Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эсэсовцы как идеологи украинского национального государства

 

Решение городского совета Ивано-Франковска (Западная Украина) от 19 марта, фактически уравнявшее в правах бывших «воякiв» украинской дивизии СС «Галичина» и ветеранов Советской Армии, сражавшихся против гитлеровцев, вызвало единодушное возмущение в России, Израиле, да и во всех демократических странах, помнящих нацистский кошмар. С резкими заявлениями, осуждающими подобное «законотворчество», выступили МИД России, Государственная дума, многие политические и общественные деятели как в России, так и за рубежом.

 

Для справки:

 

Дивизия СС «Галичина» является наиболее значительным проявлением сотрудничества украинских националистов с гитлеровским режимом. Активное участие в этом деле приняли глава так называемого Украинского центрального комитета В.Кубийович, его заместитель К.Панькивский и губернатор дистрикта Галиция группенфюрер СС Отто Вехтер.

28 апреля 1943 г. было торжественно объявлено о создании дивизии. Перед этим на совещании партийных руководителей, высших функционеров полиции и СС было решено, исходя из политических и психологических соображений, избегать слова «полиция» в названии формирования. С октября 1943 г. до конца существования дивизии ее командиром был оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, в прошлом – офицер немецкой охранной полиции.

Как пишет в своих воспоминаниях майор В. Гайке, начальник штаба дивизии СС «Галичина», «Гиммлер ясно предостерег, что в дивизии ни в коем случае нельзя даже думать о независимости Украины. Слова «Украина», «украинец», «украинский» запрещалось употреблять под угрозой наказания, вояки дивизии должны называться не «украинцами», а «галичанами».

Хотя «Галичина» представлялась как стрелковая дивизия войск СС, гитлеровское командование послало первый набор «добровольцев» в полицейские части – «охранные» войска СС. Именно этот факт старательно скрывают все националистические и даже иностранные авторы и исследователи истории дивизии. По существу дивизия СС «Галичина» с июля 1943 г. была абсолютно полицейской: с полицейским генералом во главе, с пятью полицейскими полками, с командным составом недавних полицейских формирований. Да и выполняли подразделения дивизии, которая еще не успела окончательно сформироваться, чисто карательные функции.

28 февраля 1944 г. 4-й галицкий полицейский полк СС после боя с партизанами захватил польское село Гута Пеняцка на Бродовщине и уничтожил не только партизан, но и всех жителей села – более 800 человек. Кроме того, эсэсовцы из дивизии «Галичина» участвовали в уничтожении поляков в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском и Замойском воеводствах.

Только с марта по июль 1944 г. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была действительно полевой и стрелковой. В июле 1944 г. она была наголову разбита советскими войсками в «Бродовском котле».

Уже осенью на базе запасного полка остатки «Галичины» снова переформировывают в полицейскую дивизию СС. В начале октября 1944 г. дивизию в полном составе перевели в Словакию на подавление антифашистского восстания.

После карательных акций против словацких повстанцев дивизия СС «Галичина» была послана не на фронт, который стремительно приближался, а переведена в Штирию и Каринтию для борьбы против югославских партизан.

В марте 1945 г. украинские националисты и гитлеровцы пришли к соглашению, что в составе вермахта будет создана Украинская национальная армия (УНА) под командованием бывшего петлюровского генерала П. Шандрука. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была провозглашена 1-й украинской дивизией УНА. Однако Гитлеровский вермахт и нацистский режим доживали свои последние дни. 9 мая 1945 г. дивизия перешла в район действий британских войск.

 

«Позорный акт предательства», «кощунство», «опасный прецедент, направленный на пересмотр итогов Второй Мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала», – политики и простые граждане не скупятся в оценках ивано-франковцев. «Русский Блок», Компартия Украины, один из лидеров проправительственного блока «За Единую Украину!» Андрей Деркач также высказали свое возмущение и неприятие происходящего. Все единодушно потребовали от высшего государственного руководства Украины отменить одиозное решение, напомнив, что подобные выходки могут сказаться на российско-украинских отношениях самым неблагоприятным образом.

«В подобной ситуации нельзя делать вид, что ничего не произошло – репутации Украины, как демократического правового государства, нанесен значительный ущерб», – убеждены противники фашизма.

А что же «высшее руководство»? Председатель правительства Украины Анатолий Кинах – московская пресса любила называть его пророссийским – оказал инициативе ивано-франковцев неожиданную поддержку. По его мнению, это внутреннее дело Украины, и «все решения должны приниматься в соответствии со справедливостью и историей». Эти войска, де, боролись за независимость Украины. Впрочем, удивляться такой позиции украинского премьера решительно не приходится. Оправдание нацистских приспешников – всего лишь логичный шаг на пути, по которому давно уже уверенно ступает киевское руководство. Ведь разговоры о реабилитации «Галичины», ОУН-УПА и прочих фашистских прихвостней начались отнюдь не неделю назад.