Й период.
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Й период.



Органы государственной власти и управления в XIX веке

Усложнение управления и суда вызвали необходимость увеличения числа высших правительственных учреждений, подчиняющихся непосредственно императору.

Государственный совет был создан в 1810году. Членами Государственного совета были министры и главноуправляющие ведомств, председателем – император. Часть членов (высшие чиновники России), назначались императором, часть (министры) – входили в состав Государственного совета по должности.

Государственный совет состоял из общего собрания и департаментов. Департаменты формировались из членов Государственного совета.

Государственный совет был высшим законосовещательным органом России, он принимал участие в обсуждении законов, бюджета и отчетов правительства.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия (СЕИВК) возникла в конце XVIII века. Она являлась высшим государственным учреждением России и постепенно оттесняла Государственный совет на второй план.

Это был орган, связывающий императора с правительственными учреждениями по всем важнейшим вопросам государственного управления. Общегосударственные функции получила в 1812 году. При Николае Павловиче СЕИВК фактически стояла над всем аппаратом управления.

 
 

Комитет министров. Законодательное оформление получил в 1812году. В его состав входили не только министры, но и председатели департаментов Государственного совета, государственный секретарь и другие лица в соответствии с назначением императора.

Комитет министров являлся высшим административным учреждением. В случае отсутствия в столице императора Комитету министров передавалась вся власть над правительственным аппаратом. На рассмотрение Комитета министров выносились:

- проекты новых указов, постановлений и правил;

- дела о крестьянских волнениях и революционных выступлениях;

- дела по надзору за государственным аппаратом;

- дела по охране и распространению православия.