Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция пищеварительной системы.



П\с обеспечивает организм питательными веществами и энергией, необходимой для процессов жизнедеятельности. Процесс пищеварения впервые появляется у одноклеточных организмов гетеротрофов и миксотрофов, способных пиноцитозу и фагоцитозу.

Типы пищеварения:

- Клеточное – осуществляется во вторичных пищеварительных вакуолях, образующихся в результате слияние первичных вакуолей с лизосомами.

- Внеклеточное – с появлением многоклеточности и закладкой п\с. У кишечнополостных и губок.

- Пристеночное – на мембране клеток пищеварительной трубки, за счёт ферментов, адсорбирующихся на ней.

У членистоногих происходит усложнение ротового аппарата, появляются железы (слюнные и гепатопанкреас). Таким образом эволюция беспозвоночных идёт в направлении удлинения и дифференцировки пищеварительной трубки. Появлению ротового аппарата и его усложнению. Появлению пищеварительных желёз и их дифференцировки. Эволюция в тип хордовые идёт в направлении удлинения и дифференцировки, увеличении всасывающей поверхности и развитии желёз. Развитие происходит из эктодермы, за исключением рта и последней трети заднего отдела кишечника. Подтип личиночнохордовые имеют ротовой сифон, глотку, пищевод, кишка с пилорической железой, анальное отверстие. Подтип бесчерепные. Класс ланцетники. Пищеварительная трубка дифференцирована слабо, имеет слепой вырост – печень. Появляются жаберные щели, которые пронизывают передний отдел на уровне глотки. Подтип позвоночные. У рыб происходит дифференцировка передней кишки на ротовую полость и глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Появляются многочисленные зубы и костные пластинки. Дифференцируется печень и поджелудочная железа. Желудок слабо развит и является мешковидным расширением кишки. Тонкая кишка дифференцирована только в начальном отделе. Появляется складчатость и ворсинки. У земноводных продолжается усложнение ЖКТ. На челюстях располагаются мелкие, однородные зубы. Формируются слюнные железы. Обособляется желудок. Полностью дифференцируется тонкая кишка. Клоака. У пресмыкающихся происходит дифференцировка зубов. У змей клыки. Начинается дифференцировка средней кишки. У птиц п\с усложняется в связи с полётом. Происходит редукция и дальнейшее усложнение п\с. Происходит редукция челюстей и зубов, толстого кишечника, желчного пузыря. Появляется зоб и 2 отдела кишечника. У млекопитающих происходит общее усложнение п\с. Формируется гетеродонтная зубная система. Зубная формула – классификационный признак. При формировании переднего отдела происходит закладка 4 карманов с каждой стороны.

- Зачатки Евстахиевых труб.

- Тонзилярный синус.

- Зобная железа.

- Околощитовидные железы.

Желудок может иметь от 1 до 4 отделов (рубец, сетка, книжка, сычуг). Первые 3 отдела мускулистые. Увеличивается общая длина кишечника. Полная дифференцировка отделов кишечника. Полное отделение заднепроходного отверстия. Повышается эффективность пищеварения.