнились и стали подвижно соединяться.

Конечность наземного типа впервые появилась у амфибий. Слияние костных элементов. Появление подвижных суставов. У пресмыкающихся 5 палая конечность. Возможна вторичная редукция пальцев. Эволюция скелета конечностей шла по направлению удлинению плечевого отдела и предплечья. Укорочению запястья. Уменьшению количества костей в запястье. Удлинению фаланг пальцев.

Скелет головы состоит из черепной коробки и висцерального отдела. Является продолжением осевого скелета и служит вместилищем для головного мозга. Эволюция шла по пути уменьшения костей. Возникновение ротового аппарата. Он формируется из хрящевых дуг. Дуги у высших животных сохраняются только в зародышевом состоянии. У низших сохраняются. У наземных висцеральный скелет сильно редуцирован.