Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цели, задачи ССК. Значимость ССК в жизни студентов.



Студенческий спортивный клуб в большей степени ориентирован на приоритетные задачи, такие как:

- профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде;

- гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодежи;

- развитие творческих способностей студенческой молодежи;

- развитие массового студенческого спорта, организация досуга молодежи, отдыха и оздоровления несовершеннолетних;

- активизация деятельности молодежных общественных объединений, органов студенческого самоуправления.

Важно, чтобы эти задачи нашли воплощение и были реализованы в конкретных действиях.

Возможности различных видов спорта в укреплении здоровья, коррекции телосложения и осанки, повышении общей работоспособности, психической устойчивости, наконец, в самоутверждении очень велики. При этом здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не только гармоническое развитие молодого человека, но и успешность освоения профессии, плодотворность его будущей профессиональной деятельности.

Общее физическое состояние человека зависит от многих факторов как естественных, так и социальных, но оно управляемо. С помощью подобранных соответствующим образом и организованных физических упражнений, различных видов спорта, рационального питания, режима труда и отдыха можно изменять в необходимом направлении показатели физического развития и функциональной подготовленности организма.

Именно поэтому физическая культура и спорт широко используются для укрепления здоровья, физического развития и подготовленности человека в современном обществе. Поэтому физическая культура и ее составная часть — студенческий спорт — в структуре образовательной и профессиональной подготовки специалистов выступают не только в роли учебной гуманитарной дисциплины, но и как средство направленного развития целостной личности. Массовый спорт в России сейчас находится в центре внимания общественности и государства. Это связано с приоритетным значением спорта и физкультурного движения для оздоровления и консолидации общества. Система массового спорта обладает определенной самостоятельностью в целостной социальной системе общества, выступая в этом случае как социальная подсистема. Пропаганде здорового образа жизни и развития человеческого потенциала принадлежит особое место в процессе становления спорта как специфической инфраструктуры современного массового движения.

Важную роль в диагностике, налаживании "обратной связи" с начинающими спортсменами, сопровождении и решении спортивных проблем играет мониторинговое сопровождение массового спорта. Социологические опросы жителей различных регионов России и спортсменов, их тренеров, педагогической общественности позволяют выявлять динамику настроений, мнений, оценок по отношению к спортивным проблемам, корректировать механизм реализации намеченных планов спортивной работы с молодежью. Молодежь, как самая динамичная, более восприимчивая к изменяющимся условиям, социально-демографическая группа, быстрее адаптируется в качественно новых обстоятельствах. Для студентов характерно стремление к культурной новации, иногда в ущерб традиции. Культурные ценности и эстетические пристрастия старших, которые те пытаются передать молодым людям, встречают у студентов, как правило, критическое отношение. Вместе с тем, в силу особенностей возраста, для которого характерны максимализм и внушаемость, студенты, как и другие молодые люди, часто путаются в критериях своих оценок и порой не могут объяснить, чего им собственно, хочется.

Резкий слом общественно-политической системы привел к существенным изменениям в социокультурной преемственности поколений. Такие важнейшие составляющие механизма преемственности, как образование и воспитание за последнее время заметно потеснены в системе социализации молодежи институтами и ценностями культуры массового общества. В системе жизненных ценностей, отмечает К. Мяло, "образовался феномен гипертрофированного стремления иметь материальные блага, не обеспеченные равнозначным стремлением эти блага создавать". Этот феномен определяющим образом повлиял на основной вектор ценностных изменений у поколений, выросших в условиях рыночных реформ. Об этом за последние годы убедительно свидетельствуют многочисленные социологические опросы различных категорий молодежи. Многие из них выявили общий ценностный и нормативный кризис, выразившийся у определенной части молодежи в дегуманизации и аморализме жизненных установок.

У современной молодежи не сформировано общее ценностное поле: нет сфер жизни, однозначно значимых или незначимых для большинства. Не проявилось и ярких различий в ориентации в зависимости от пола, возраста, образования. Структуру предпочтений молодежи можно разделить на три подгруппы: сферы жизни, значимые в высокой степени - работа, досуг, общение со сверстниками, отношения с родителями; значимые ни среднем уровне - учеба; здоровье, семья, брак, любовь, секс; значимые в низкой степени - религия, общество, страна, город, среда обитания. Обнаружились существенные различия у молодежи и взрослого населения в отношении значимости различных сфер жизни.

Относительно ценностных ориентации молодежи важно подчеркнуть: несформированность ценностного поля, полярность суждений, расплывчатость нравственных позиций, большую ориентацию на материальные блага, нежели на духовные ценности; слабый интерес к проблемам общества и страны.

Основная масса современной молодежи предпочитает развлечения чаще пассивные, реже активные. Меньшая часть посвящает свободное время образованию, познанию и саморазвитию.

Жизнь студента очень насыщена. 7-8 часов в день он проводит за учебой. Остальное же время в полном его распоряжении. Как правило, большую часть своего свободного времени студент тратит на различного рода развлечения. Досуг студента можно разделить на две категории: пассивное и активное время препровождение. К пассивному время провождению можно отнести такие занятия как чтение книг, журналов, просмотр телепередач, видеофильмов, прослушивание, радиопередач, музыки. Так же к пассивному «отдыху» можно отнести не традиционные на настоящий момент занятия молодежи: вязание, шитье, плетение, вышивание, столярные работы, рисование и другие виды народных промыслов. Но в основном на свободное время препровождение студента наложил свой отпечаток научно-технический прогресс. Большую часть времени студенческой молодежи занимает компьютер. Как правило, он используется как сфера развлечения – компьютерные игры.

Около половины всей студенческой молодежи все же предпочитают использовать свое свободное время активно. Это занятия спортом, посещение различного рода массовых мероприятий, как то народные гуляния, дискотеки, концерты. Чем же еще занято свободное время сегодняшнего студента? На первом месте по популярности идет изучение иностранных языков. Изучение возможностей компьютерной сети занимает в жизни старшекурсников огромное место, причем неумение работать в Интернете считается плохим тоном. Затем с небольшим отрывом следуют изучение литературы, истории, искусствоведения и спорт.

Несмотря на прослеживающуюся в мире и в России на протяжении последних 30-40 лет акселерацию, в настоящее время у нас в стране количество школьников, соответствующих своему биологическому возрасту, снизилось до 40-50%, а число детей с нормальным физическим развитием снизилось до 13%. В конечном итоге только около 10% выпускников полной общеобразовательной школы могут считаться здоровыми, 50% имеют морфофункциональную патологию, а 40% - хронические заболевания.

Вместе с тем, исследования показывают, что уровень алкоголизации среди мальчиков в 11 регионах России по данным за 2008-2013 гг. колеблется от 72 до 92%, а среди девочек - от 80 до 94%.

К 11 классу курят около половины юношей и четвертая часть девушек. Примерно 37% подростков в возрасте 12-18 лет употребляют анаболики. Отсутствие знаний по культуре здоровья и/или пренебрежение здоровьем ведут к тому, что 40% школьников не знают, что такое здоровый образ жизни, 75% не занимаются физической культурой и спортом, около 50% (преимущественно подростков и старшеклассников) к выпуску из школы пробовали наркотики, около 70% вступили в сексуальные отношения, на 45% возросла заболеваемость гонореей у юношей и девушек 14-16 лет. В конечном итоге оказывается, что темпы возрастания смертности в подростковом возрасте сравнимы с этим показателем для возрастной группы 65-70 лет. (Э.Н. Вайнера ВАЛЕОЛОГИЯ (Учебник для вузов рекомендован Учебно-методическим объединением педагогического образования Министерства образования Российской Федерации)

Спорт является прекрасным средством в борьбе с уходом молодых людей в виртуальную реальность. И эта реальность не только наркомания, алкоголизм и другие формы девиации. Еще более опасно для общества "оболванивание" молодежи средствами СМИ.

Около 35% молодежи испытывают недифференцированную тягу к телевидению как символу прогрессивной, стильной или красивой жизни.

Около 10% отрицают тягу к просмотру: "Я вообще не смотрю телевизор". В основном это люди, полностью реализующие себя в различных социальных сферах. Но входят сюда и наркоманы, алкоголики и т.п.

Остальные 40% "перетекают" от предыдущей ко второй группе.

Вот и получается, что не меньше половины современной молодежи приобрели клишированность сознания и эмоций, атрофию личных жизненных позиций и преобладание рекламной психологии в сознании. Овладевая "символизированными" вещами и стилем жизни, молодежь ассоциирует себя с красивой сказкой по телевизору. Эмоциональная же подкладка, собственные жизненные цели и устремления разрушаются. Зачастую не отдается отчет в том, что предлагаемый видеоряд символов до предела однообразен, несмотря на различное построение сюжетной линии. В результате на фоне серости собственной личности просмотр видеофильма действительно становится глотком счастливой, полнокровной жизни, ее виртуальным суррогатом. Такой феномен психологи называют "манипуляцией сознанием при помощи эмоционально окрашенных символов", и он, как известно, активно применяется в обычной, "откровенной" рекламе.

Решение данных проблем требует комплексного подхода, как со стороны студенчества, так и со стороны правительства. Это НЕ ПОДХОДИТ К ЭТОМУ ПАРАГРАФУ. См. ПРЕДЛАГАЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В последние годы активно развивается практика организации спортивных студенческих клубов - общественных структур, которые нацелены на формирование здорового образа жизни у студенческой молодежи, на профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений в студенческой среде; на создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом. Если обратиться к региональным документам, то в Распоряжении Правительства Хабаровского края от 13.02.2012 № 48-рп «О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Хабаровском крае на период до 2015 года», то основными задачами в процессе реализации государственной политики в области физической культуры и спорта являются оздоровление населения, формирование здорового образа жизни, гармоничное воспитание здорового и физически крепкого поколения.

Реализация мер по развитию сферы физической культуры и спорта в Хабаровском крае осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 г. № 7 "О Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы", Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 07 августа 2009 г. № 1101-р, постановлением Правительства Хабаровского края от 10 декабря 2008 г. № 289-пр "Об основных направлениях развития физической культуры и спорта в Хабаровском крае на 2009 – 2013 годы" (далее – постановление Правительства края от 10 декабря 2008 г. № 289-пр).

Основными направлениями деятельности органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления края в сфере физической культуры и спорта до 2015 г. выбраны следующие:

- создание условий для развития массовой физической культуры и спорта, спорта высших достижений, развития физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта;

- развитие материально-технической базы сферы физической культуры и спорта;

- информационное обеспечение краевых и межмуниципальных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни;

- организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта.

Поддержка и развитие молодежных объединений, равно как и спортивных обществ не предусмотрена. А значит, нужно самим решать, как развивать студенческий спорт и что именно делать для популяризации массового спорта в студенческой среде.

Начнем с организации Спортивного студенческого клуба. Сегодня необходимо совершенствование структуры, содержания, нормативно-правовой базы массового спорта, наращивание потенциала, информационного обеспечения, социальной поддержки работников данной сферы, популяризация спорта среди молодежи, пропаганда занятий спортом и здорового образа жизни в СМИ, моральное и материальное стимулирование активно занимающихся спортом.

Направления деятельности Организации с учетом целей и задач.

Организация осуществляет следующие направления деятельности:

- внедрение физической культуры и спорта в учебную и трудовую деятельность, быт и отдых, в общественную жизнь молодежи;

- разработка и реализация календарных планов массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий, обеспечение безопасности их проведения;

- организация и проведение соревнований, спартакиад, фестивалей, лагерей, просветительских, обучающих мероприятий и других культурно-массовых мероприятий;

- организация и проведение учебно-тренировочного процесса в спортивных секциях, группах, сборных командах, клубах по спортивным интересам;

традициями, профилем подготовки специалистов, интересами членов коллектива;

- поощрение тренеров, преподавателей и физкультурного актива, добившихся высоких показателей в работе;

- способствование формированию и повышению зрительского интереса к студенческим соревнованиям;

- привлечение спонсоров и партнёров;

- совершенствование материально-технической, учебно-тренировочной, спортивно-оздоровительной и реабилитационной инфраструктуры Организации;

- организация изготовления памятной, официальной, наградной и иной атрибутики Организации;

- изучение общественного мнения по вопросам студенческого спорта, изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта деятельности некоммерческих организаций этой сферы, создание научно-исследовательских центров, лабораторий, научных объединений и обществ для указанной работы;

- проведение работы по физической реабилитации студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, разработка форм их привлечения к участию и проведению студенческих массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;

- представление и защита своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов своих участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления;

- организация мероприятий по подготовке кадров актива Организации; общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

- создание структурных подразделений, в том числе филиалов и представительств, а также участие в создании иных

некоммерческих организаций для достижения уставных целей и задач;

- материальная и информационная поддержка программ и проектов, соответствующих целям и задачам Организации;

- благотворительная деятельность;

- распространение информации о своих целях и деятельности, осуществление рекламной, в том числе рекламно-спонсорской деятельности;

- издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации, создание и издание методических, справочно-информационных и других печатных материалов по вопросам студенческого спорта, публикации в Интернете, создание средств массовой информации;

- проведение выставок, лекций, конференций, совещаний, круглых столов, симпозиумов и иных аналогичных мероприятий;

- осуществление в установленном законом порядке предпринимательской деятельности для достижения уставных целей, создание и/или участие в коммерческих организациях, а также приобретение имущества, предназначенного, в том числе, для ведения предпринимательской деятельности, сдача в аренду имущества;

Совершенствование устава организации, грамотная и актуальная постановка целей и задач, согласование и знание их активом ССК ДВГГУ- вот те фундаментальные вещи, от которых отталкивались при написании программы развития ССК ДВГГУ.

Это вниматель не чИтала, КОГДА ПРИВЕДЕШЬ В БОЖЕСКИЙ вид - почитаю