Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция выделительной системы.

Выделительная система беспозвоночных. Органы выделения, выполняющие функцию удаления из организма продуктов обмена, развиваются из мезодермы. У низших многоклеточных (губки, кишечнополостные) выделительных органов нет и продукты обмена удаляются путем диффу­зии. У представителей типов плоских червей по­является протонефридиальная система. Она представляет собой систему канальцев. Конечные продукты проникают в цитоплазму, а затем в выделительные канальцы. Множество мелких канальцев объединяется в более крупные, которые открываются выделительными порами. У круглых червей - видоизмененные кожные железы или протонефридии. С появлением вторичной полости у кольчатых червей появляются метанефридии. Они пред­ставляют собой систему извитых канальцев. Один конец канальца открывается во вторичную полость, другой на боковой поверхности тела. У моллюсков и членистоногих вторичная полость редуцируется, и нефри­дии изменяются. У ракообразных и большинства моллюсков они образуют компактные орга­ны, напоминающие почки позвоночных. У насекомых по­являются мальпигиевы сосуды.

Выделительная система хордовых. Происходит переход от нефридий к почкам. У ланцетника в области жаберных щелей расположено до 100 пар нефридиев, один конец которых открывается во вторичную, а дру­гой в околожаберную полость тела. Органы выделения позвоночных - парные почки, снабженные мочеточниками. Предпочка, первичная, вторичная почка. Развитие органов выделения зависит от строения почечных канальцев. Почечные канальцы, развивающиеся в предпочке, напоминают метанефридии кольчатых червей. Образован извитой труб­кой, имеющей мерцательную воронку и продольный выводной канал. Около воронки находится наружный сосудистый клубок. В нем осуществляется фильтрация крови. Усложнение строения почечного канальца связано с развитием фильт­ровального аппарата. Капилляры клубочков становятся более извилистыми. Затем исчезает мерцательная воронка. Четкой грани между строением предпочки, первичной и вторичной почек нет. Предпочка имеет до10, первичная до 100, вторичная до 1000000 ка­нальцев. Первичная почка закладывается позади предпочки. Ее проток расщепляется вдоль на два канала. Один из них вольфов канал, другой мюллеров канал. У высших позвоночных вторичная почка развивается позади первичной. Ее канальцы открываются в мочеточник. Вольфов канал сохра­няется только у самцов (семяпровод). Мюллеров ка­нал остается только у самок и выполняет функцию яйцевода.

У круглоротых функционирует первичная почка, но у некоторых сохра­няются элементы предпочки. У рыб и амфибий органом вы­деления является первичная почка. У личинок рыб и ам­фибий предпочка. У рептилий, птиц и млекопитающих - вторичные почки, представляющие собой компактные или дольчатые органы. Имеется мочевой пузырь. У птиц он отсутствует.