Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ионная связь



При полном смещении межъядерной электронной плотности к атому с большей электроотрицательностью длина диполя становится равной длине связи (ℓ=α), и атомы превращаются в положительно и отрицательно заряженные ионы, между которыми действуют силы электростатистического притяжения. Такую связь называют ионной. Степень полярности или ионности связи i определяется отношением ℓ/α, крайние значения которого 0 и1 соответствуют чисто ковалентной и чисто ионной связям. В остальных случаях эта величина имеет промежуточные значения, например, для молекулы НСl : α= 0,128 нм и ℓ = 0,0225 нм, откуда i = ℓ/α = 0,0225/0,1280 = 0,18 или точнее 0,20 (при учете влияния НР атома Сl). Таким образом, ионность связи Н-Сl составляет 20%, а эффективные заряды атомов δ +0,2 и -0,2 заряда электрона.

Чем больше разность электроотрицательностей ΔЭО для данной пары атомов, тем больше длина диполя и величина эффективных зарядов, а следовательно, тем больше и ионность связи:

Cоединения NaF ZiF NaCl HF HI
ΔЭО 3,1 3,0 2,1 1,9 0,3
Ионность , %
Ковалентность,%

Полного, т.е. 100%-ного, смещения электронной плотности на атом с большей ЭО не происходит даже в наиболее ионных соединениях, которыми являются бинарные соединения щелочных металлов с галогенами. Это объясняется как волновыми свойствами электронов, так и влиянием зарядов образовавшихся ионов на электронные оболочки друг друга, т.е. их взаимной поляризацией. Принято считать связь ионной, если ΔЭ0 > 1,9. Значения μ ионных молекул лежат в пределах 1,33∙10-30 Кл∙м.

Отрицательное сродство атомов ко второму электрону делает невозможным существование простых многозарядных ионов (О2- , N3- и т.д). Однако реально существуют многозарядные сложные ионы (SO42- , PO43- и др.). Это объясняется делокализацией их зарядов, в результате которой эффективный заряд каждого атома, входящего в состав иона, не превышает заряда электрона, равного -1.

Ионная связь, в отличие от ковалентной, характеризуется :

1. ненаправленностью, так как сферическое поле вокруг ионов во всех направлениях равноценно;

2. ненасыщаемостью, поскольку при взаимодействии ионов не происходит полной компенсации их силовых полей;

3. координационными числами в ионных соединениях, которые определяются не электронной структурой атомов, а соотношением радиусов взаимодействующих ионов. Так, отношение

Это значение лежит в пределах 0,41 – 0,73, что определяет октаэдрическую координацию ионов, которая характеризует кристаллическую решетку хлорида натрия.