Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В)внутренняя эластичная мембрана представлена в артериях мышечного типа.

Цель

1. Развитие, классификация

2. Общая морфофункциональная. характеристика

 

План

1. Общие принципы строения тканевой состав.

2. Классификация сосудов.

3. Зависимость строения сосудов от гемодинамических условий.

4. Васкуляризация сосудов (сосуды сосудов).

Представляет собой систему циркулярно – замкнутых трубок различного калибра , осуществляющих транспортную функцию, регуляцию кровоснабжение органов и обмен веществ между кровью и окружающими тканями.

Развитие – первые кровеносные сосуды появляются в мезенхиме стенки желтого мешка в конце 2–ой и в начале 3-й недели эмбриогенеза, а также в стенке хориона в виде так называемых кровяных островков. Часть мезенхимы клеток по периферии островков теряет связь с клетками расположенными в центральной части, и превращаются эндотелиальные клетки (крови) первичного кровеносного сосуда. Клетки центральной части островка округляются, дифференцируются и превращаются в клетки крови. Из клеток окружающих сосуд поздние дифференцируются гладкие мышечные клетки, перициты и адвентициальные клетки сосуда, а также фибробласты и их производные – межклеточное вещество. В конце 3-й недели периода внутриутробного развития сосуды зародыша вступает в сообщение с сосудами внезародышевых органов.

К сердечно – сосудистой системе относится сердце, кровеносные и лимфатические сосуды.

Кровеносные сосуды делятся на артерии различных типов, артериолы, гемокапилляры, венулы, вены, артерии – венозные анастомозы. Гемокапилляры обычно соединяют артериолу с венулой. Однако могут быть капилляры; соединяющие две артериолы (в клубочках почек) или две венулы (в печени, гипофизе), - это так называемые чудесные сети (refe mirabile). К лимфатическим сосудам относятся лимфокапилляры и лимфатические сосуды (внутриорганные и внеорганные).

Строение стенки сосуда, к тому или иному типу зависят от условий гемодинамики (скорость кровотока, давление крови, удаленность артерии от сердца, локализация вены) и функция сосуда. Самые крупные сосуды выполняют в основном функцию проведения крови. Артерии мышечного типа помимо проведения крови регулирует приток крови к органу или ткани. Капилляры обеспечивают обмен веществ между кровью в просвете сосуда и тканями.

Общий принцип строения стенки сосуда:

Внутренняя оболочка (fumca interna)

А) эндотелий

Б) субэндотелиальный слой

в)внутренняя эластичная мембрана представлена в артериях мышечного типа.

2)Средняя оболочка (fumca media)