Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бандитизм. Разграничение бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней).



 

Объект – общественная безопасность, доп объект – жизнь, здоровье

Объективная сторона выражается в совершении одного из деяний: создание банды, руководство ею, участие и участие в банде и совершаемых ею нападениях.

Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия.

Под руководством бандой понимается принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений.

Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т. п.

Под бандой понимается организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. В уголовной праве традиционно принято выделять четыре признака банды, установление который влияет на наличие состава преступления.

Признаки банды (состав двое и более лиц; вооруженность; особая цель; устойчивость, стабильность, согласованность)

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Вооруженность банды предполагает наличие у ее участников огнестрельного или холодного оружия (в том числе метательного) как заводского, так и самодельного изготовления, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее участников и осведомленности их об этом.

Цель- нападение на граждан. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения.

С субъективной стороны состав бандитизма, предусмотренного ст. 209, характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Целью виновного является создание вооруженной группы (банды) для нападений на граждан или организации, как правило, по корыстным побуждениям.

Субъектом бандитизма, предусмотренного ч. 1 ст. 209, могут быть только вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Если в вооруженном нападении участвовали лица в возрасте от 14 до 16 лет, они подлежат уголовной ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые наступает с 14 лет.

 

Отличие: 1) в целях (ст.210 для совершения тяжких или особо тяжких преступлений) ; 2) в отличие от бандитизма, не предусматривает УО за участие в преступлениях, совершаемых преступным сообществом.

 

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Ее разграничение с организацией незаконного вооруженного формирования и организацией террористического сообщества и участия в нем.

Объект – общественная безопасность.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями: а) созданием преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ); б) руководством таким сообществом (организацией); в) руководством входящими в преступное сообщество структурными подразделениями; г) координация преступных действий, созданием устойчивой связи; д) разработка планов и создание условий для совершения преступлений; е) разделение сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; ж) участие в собрании организаторов, руководителей; з) участие в преступном сообществе.

Преступное сообщество (организация) – сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет создатель (организатор) преступного сообщества (преступной организации) или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп либо руководитель преступного сообщества (преступной организации)

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом

Создание предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование преступного сообщества

Руководство означает принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности преступного сообщества, так и с совершением конкретных преступлений
Участие в преступном сообществе или в объединении организованных групп означает членство в них, проявляющееся в проведении переговоров, встреч, обсуждении деятельности сообщества или объединения, в выполнении поручений, заданий руководителей.

Цель: совместное совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Незаконное вооруженное формирование - это организованная вне рамок федеральных законов группа лиц, обладающих оружием, количество и поражающая мощность которого достаточна для проведения разовых акций или длительных боевых действий, и представляющих угрозу конституционному строю, территориальной целостности, правам и свободам личности как элементам общественной безопасности.

Под созданием незаконного вооруженного формирования понимаются действия по подбору и вербовке участников формирования, обеспечению их оружием, разработке структуры и "устава" этого незаконного объединения, постановка перед рядовыми членами объединения каких-либо целей и задач.

Отграничение ст.208 от 210: наличие в ст.210 особой цели.

Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.

Объект преступления – общественные отношения направленные на безопасное и законное функционирование общественной безопасности.

Объективная сторона - создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.

Субъект– с 16 лет.

Субъективная сторона – умысел прямой.

Цель: осуществление террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений.