Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экспериментальная часть

Исследование сопротивления заземляющего устройства произво­дится на установке, показанной на рисунке 7.1.

Рис. 7.1- Схема лабораторной установки

А – бак с водой; Б – заземлители;

В, Г – электроды; Д – измерительный прибор

Установка состоит из бака А с проводящей средой, имитирующей землю, заземлителей Б, потенциального Ви вспомогательного Г электродов и измерительного прибора Д типа М - 416. В качестве проводящей среды используется вода.

Заземлители изготовлены из нержавеющей стали диаметром 3, 4 и 5 мм и длиной 300 мм. Конструкция крепления электродов на баке предусматривает перемещение и фиксацию их как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях с шагом 50 мм. Этим достигается изменение глубины погружения заземлителеи (S) и расстояния между ними (а). Для отсчета первоначальной глубины погружения на боковой стенке бака имеется миллиметровая линейка.

Прибор М - 416 (измеритель сопротивления заземления- см. рисунок 7.2) предназначен для измерения сопротивления заземляющих устройств, активных сопротивлений, а также может быть использован для определения удельного сопротивления грунта. Предел измерения от 0,1 до 1000 Ом. Питание прибора - гальванические сухие батареи 4,5 В(3 элемента типа «Марс-373» ). Схема подключения зажимов прибора к заземлителям показана на его крышке.

Рис. 7.2.- Прибор М - 416