Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика некоторых видов полевых жилищ



Заслоны представляют собой наклонные стенки или один из скатов шалаша (заслон-навес). Изготавливают их из брезента, фанеры, жести, ветвей, плащ-палаток и других подручных средств. Для утепления используют подстилку из соломы, хвои, а также костры медленного горения. В южных районах для защиты от солнца устраивают навесы из плащ-палаток.

Шалашиотличаются от заслонов-навесов наличием не одного, а двух скатов крыши и торцевых стенок (двускатные и конусные). Шалаш способен обеспечить вполне удовлетворительные условия для отдыха зимой и летом. Сооружение его не требует много времени и высокой строительной квалификации. В больших шалашах можно ставить нары.

Снежные и снежно-ледовые постройки сооружаются для отдыха зимой в случае отсутствия материалов для строительства других видов полевых жилищ. Они могут быть с каркасом из жердей и веток, укрываемым достаточно толстым слоем плотного снега, или бескаркасными, представляющими собой сводчатую конструкцию из плотных снежных или ледяных «кирпичей»-блоков. В них может поддерживаться температура +2 +3º С.

Наиболее распространенным типом жилищ из подручных материалов при длительном размещении войск были землянки. Существуют разнообразные типовые проекты землянок многих конструкций и различной вместимости. Их преимущество перед палатками заключается в более надёжной защите людей от холода и осадков. В них есть возможность поддержания постоянного микроклимата. Они прочнее и лучше защищают от осколков, мин, снарядов, от огня стрелкового оружия и в определённой степени – от ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Они могут быть легко герметизированы и приспособлены для защиты войск от боевых отравляющих веществ, хорошо маскируются от воздушного и наземного наблюдения, особенно в лесистой местности.

Различают два типа землянок:

- котлованного типа, одно- или двускатные, глубиной до 2 м;

- косогорные (их устраивают в обрывах, на обратных скатах высот и железнодорожных насыпей и выемок).

Сооружение землянок косогорного типа уменьшает объём работ, делает

их малоуязвимыми от огня, создаёт хорошие условия маскировки и удоб-

ство пользования.

Стены внутри землянки обшивают досками, заделывают жердями, бревнами или другими материалами. Землянка имеет тамбур с двумя дверями, а с противоположной стороны – окно. С нагорной стороны отрывается водоотводная канава. При высоком стоянии грунтовых вод, а также при образовании больших количеств конденсата устраивают водосборные колодцы.

Для отдыха личного состава в землянках устраивают нары на уровне 0,5 м от пола. Для отопления применяют печи малой теплоёмкости, чугунные или кирпичные. Благодаря этому в них можно поддерживать оптимальную температуру 20−22˚С и выше, учитывая низкую температуру стен. Даже в зимней одежде и во время сна температура не должна снижаться ниже 10˚С. Как правило, землянки имеют высоту внутренних помещений 2,2−2,5 м, площадь пола на 1 человека – от 1,5 до 2,4 м2, вместимость – до одного взвода солдат (≈30 человек). Существенным недостатком при размещении в землянках является малая кубатура при большой плотности их заселения из-за быстрого увеличения в воздухе содержания углекислого газа (до 3%) и паров воды. Это обусловлено поступлением в землянку почвенного воздуха, а пониженная температура стен способствует образованию конденсата. Поэтому для полноценного отдыха необходимо осуществлять регулярное проветривание землянок: через неплотности в дверях, путём их открывания во время топки печей или через специальные вентиляционные устройства – аэраторы.

Наиболее широкое распространение в современных условиях для размещения личного состава, как в мирное, так и в военное время получили палатки, изготовленные из льняной парусины и предохраняющие главным образом от атмосферных осадков, ветра и прямой солнечной радиации.

Палатки являются табельным имуществом воинских частей и предназначены для размещения личного состава, имущества, медицинских учреждений, подразделений тыловой, автомобильной и других служб. Зимние палатки имеют в комплекте утеплитель из теплоизолирующих материалов и внутренний намёт, оконные рамы со стёклами и отопительные устройства.

Палатки устанавливают группами по подразделениям на специальных деревянных гнёздах с наклонными бортами.

Расстояние между ними – 2,5 м. Площадку для гнезда устраивают выше уровня земли на 10-15 см, а на неё укладывают деревянный щит.

Средние нормы площади пола на 1 человека в палатке составляют:

- при расположении на походных или казарменных кроватях – 2,5-3 м2;

- при расположении на нарах – 1,2−1,5 м2 .

Высота нар от уровня пола для первого яруса составляет 0,4-0,5 м, для второго яруса – 1,2−1,5 м. В случае кратковременного пребывания (до 3 суток) возможен сон военнослужащих на полу, утепленном лапником,

соломой, камышом и покрытом сверху брезентом.

В летнее время для предотвращения проникновения грызунов палатки окапывают по периметру защитными ровиками с ловчими ямами по углам размерами 40×40 см, глубиной до 1 м.

Зимой палатки утепляют с помощью поднамётов, а для защиты от ветра сооружают снежно-ледяные валы высотой 0,5 м. Отопление палаток всех типов обеспечивается переносными печами различных конструкций.

С целью повышения водозащитных свойств палаток и придания им огнестойкости используют специальные пропитки, в частности, ПХС-55 (пропиточный химический состав) и плёночные покрытия (полиэтилен, перхлорвинил и др.), но при этом снижается воздухо- и паропроницаемость наметов. Устранение мест протечек в намётной ткани палаток также достигается их пропиткой раствором парафина в бензине (в соотношении 1:4).

В последние годы созданы палатки с пневмокаркасами и пневмопалатки из синтетических материалов. Они могут оборудоваться приточной вентиляцией, совмещенной с отоплением, однако для регионов с холодным климатом они недостаточно холодоустойчивы.

При длительном (свыше 3 суток) пребывании в полевых условиях в палатках оборудуют место для хранения верхней одежды, вещевых мешков, туалетных принадлежностей, котелков, ложек, кружек и других личных вещей.

Кроме того, в каждом подразделении оборудуется палатка для просушки обмундирования и обуви, а также палатка для периодического обогрева личного состава днём. В каждом подразделении устраиваются полевые умывальники (1 кран на 5−7 человек); не реже 1 раза в 3 дня они должны очищаться и дезинфицироваться 1% р-ром хлорной извести с последующей промывкой. Зимой требуется установка устройства для подогрева воды.

Сточные воды от умывальников отводят в фильтрующие колодцы через так называемый «мылоуловитель» – ящик с решетчатым дном, заполненный соломой.

Размещение в палатках в гигиеническом отношении имеет ряд недостатков: они слабо защищены от ветра и пыли, летом в них очень жарко, а зимой наблюдаются большие перепады температуры. При наружной температуре до -10˚С внутри палатки на уровне роста человека можно поддерживать температуру около 15−20˚С, а у пола она равна 8−12˚С.

Малый воздушный куб (от 1,5 до 3 м3) при резко пониженном воздухообмене вследствие отсутствия окон и частого увлажнения ткани намёта снижают её воздухопроницаемость почти в 4 раза. Это приводит к быстрому увеличению концентрации углекислого газа до 0,3%, а в дождливые дни до 2-3% при норме для жилищ – 0,1%. Параллельно возрастает содержание летучих метаболитов – антропотоксинов, в т. ч. аммиака, сероводорода и др., повышается влажность воздуха. Кроме того, при топке печей воздух загрязняется угольной пылью и золой. Неблагоприятный микроклимат и загрязнение воздуха оказывают отрицательное влияние на теплообмен и самочувствие военнослужащих, их отдых и сон. Поэтому необходимо палатки регулярно проветривать, особенно в ночные часы. В летнее время это достигается открыванием входов и приподниманием боковых стенок намётов. Зимой воздухообмен в них существенно возрастает за счёт отопительных приборов.

Считается весьма перспективным временное размещение военнослужащих непосредственно в средствах передвижения – автомашинах и прицепах к ним. В них возможно как электрическое отопление, так и установка электронагревателей и кондиционеров.