Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция нервной системы.



Нервная система беспозвоночных. Нервная система имеет эктодермальное происхождение. Функция ее заключается в восприятии и передаче раздражений. Простейший тип нервной системы представ­ляет собой сеть нервных клеток, распределенных по всему телу и связанных между собой тонкими отростками. Такой тип строения нервной системы имеется у типа кишечнополостных. У медуз и полипов уже появляются скопления, расположенные в определенных местах тела. Эти клетки являются предшественниками органов чувств. Дальнейшая эволюция идёт по пути концентрации нервных клеток и образовании нервных узлов. Такие узлы, или нервные центры, в первую очередь возникают там, где находятся восприни­мающие клетки.

Формирование происходит на переднем конце тела. У плоских червей образуются парные головные узлы, от которых отхо­дят нервные волокна. У круглых червей появляется окологлоточное нервное кольцо и нервная цепочка. В каждом членике тела формируются парные нервные узлы. Часто обе цепочки сливаются в брюшную нервную цепочку. С развитием органов чувств, конечностей у членистоногих происходит все большая концентрация нервных клеток. Надглоточный узел образует большую нервную массу. У моллюсков нервная система более примитивна и состоит из нескольких нервных узлов, находящихся в разных частях тела и соединенных тяжами. Только у головоногих вокруг глотки образуются скопления нерв­ной ткани.

Нервная система хордовых. Простейшим типом нервной системы у хор­довых является нервная трубка, которая в процессе эволюции дифферен­цируется на головной и спинной мозг. У низших хордовых центральная нервная система имеет вид полой трубки. Имеется периферическая нервная система в виде отходящих нервов. У ланцетника нервная трубка в головном отделе образует небольшое расширение. Расширенная носит название желудочка. У всех позвоночных в онтогенезе на переднем конце нервной трубки образуются три вздутия - передний, средний и задний мозговые пузыри. В дальнейшем передний мозговой пузырь делится на два отдела, из которых образуются передний отдел и промежуточный мозг. Из среднего мозгового пузыря формируется средний мозг. Задний мозговой пузырь даёт мозжечок и в продолговатый мозг, переходящий в спинной. У позвоночных головной мозг состоит из пяти отделов. Но у различных классов степень развития этих отделов неодинакова. У круглоротых ЦНС уже состоит из головного и спинного мозга. В головном мозге, как и у всех позвоночных, пять отделов. Головной мозг рыб значительно более дифференцирован. Объем переднего мозга увеличивается. Имеется гипофиз. В области среднего мозга образуется изгиб. Хорошо выражены зри­тельные доли среднего мозга. Из головного мозга выходят 10 пар черепно-мозговых нервов. Н\с амфибий отличается значительным развитием и полным разделением полушарий, а также слабым развитием моз­жечка. От головного мозга отходят 10 пар черепно-мозговых нервов. У рептилий головной мозг отличается прогрессивным развитием всех отделов мозга. У рептилий более развиты полушария. На поверхности полушарий появляется кора. Увеличивается размер мозжечка. Продолговатый мозг образует резкий изгиб. Из головного мозга выходят 12 пар нервов. Птицы. Различают большие полушария и зрительные доли, хорошо развитый мозжечок. У млекопитающих полушария головного мозга покрывают средний мозг и мозжечок. Особого развития достигает также кора головного мозга. Образуются изви­лины и борозды. Появляется вторичный мозговой свод.