Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функциональные методы исследования.



Методы исследования функции внешнего дыхания.

Внешнее, или легочное, дыхание – это обмен газов на этапе «кровь легочных капилляров – атмосферный воздух». Исследование внеш­него дыхания дает возможность судить о наличии дыха­тельной недостаточности тогда, когда еще нет симптомов дыхательной недостаточности, следить за динамикой дыхательных объемов, которые меняются под влиянием лечения.

Легочная вентиляция. Показатели легочной вентиля­ции определяются и изменяются не только из-за пато­логического процесса в дыхательной системе, но и в зна­чительной мере зависят от конституции и физической трениров­ки, роста, массы тела, пола и возраста человека. Поэто­му полученные данные оцениваются по сравнению с так называемыми должными величинами, учитывающими все эти данные и являющимися нормой для исследуемо­го лица.

Измерение дыхательных объемов.

1) дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при спокойном дыхании в одну фазу дыхания. В среднем он равен 500 мл (от 300 до 900 мл). Из этого объема примерно 150 мл составляет объем так называемого воздуха функционального мертвого пространства (ВФМП) в гортани, трахее, бронхах, который не прини­мает участия в газообмене, хотя, смешиваясь с вдыхаемым воздухом, он увлажняет и согревает его (физиологическая роль ВФМП).

2) резервный объем выдоха (РО выд.) — он равен при­мерно 1500-2000 мл. Это воздух, который человек может выдохнуть после спокойного, нормального выдоха, если после спокойного выдоха сделать максимальных выдох;

3) резервный объем вдоха (РО вд.) — равен 1500-2000 мл. Это объем воздуха, который человек может вдохнуть после спокойного вдоха;

4) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) равна сумме резер­вных объемов вдоха и выдоха и дыхательного объема. В среднем ЖЕЛ равна 3700 мл;

5) остаточный объем (ОО), равный 1000-1500 мл — воз­дух, остающийся в легких после максимального выдоха;

6) общая максимальная емкость легких (ОЕЛ) состав­ляет сумму дыхательного, резервных (вдох и выдох) и ос­таточного объема и равна 5000-6000 мл.

Жизненную емкость легких и дыхательные объемы оп­ределяют с помощью спирографов. Кроме измерения легочных объемов, с помощью спирографа можно определить ряд дополнительных показателей вентиляции: дыхательный и минутный объемы вентиляции, максимальную вентиляцию легких, объем форсированного выдоха (можно отдельно для каждого легкого).

Объем форсированного выдоха (ОФВ) — это количество воздуха, которое исследуемый выдыхает при быстром вы­дохе после максимального вдоха (проба Вотчала). Проба Тифно — односекундный объем форсированного выдоха (ОФВ1) — это объем воздуха, выдыхаемого за пер­вую секунду. В норме составляет 70-80% от ЖЕЛ. При уменьшении показателя можно думать об эмфиземе легких, обструкции бронхов.

О степе­ни нарушения вентиляции можно судить также по данным пневмотахометрии. Этим методом определяют максималь­ную объемную скорость воздушной струи при форсирован­ием выдохе и вдохе. В норме объемная скорость воздуш­ной струи при выдохе колеблется от 5 до 8л в 1сек у муж­чин и от 4 до 6 л в 1 сек у женщин. Объемная скорость воз­душной струи при вдохе меньше, чем при выдохе. Показатели пневмотахиметрии уменьшаются при нарушении проходи­мости бронхов и уменьшении эластичности легочной ткани.

Электронная спирография (пикфлоуметрия) – измерение пика объемной скорости (ПОС) – используется для выбора метода лечения при бронхиальной обструкции. Получила распространение пикфлоуметрия с помощью портативного пикфлоуметра.