Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Элементы электрокардиограммы.

Отрезки ЭКГ, находящиеся между зубцами, называются сегментами, а отрезки, состоящие из сегмента и прилегающего зубца – интервалами. Зубцы имеют буквен­ные наименования: Р, Q, R, S, Т, U. Зубцы QRS рассмат­риваются как единый комплекс. Зубец R всегда положи­тельный, а Q и S — отрицательные. Зубцы: Р, Т и U могут быть положительными, отрицательными и двухфазными.

Зубец Рвозникает при распространении возбуждения по миокарду предсердий и называется предсердным. В нормаль­ных условиях он имеет круглую форму, длительность его не превышает 0,10-0,11 с и амплитуда — 2-2,5 мм.

Сегмент РQрасположен на уровне изоэлектрической линии. Длительность интервала РQ — 0,12-0,20 с.

Комплекс QRSявляется начальной частью желудочко­вого комплекса. Длительность его не должна превышать 0,07-0,11 с.

Сегмент SТсоответствует периоду равномерного охва­та возбуждением миокарда обоих желудочков и распола­гается на уровне изоэлектрической линии, так как в этот период нет разности потенциалов. Патологическим счита­ется смещение SТ на 1 мм и больше от уровня изоэлектри­ческой линии вверх или вниз.

Зубец Тсоответствует процессу выхода желудочков из состояния возбуждения, т. е. процессу реполяризации. Его высота варьирует от 2 до 10 мм.

Зубец Uиногда регистрируется после зубца Т. Его происхождение связывают с за­паздыванием реполяризации отдельных участков миокар­да желудочков. Его амплитуда 2-3 мм.

Интервал Q-Тусловно называется систолой сердца. Длительность его зависит от частоты сердечных сокраще­ний. Чем частота больше, тем длительность Q-T короче. Весь сердечный цикл электрической активности регистри­руется интервалом R-R.

Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ- это запись ЭКГ в течение суток на портативный носитель (флешкарту), позволяет выявить нарушения ритма, эпизоды нарушения кровообращения в сердечной мышцы во время обычной жизнедеятельности пациента.

Велоэргометрия это функциональная проба с индивидуализированной физической нагрузкой. Проба выполняется через два часа после еды. Записывают ЭКГ в отведениях по Небу. Нагрузку дают непрерывную или с 2-3- минутными интервалами. Повышают нагрузку по ступеням. Продолжительность каждой ступени 5 мин. В конце каждой минуты, а также на 1, 2, 3, 5, 7 и 10-й минутах после нагрузки записывают ЭКГ и АД. Пробу прекращают после субмаксимальной нагруз­ки (75—85 % от максимальной), величина которой опре­деляется по пульсу. Последний должен соответствовать разнице между 220 и возрастом исследуемого. Прекращают пробу и в том случае, если у обследуемого появляются одышка, усталость, боли в области сердца или нарушается его ритм, возникают субъективные неприятные ощущения, повышается или снижается АД (на 30 %, от исходного), изменяется ЭКГ. Выполненная нагрузка при этом называется пороговой мощностью, а состоя­ние — толерантностью к физической нагрузке.

При велоэргометрии диагностическими электрокардио­графическими признаками коронарной недостаточности служат: 1) строго горизонтальный спуск сегмента ST на 1 мм и ниже; 2) провисание сегмента ST ниже изоли­нии, причем нижняя его точка располагается на расстоя­нии более 1 мм от изолинии; 3) подъем ST более чем на 1 мм над изолинией; 4) появление экстрасистолии и других аритмий; 5) снижение вольтажа ЭКГ; 6) уширение зубца Q.