Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ В СУТОЧНОМ РИТМЕ



В главе II мы кратко остановились на проблематике становления электрического поля Земли, причем было отмечено, что процесс, при котором тело Земли приобретает отрицательный заряд, а проводящая окружающая оболочка положительный заряд, во многом еще не ясен. Место ионосферы в системе членения Земли мы описали в связи с атмосферными слоями и "зонами изоляции" (стр.64, 101). Электри­ческое поле Земли также подвержено суточным колебаниям, фазы ко­торых зарегистрированы. Теперь, прежде всего, кратко представим относящиеся сюда факторы. См. также стр.430.

Воздух, как таковой, электрически нейтрален, он является очень плохим проводником электричества. Но в системе Земли он вплетен в электрическое поле, в воздухе появляются ионы, образующиеся вслед­ствии радиоактивного распада и космического излучения. При этом преобладает число позитивных ионов в атмосфере, тогда как поверх­ность Земли более обогащена отрицательными ионами. Это ведет к появлению напряженности. Поскольку ионы подвижны, они пытаются сглаживающее действовать на это напряженное состояние, вследствии чего устанавливается ток, в направлении от атмосферы к Земле. Поскольку же Земля постоянно обновляет свой отрицательный заряд, чередуются фазы повышения и падения напряженности.

Электрические явления в атмосфере в особенности можно изучить на основе следующих факторов: падениепотенциалов, т.е. различие значений потенциала между различными слоями атмосферы. Ибо напряжен­ность прибывает с каждым метром высоты. Так, например, ноги чело­века находятся в другом силовом поле чем голова, корень в другом поле, чем крона дерева, всякий подъем в горы или на этажи высотного здания меняет окружающую силовую среду… Падение потенциалов в атмосфере нарастает со скоростью 100 вольт на метр, так что между ногами и головой прямо стоящего человека 1,75 м высотой, возникает напряжение 175 в. Когда же человек лежит горизонтально, например, спит, он находится в совсем другом силовом поле, чем если он стоит на ногах. В момент выпрямления человек попадает в совсем другое силовое поле.

Следующее выражение электрического поля - это мера проводимос­ти атмосферы. Она обнаруживается при ионизационном состоянии определенных воздушных слоев, причем следует обратить внимание на то, что ионизация, соотв. проводимость в определенное время суток в нижних и верхних слоях различна. Кроме того, в нижних слоях играют большую роль местные факторы, такие, как относительная влажность, направление и сила ветра, барометрический градиент и т.д.., тогда как на больших высотах сильнее выражены главные ритмы.

Вследствии сглаживания между верхним и нижним возникают, возникают кроме того, вертикальныепотоки между атмосферой и землей поскольку происходит движение положительных атмосферных электрических зарядов в направлении к отрицательно заряженной поверхности Земли.

Также и эти процессы протекают в определенном суточном ритме, для критических точек и специфических фаз которых должно быть найдено объяснение.

На рис.73 мы представили, как все эти факторы связаны с мно­гочисленными другими суточными периодичностями дыхательного процесса Земли. Мы видим отсюда, что рассматривая в общем, в процессе "выдоха" и связанными с ним изменениями в нижних и верхних слоях атмосферы, дней атмосфера заряжается, ночью - разряжается. При этом должны проявляется также характерные вариации фаз в 9 часов утра и 21 час вечера. Это установлено многочисленными исследованиями в этой области.

Рассмотрим, прежде всего, суточное изменение падения потенци­алов, которые с удивительной точностью проходят в фазах 3-9 часового ритма. Кёлер сообщает, что суточные колебания даже лучше выражены, чем годовые. В течении суток низкие значения мы имеем в фазе около 4 часов ночи, высокие значения днем, т.е., прежде всего, простую волну, однако, наблюдается и двойной период в особенности над океанами, где сильное влияние локальных отношений над поверх­ностью суши не так заметно. Также Швейдлер сообщает о своеобразной суточной периодичности напряженности поля:

"Во многих местах мы наблюдали простую суточную волну, причем максимум приходится на вечерние часы, а минимум на 4 часа утра (т.е. концидентно с максимумом проводи­мости). В других местах наблюдается двойная суточная волна, причем к указанным выше экстремальным значениям добавляется вторичный максимум примерно в 8 часов и вторичный минимум в полдень".

При этом нужно различать процессы в верхних и нижних слоях атмосферы. Для падения потенциала существенными являются минимум поверхности Земли в 3-4 часа ночи и дня, максимум в Фазе 8-9 часов утра и вечера.

Относительно причин этих странных ритмов Кёлер поднимает воп­рос: "Возможно, что колебания падения потенциалов связаны с общими воздушными колебаниями, которые обусловлены колебаниями давления воздуха". При этом нельзя говорить о прямых каузальных отношения между колебаниями давления и колебаниями падения потенциалов.

Также следует обратить внимание на то, что эти фазы не связаны с максимумом и минимумом воздействия Солнца, но развиваются синхронно с собственным ритмом Земли. Для понимания этих синхронных колеба­ний в целом мы нуждаемся в координирующем феномене образе процессов, который, как видно из рис.73, получается из состояния атмосферы в различных фазах суток. (Колебания давления воздуха представлен на рис.43). Управляющий фактор вынуждающий параллельные колебания для обеих феноменов один и тот же.

Укажем еще на то, что при представлении ритмов суточного дви­жения "дыхательно сферы" показано, как она утром в фазе 9 часов проходит через нижнюю атмосферу, затем достигает верхнего положения в 15 часов и в фазе 21 часа снова проходит нижние слои атмосферы. Кроме того, действующие в ней образующие силы мы определим*понятием "химический эфир". Если мы теперь на процессах электрического поля Земли рассмотрим, что характерные максимум и минимум падения потен­циала (и vice versa проводимости) приходятся на эти фазы движения "дыхательной сферы", то можно предположить, что последняя вызывает изменения химизма в соответствующих атмосферных слоях, который в тех же фазах вызывает электрические вариации. Как показывает опыт, электрическое поле весьма зависит от химических отношений в воздухе,

 

смешение и замутнение воздуха способствует падению потенциалов, напротив,

 

поскольку, например, чистота воздуха способствует повышению про­водимости. При этом может сильно колебаться локальное помутнение или чистота воздуха. Здесь же мы обращаем особое внимание на фазические изменения в структуре и химизме воздуха, которые могут даже в прямом отношении стоять к фазам электрического поля (рис.73). В утренней и вечерней фазах выступают процессы, обычно принадлежа­щие отдаленным верхним атмосферным слоям, в нижних слоях атмосферы вблизи поверхности Земли, что влияет на напряженность электрического поля. Во всяком случае, феномены показывают, что суточный ритм повышения и падения заряда совпадает с 3-9 часовым ритмом в поле действия Земли, т.е. с "геофизическим ритмом". В соответствующих фазах проходит вариация также проводимостив атмосфере. При этом особенно следует обратить внимание на вариацию числа появляющихся ионов и, естественно, на годовые и локальные метеорологические отношения. Вообще максимум проводимости соответ­ствует минимуму падения потенциала, поскольку проводимость атмос­феры способствует ее разрядке. Хесс установил, что в некоторых местах наблюдается простая волна, во многих же местах двойная волна, и главные максимумы достигаются соответственно 3-9 часовому ритму: Почти на всех станциях зарегистрирован максимум проводимости в 3-4 часа утра". По Сюрингу кривая после 3-4 часового максимума спадает к минимуму около 9 часов, причем Сюрингу особенно обращает внимание на то, что суточный ход событий "содержит универсальный член, который не зависит от положения Солнца". Здесь мы имеем дало с процессами, развертывающимся в фазах специфичного 3-9 часового ритма в поле действия Земли (рис.73). Примерно в 15 часов после полудня, когда дыхательный процесс достигает верхних слоев атмос­феры, снова появляются различия между верхним и нижним. Вверху мы имеем максимум падения потенциалов, что соответствует минимуму проводимости. Когда же дыхательная сфера к вечеру снова Концентрируется вблизи поверхности Земли, то возникает та вечерняя напряженность, которая проявляется в максимуме падения потенциалов и соответствующем минимуме проводимости в 21 час вечера (рис.73). Когда же дыхательная сфера, как управляющий всеми этими феномена­ми фактор, ночью снова погружается в почву, то в представленной своей собственной закономерности атмосфере происходит сглаживание между верхним и нижним.

Этим фазам подчиняется также вертикальный ток между воздухом и землей. Он, как показывают наблюдения, днем мал, ночью же усили­вается. При обсуждении этого "тока" говорит Швейдлер! "Во всех местах, где электрическое поле можно считать "невозмущенным", устанавливается вертикальный ток сверху вниз". Это состояние невозмущенности, по вышеназванным причинам, устанавливается именно в ночные часы. В этой фазе атмосфера разрежается. Так все компоненты этого загадочного по своему происхождению электрического поля вчленены в дыхательный процесс, в 3-9 часовой ритм Земли. Это, в то же время, - суть мощный процесс зарядки и разрядки земного организма, в течении суток. Координация всех этих фаз наглядно представлена на рис.73.

Особенно важен тот факт, что влияние Солнца и импульсируемой им простой волны, в суточных процессах внутренней атмосферы игра­ет только вторичную, варьирующую роль. Доминирует же двойная волна, результат собственного ритма Земли.

Из названных феноменов следует, что мы очень точно должны различать между колебаниями "внутреннейатмосферы" и колебаниями _ "внешных сфер и слоев". Также во внешних сферах наблюдаются суточ­ные колебания, однако они протекают в других фазах. Регенер и Рау сообщают, что в этих верхних слоях наблюдается сильное вертикальное движение. Вначале пытались эти колебания на больших высотах соот­нести с суточной волной атмосферного давления. Однако, это натолк­нулось на трудности, поскольку последнее считается независимым от температурной волны, т.е. самых интенсивных на Земле явлений. Как представлено в

 

ведет к противоречиям и малопригодные для

 

гл.III, эта теория объяснения колебаний в верхних слоях, поскольку амплитуда колебаний давления воздуха мала и не может оказывать сильного влияния на колебания на этих высотах. Поэтому было принято, что вертикальное движение в этих слоях зависит от интенсивности улътрафиолетового излучения в течении суток. Регенер замечает по этому поводу: "Для старой проблемы колебания атмосферы из этого следует дополнительное условие, чтобы импульсы возбуждающие собственные колебания атмосферы искать не только вбли­зи земной поверхности, но также на больших высотах. Установившиеся таким образом колебания наверняка представляют собой очень сложный феномен."

Мы приблизимся к решению этой проблемы, если будем различать между колебаниями "внутренней атмосферы" и ее "внешними слоями". Эти внешние колебания в существенном обусловлены солнечным влиянием. Внутренние же колебания вчленены в описанный выше собственный ритм Земли. Так в атмосфере встречаются два импульса: экзогенный и эндогенный импульсы. Эти многочисленные феномены в электрическом поле, смена зарядки и разрядки проходящая в фазах характерных для двойной волны, являются частью дыхательного процесса, 3-9 часового ритма внутренней атмосферы Земли. Как выражение внутренней динамики и ритмики Земли, электрическое поле принадлежит к числу существенных компонентов геофизических, метеорологических и биофизических процес­сов в нашей жизненной области.

В последующем мы еще особо будем заниматься становлением жи­вых природных царств в этом ритме Земли, здесь же, в связи с вариа­циями электрического поля, укажем на некоторые примеры влияния его на силовое поле растения, животного и человека. Кёлер упоминает измерения Вебера проводившего исследования "количества электричества, втекающего в изолированно стоящее дерева. Эта сила потока, при определенных обстоятельствах, корда в этом месте напряженность поля достаточно велика, становится весьма заметной. Так 45 метровая антенна получает энергию 10-9 ампер на квадратный сантиметр". То что радиоактивная эманация особенно возрастает в закрытом помещении, было уже отмечено ранее. Швейдер приводит следующие результаты исследований: "В закрытом помещении (жилых комнатах, лабораториях) наряду с уменьшением ионизации (Табачный дым, прогревание обычными печами, горение газовых всех горелок, сильно понижают проводимость) следует учитывать понизацию как вариабельный во времени фактор; в помещениях, где долгое время были закрыты окна, заметно повышается эманация (вследствии излучения от стен) и проводимость". Также лю­бая сигарета, горячая печь, открывание и закрывание окон варьируют это силовое поле нашего помещения. Все это влияет на ритм заряда з разряда, который мы ежесуточно переживаем. То что наш организм постоянно подвержен влиянию космического излучения, отмечает Ватцлавек, приводя факт, что каждую минуту "на квадратный метр земной поверхности попадает 10000 ультрафиолетовых лучей, и что человек ежесуточно воспринимает 100 миллионов ультрафиолетовых лучей, кото­рые несут в себе энергию больше чем освобождается при расчленении урана". Флехтнер приводит также следующие результаты доследований:

"Многообразие отношений между организмом и электрическим полем атмосферы уже открыто, но данные еще выглядят стран­ными и спутанными. Так Миссенард сообщает об опытах, по­казывающих, что рост растений и животных, также и млекопи­тающих, усиливается, если их искусственно изолировать от Земли. Также следует определить различие между положитель­ными, отрицательными и нейтральными электронными полями. Так определенные животные для мест своего обитания и поисков пищи предпочитают положительные электронные поля, другие – отрицательные. Но тем самым вовсе не сказано, что животные имеют чувство к электрическому полю, которого не достает нам; вполне возможно, что электрическое поле растения влияет так, что оно особенно соответствует вкусу и жизненным потребностям определенного вида животных, так что отношение "фауна - характеристика электрического поля" может иметь только опосредственное значение... Конечно, здесь открывается для науки множество интересней­ших вопросов, и мы делаем только первые шаги в познании человека в его отношениях к атмосферному электричеству"

Однако, многими исследованиями установлено,что односторонняя переоценка доминирующего значения электрических процессов для био­логических и физиологических явлений? как это считалось прежде, должна уступить место воззрению, что электричество - это лишь один из многих компонентов, который участвует в поле действия Земли на эти процессы. На ориентировке растений и низших животных в силовом окружающем мире мы подробно остановимся в гл VI и VII и в гл. VIII рассмотрим также влияние этой динамики и ритмики на человека.

Когда мы осознаем, что в суточной периодичности фаз этих мно­гообразных силовых влияний электрическое поле представляет только частный компонент из совокупности действующих образующих сил, излучений, сил восстановления и распада, тогда мы приблизимся к построению конкретного образа взаимодействия силового поля Земли и живого организма.