Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Язвенная болезнь



Язвенная болезнь желудка — дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, образующийся под действием кислоты, желчи. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

При осложнении возможно возникновение прободной язвы. Прободная язва — это возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

Причины возникновения язвы:

Вредные привычки; нарушение режима питания; не леченный гастрит; вирусы; бактерии.

Основные симптомы:

Приступообразная боль, связанная с приёмом пищи; тошнота, изжога, запоры; рвота кислотным содержимым; наличие черного стула.

Профилактика язвы желудка:

Основными профилактическими мерами считается соблюдение распорядка дня, гигиенические нормы труда, отказ от алкоголя и курения. Очень важно обратить внимание на режим питания и качество пищи. Больным язвой желудка не рекомендуется пища, подогретая или приготовленная в микроволновых печах. В осенне-весенние периоды больные по мере необходимости должны проходить курсы профилактического лечения.

Лечение:

Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ. Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неправильное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект оставался открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Диета при язвах:

исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.

Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде; калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.


 

Колит

Колит — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет. Считают, что проявления хронического колита имеют место у каждого второго больного с проблемами органов пищеварения.

Различают острый и хронический колит.

Острый — ярко выраженная симптоматика, протекает одновременно с воспалением тонкого кишечника (энтерит) и желудка (гастрит).

Хронический — угасание симптомов острого колита, с периодическими обострениями или без них.

Клиническая картина:

Острый колит проявляется постоянными позывами на дефекацию, урчанием, вздутием живота, поносом, иногда с кровью и слизью, резкими болями в животе. Сегодня острый колит может встретиться при поражении толстой кишки специфической инфекцией при дизентерии или являться молниеносной формой язвенного колита, который рассматривается отдельно.

Для хронического колита типичны симптомы переполнения и тяжести в брюшной полости, чувство сдавливания. Боли преимущественно схваткообразные (колики), которые сопровождаются позывами к дефекации, вследствие чего наступает облегчение. Бывает, боли беспокоят на протяжении 2—3 часов после опорожнения.

Жидкий стул характерен для поражения правого отдела толстой кишки. При левостороннем колите, наступает спазм кишки и наблюдают запор, который повышает продукцию слизи внутренней стенкой кишки. Это приводит к ее выделению с кровью, частицами кала и называется ложным поносом.

Частый стул (4—5 раз) характерен для колита. У некоторых больных он отличается специфическими признаками. Например, позыв к дефекации может возникнуть непосредственно после приема пищи — «симптом перекуса». Бывают позывы к опорожнению при наклонах туловища, подпрыгиваниях, на холоде, после стресса и другие.

 

Длительно текущий хронический колит приводит к похудению, слабости и упадку сил. Развиваются проявления гиповитаминозов, вследствие нарушения абсорбции витаминов (сухие слизистые и кожа, трещины в углах губ, расстройства зрения и другие).

Лечебное питание:

Начало лечения предполагает полное исключение из рациона белковой пищи и замены ее кашами, молоком и вареным картофелем. Каждый день необходимо пить по полстакана виноградного или морковного сока. От правильного режима питания напрямую зависит выздоровление кишечника.

Необходимо принимать пищу по пять-шесть раз в сутки, но небольшими порциями. Следует внимательно следить, чтобы употребляемые продукты были не сухие и не твердые, иначе существует риск повреждения стенок кишечника.


Изжога

Изжога — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

Причины изжоги:

В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка. В других источниках отмечается, что кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы. Изжога часто возрастает после шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Факторами, провоцирующими изжогу, является переедание, прием пищи менее, чем за 2-3 часа до сна. Изжогой чаще страдают лица с избыточным весом. Курение табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке. Изжога происходит чаще при горизонтальном положении тела пациента, а также при наклонах и изгибаниях тела. Изжогу может провоцировать тесная, стягивающая живот одежда. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также несколько увеличивает вероятность изжоги.

Лечение:

Пациенты, страдающие изжогой, должны постараться внести коррективы в свой образ жизни. Отказ от перечисленных выше продуктов, приём пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно влиять на состояние больного и уменьшить число эпизодов изжоги. Изжогу купируют кислотонейтрализующими препаратами, в частности, антацидами и альгинатами.