Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правовой статус коммерческой организации как субъекта предпринимательской деятельности



 

Согласно нормам п. 1 ст. 50 ГК РФ коммерческой организацией является юридическое лицо преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Коммерческие организации принято делить на виды в зависимости от различных критериев.

С практической точки зрения важным представляется деление коммерческих организаций на виды в зависимости от организационно-правовой формы, перечень которых содержится в п. 2 ст. 50 ГК РФ. Согласно указанной статье юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

- хозяйственных товариществ (полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества));

- хозяйственных обществ (общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество),

- крестьянских (фермерских) хозяйств,

- хозяйственных партнерств,

- производственных кооперативов,

- государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Здесь следует обратить особое внимание на то, что перечень приведенных видов коммерческих организация является исчерпывающим. Это значит, что недопустимо создание в РФ организаций с организационно-правовой формой, непредусмотренной ГК РФ.

В зависимости от вида вещного права на имущество, которое закрепляется за коммерческой организацией учредителями или приобретается им в ходе предпринимательской деятельности, коммерческие организации принято классифицировать на:

- коммерческие организации, обладающие правом собственности на имущество, закрепленное за ними учредителями или приобретаемое ими в ходе предпринимательской деятельности. К таким лицам относятся коммерческие организации, создаваемые в форме хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнёрств и производственных кооперативов.

- коммерческие организации, обладающие правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления на имущество, закрепленное за ними учредителями или приобретаемое ими в ходе предпринимательской деятельности. К таким лицам относятся коммерческие организации, создаваемые в форме унитарных предприятий.

Коммерческая организация участвует в предпринимательских отношениях от собственного имени, а не от имени учредителей. Ее именем является фирменное наименование (п. 4 ст. 54 ГК РФ). Оно состоит из двух частей, первая из которых должна содержать указание на его организационно-правовую форму, а вторая – на ее собственно наименование. Так, например, в фирменном наименовании ПАО «Акционерный коммерческий банк «АЛЕФ-БАНК», указание на ПАО является указанием на организационно-правовую форму, а указание на «Акционерный коммерческий банк «АЛЕФ-БАНК» - собственно наименование коммерческой организации. В предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица (п. 1 ст. 54 ГК РФ). Так, согласно, п. 2 ст. 2 ФЗ от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» фирменное наименование ломбарда должно содержать слово «ломбард» и указание на его организационно-правовую форму. В фирменном наименование ООО «Ломбард «Столичный» указание на «ломбард» является указанием на характер деятельности юридического лица.

Фирменное наименование коммерческой организации указывается в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц (п. 5 ст. 54 ГК РФ).

Коммерческой организации принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (п. 1 и 3 ст. 1474 ГК РФ).

Участие коммерческой организации в правоотношениях предполагает совершение ею действий (сделок) по приобретению гражданских прав и обязанностей и осуществление приобретенных прав и обязанностей. Однако, как отмечалось выше, коммерческая организация является абстрактным неодушевленным субъектом права. Возникает вопрос: кто совершает от имени юридического лица вышеперечисленные действия? Такими лицами являются люди, составляющие людской субстрат коммерческой организации, так как только человек способен к сознательным волевым действиям[7]. Названные лица являются работниками организации.

Условно всех работников коммерческой организации можно разделить на две группы:

- первую группу образуют лица, которые обеспечивают участие коммерческой организации в качестве субъекта права и которые не принимают непосредственного участия в основных видах деятельности коммерческой организации. Данную группу лиц принято именовать «орган юридического лица». Так, например, являющийся органом юридического лица Генеральный директор ООО, которое занимается жилищным строительством, не принимает непосредственного трудового участия в возведении объектов строительства.

- вторую группу образуют лица, которые реализуют основные виды деятельности коммерческой организации, а также обеспечивают деятельность «органа юридического лица».

Понятие «орган юридического лица» является собирательным и представляет собой совокупность органов управления юридического лица, находящихся в определенной иерархической связи друг с другом. Например, органы акционерного общества, как правило, представляют собой совокупность таких органов, как общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган. Все перечисленные органы находятся в установленной законом иерархической связи друг с другом.

Орган юридического лица в зависимости от способности к формированию и выражению воли юридического лица может быть классифицирован на два вида:

- орган юридического лица, способный только формировать волю юридического лица. Например, к такому органу можно отнести общее собрание акционеров и т.д.;

- орган юридического лица, способный как к формированию, так и к выражению воли юридического лица. Такой орган юридического лица именуется «исполнительным органам юридического лица», так как именно названный орган призван исполнять волю юридического лица во взаимоотношениях с иными физическими и юридическими лицами. К исполнительному органу, например, относятся генеральный директор, директор и т.д..

Различие между указанными органами проявляется в том, что органы, осуществляющие только формирование воли юридического лица, не имеют права действовать от имени юридического лица во взаимоотношениях с другими субъектами права. Сформированная названными органами воля юридического лица выражается вовне исполнительным органом юридического лица, который действует от имени соответствующего юридического лица без доверенности. Так, например, согласно норме п. 1 ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника. Из содержания приведенной нормы следует, что орган юридического лица, уполномоченный в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, может принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника, т.е. сформировать волю. Однако указанный орган не вправе совершить действия по подаче указанного заявления в суд, т.е. выразить сформированную им волю юридического лица. Согласно приведенной статье выражение указанной воли юридического лица вовне осуществляет руководитель должника, т.е. исполнительный орган юридического лица.

В коммерческой организации орган, осуществляющий только формирование воли юридического лица, как правило, формируется либо лицами, являющимися собственниками капитала и принявшими решение осуществлять предпринимательскую деятельность в коллективной форме (например, общее собрание акционеров), либо представителями указанных лиц (например, совет директоров акционерного общества). Исполнительный же орган коммерческой организации, как правило, представлен профессиональными управленцами. Между тем, следует отметить, что закон не запрещает лицам, являющимися членами органов, осуществляющих только формирование воли юридического лица, быть руководителями исполнительного органа юридического лица.

Коммерческая организация может участвовать в правоотношениях также через свои обособленные структурные подразделения, которые именуются представительства и филиалы (ст. 55 ГК РФ).

Представительства и филиалы являются такими обособленными подразделения коммерческой организации, которые расположены вне места его нахождения. Однако, несмотря на то, что место нахождения представительства (филиала) и коммерческой организации не совпадают, представительства и филиалы не являются юридическими лицами, т.е. самостоятельными субъектами права (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Названные обособленные подразделения коммерческой организации в правоотношениях действуют от имени соответствующей коммерческой организации.

Под представительством понимают обособленное подразделение коммерческой организации, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом же является обособленное подразделение коммерческой организации, осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Информация о представительствах и филиалах должна содержаться в учредительных документах создавшей их коммерческой организации.

Любое юридическое лицо должно иметь свое место нахождения, которое определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц (п. 2, 3 и 5ст. 54 ГК РФ).