Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ценность хорошего образования



Важным уроком, который я получил, сидя за столом богатого папы, стало понимание разницы в расценках при оплате труда. Огромный разрыв в ставках работника, не имеющего среднего образования, и работника с дипломом колледжа стал для меня достаточным стимулом, чтобы остаться в школе. После этого, каждый раз, когда мне приходила мысль бросить школу, я вспоминал о разнице в расценках и говорил себе, что просто обязан получить хорошее образование.

Но больше всего я поражался, когда на низкооплачиваемую работу претендовал человек с дипломом магистра, а то и доктора наук. Я пока мало что понимал в бизнесе, но уже знал, что богатый папа, если сложить все источники его доходов, зарабатывал в месяц намного больше этих людей с прекрасным образованием. Знал я и то, что богатый папа не окончил среднюю школу. Разумеется, работникам с хорошим образованием платили намного больше, чем тем, кого выгнали из средней школы, но при всем том я понимал, что моему богатому папе было известно что-то такое, чего не знали все эти люди с высшим образованием.

Посидев с другой стороны стола примерно пять раз, я, наконец, спросил у богатого папы, почему он меня сюда пригласил. Его ответ был таким:

— Я уже начал бояться, что ты так никогда и не спросишь. А как ты сам думаешь, почему я попросил тебя просто посидеть и посмотреть, как я провожу собеседования с людьми?

— Не знаю. Я думал, тебе просто хотелось, чтобы я составил тебе компанию. Богатый папа захохотал.

— Я бы никогда не стал тратить твое время так бессмысленно. Я обещал, что научу тебя, как стать богатым, и учу тебя тому, что ты просил. Ну и чему ты успел научиться?

Я сидел за столом, сбоку от богатого папы в его кабинете, опустевшем после собеседований с кандидатами на работу, и обдумывал его вопрос.

— Не знаю, — наконец сказал я. — Я никогда не думал об этом как об уроке.

Богатый папа усмехнулся и сказал:

— Из этого ты можешь извлечь очень важный урок, если хочешь стать богатым. У большинства людей никогда не будет возможности получить урок, который пытаюсь преподать тебе я, потому что большинство людей смотрит на мир с той стороны стола,

Богатый папа показал на пустой стул напротив нас.

— Мало у кого есть возможность посмотреть на него с этой стороны стола. Ты видишь перед собой реальный мир — мир, каким его видят люди, закончившие учебу. Но у тебя есть возможность посмотреть на него с этой стороны стола еще до того, как ты выйдешь из школы.

— Значит, если я хочу стать богатым, то должен сидеть с этой стороны стола?

Богатый папа покачал головой. Медленно, обдумывая каждое слово, он начал говорить:

— Прежде чем ты займешь место с этой стороны стола, тебе надо учиться и понять, что от тебя требуется, чтобы получить право на это место. А насколько я знаю, в школе этому не учат. Школа учит тебя сидеть с той стороны стола.

— Правда? — спросил я немного озадаченно. — И как она это делает?

— А что говорит твой папа, когда отправляет тебя в школу?

— Говорит, что если я буду учиться, то смогу найти работу, — тихо сказал я. — А как раз ее и ищут эти люди. Ведь так?

Богатый папа кивнул и сказал:

— И вот поэтому они сидят с той стороны стола. Я не говорю, что одна сторона лучше другой. Я только хочу показать тебе, что между ними есть разница. Большинство людей этой разницы "не видит. Вот это и есть мой урок. Все, что я хочу предложить тебе, — это выбор, с какой стороны стола ты, в конечном счете, будешь сидеть. Если ты хочешь стать богатым в молодости и сидеть с этой стороны стола, тебе будет легче добиться цели. Если ты серьезно решил стать богатым и не намерен всю жизнь трудиться не разгибая спины, я научу тебя, как этого добиться. Если ты хочешь сидеть с той стороны стола, делай то, что говорит тебе твой отец.