Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Электролиз. Законы Фарадея



Электролиз – это окислительно-восстановительные реакции, протекающие на электродах при прохождении постоянного электрического тока через расплав или раствор электролита.

При электролизе происходит превращение электрической энергии в химическую. Электрод, на котором идет реакция восстановления, подключен к отрицательному полюсу источника тока и называется катодом. Электрод, на котором протекает реакция окисления, подключен к положительному полюсу источника тока и называется анодом.

Рассмотрим электродные реакции на примере электролиза расплава хлорида натрия NaCl. При плавлении происходит термическая диссоциация соли:

NaCl ® Na+ + Cl

При погружении в расплав двух графитовых электродов, подключенных к источнику постоянного тока, в расплаве соли начнется направленное движение ионов: положительные ионы Na+ будут перемещаться к катоду, отрицательные ионы Cl – к аноду. На электродах будут протекать следующие реакции:

а) на катоде ионы Na+ будут восстанавливаться до нейтральных атомов, присоединяя электроны, поступающие на катод от внешнего источника тока:

Na+ + 1 ® Na

В результате на поверхности катода появится слой металлического натрия;

б) на аноде ионы Cl будут окисляться до газообразного хлора, отдавая свои электроны во внешнюю цепь:

2Cl - 2 ® Cl2

Общая реакция электрохимического разложения соли NaCl представляет собой сумму двух электродных реакций:

2NaCl ® 2Na + Cl2

Таким образом, в результате электролиза расплава соли NaCl получаются два новых вещества – металлический натрий и газообразный хлор.

В водных растворах кроме ионов самого электролита находятся молекулы воды, способные восстанавливаться на катоде и окисляться на аноде. В этом случае при электролизе возникают конкурирующие реакции, критерием протекания которых служат величины стандартных электродных потенциалов. Рассмотрим последовательность протекания катодных и анодных процессов при электролизе растворов.