Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я перестал помогать своему сыну и начал его учить

Недавно ко мне пришел один отец и с порога заявил:

— Думаю, мой сын может стать вторым Биллом Гейтсом. Брайану всего четырнадцать, но он уже серьезно интересуется бизнесом и инвестициями. А после того как я прочитал ваши книги, то понял, что только портил его. Стараясь помочь, я фактически становился у него на пути. Поэтому, когда он пришел ко мне и сказал, что ему нужны новые клюшки для гольфа, я предложил ему попробовать решить проблему по-другому.

— А каким образом вы становились у него на пути? — поинтересовался я.

— Я учил его работать ради денег. При таком подходе, если бы он пришел ко мне и попросил эти клюшки, я сказал бы ему, пусть сам заработает денег и купит себе клюшки. Но ваши книги заставили меня понять, что я учил его быть работягой-потребителем. Я убеждал его в необходимости трудиться за деньги, вместо того чтобы помочь ему стать богатым человеком, который знает, как заставить деньги работать на него.

— Так что же вы сделали по-другому?

— Я сказал ему походить по району и узнать, кому нужно сделать какую-нибудь работу. Раньше я дал бы ему карманные деньги и посоветовал сэкономить на них себе на клюшки.

— Очень интересно, — заметил я. — Вместо того чтобы внушать ему, что он заслуживает денег автоматически, вы посоветовали ему найти работу и заработать деньги.

Утвердительно кивнув, гордый собой отец продолжил: — Я думал, что он распсихуется, но его заинтересовала возможность начать собственное дело и добиться чего-то самому, а не просить деньги у меня. Так он и сделал, подрядившись стричь газоны на все лето, и вскоре у него уже были 500 долларов, которых с лихвой хватило бы на клюшки. Но потом я предпринял совершенно неожиданный ход.

— И что же вы сделали?

— Я привел его в брокерскую компанию, и он купил на 100 долларов быстрорастущих акций взаимных фондов. Я сказал ему, что эти деньги пойдут на оплату его обучения в колледже.

— Это хорошо, — заметил я. — Ну а потом вы разрешили ему купить клюшки?

— Э-э нет, — протянул гордый родитель, чуть не лопаясь от гордости в предвкушении моей реакции. — Потом я сделал то, что сделал бы ваш богатый папа.

— И что же это было? — осторожно поинтересовался я.

— Я забрал у него 400 долларов и сказал, что подержу их у себя, пока он не найдет активы, которые смогут купить ему клюшки.

— Что? — изумился я. — Вы сказали ему купить активы? Значит, вы еще больше затянули момент получения им заслуженного вознаграждения?

— Да. Вы сами писали, что затягивание момента вознаграждения — это важный эмоциональный фактор развития интеллекта. Поэтому я забрал его деньги и отложил день получения награды.

— А что произошло потом?

— Ну, примерно полчаса он бесился, но потом понял, чего я добивался. Как только он осознал, что я пытаюсь его чему-то научить, то начал думать. И после того, как он понял, в чем была моя цель, он усвоил урок.

— А в чем, собственно, состоял урок?

— Он вернулся ко мне и сказал: “Ты пытаешься сохранить мои деньги, ведь так? Ты не хочешь, чтобы я растранжирил их на набор клюшек для гольфа. Ты хочешь, чтобы я достал себе клюшки, и при этом не выпустить из рук мои деньги. Ты этому хотел меня научить, да?” — отец лучезарно улыбнулся. — Он усвоил урок. Он понял, что теперь он может сохранить свои трудовые деньги и все равно получить клюшки. Я был так горд за него.

— Надо же, — только и смог произнести я. — В четырнадцать лет он понял, что может получить клюшки и при этом сохранить деньги?

— Совершенно верно. Он понял, что может иметь и то и другое.

И опять я смог сказать только:

— Надо же, — а затем добавил: — Большинство взрослых так никогда и не усваивают этот урок. И как он добился своего?

— Он начал просматривать в газетах объявления в рубрике “Требуются...”. Потом он пошел в магазин принадлежностей для гольфа, познакомился там с профессионалами, чтобы узнать, чем они живут и в чем нуждаются. Через пару дней он пришел домой и сказал, что ему нужны его деньги. Он нашел способ сохранить их и получить клюшки.

— Расскажите подробнее, — попросил я, с интересом ожидая ответа.

— Через газету он нашел человека, который продавал торговые автоматы со сладостями. Затем он встретился со знакомым профессиональным игроком в гольф и попросил поговорить с владельцем магазина на предмет установки у него в зале двух автоматов. Игрок согласился, после чего сын пришел ко мне и попросил свои деньги. Мы пошли с ним к продавцу автоматов, купили две штуки и запас орешков и конфет всего на 350 долларов, а потом установили машины в магазине. Раз в неделю он забегал в магазин, чтобы перезарядить автоматы и забрать деньги. Через два месяца у него снова хватало денег на клюшки, даже с избытком. И вот теперь у него есть новые клюшки плюс стабильный доход с его шести автоматов, его активов.

— С шести? Я думал, что он купил только два!

— Так и было. Но как только он понял, что автоматы — это его активы, прикупил еще. И вот теперь его фонд на обучение в колледже стабильно растет, количество автоматов увеличивается, а времени и денег у него достаточно, чтобы играть в гольф сколько захочется, потому что ему не нужно работать за деньги, чтобы расплатиться за игру. Он собирается стать вторым Тайгером Вудсом, и мне не придется за это платить. Но что самое главное, он научился гораздо большему, чем в том случае, если бы я просто дал ему деньги.

— Похоже, вам придется делать выбор между Тайгером Вудсом и Биллом Гейтсом?

— Гордый отец рассмеялся.

— Знаете, это, в принципе, не имеет значения. Главное — он теперь знает, что сможет стать тем, кем захочет.