Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИНЦИП РАБОТЫ АППАРАТУРЫ СОПРЯЖЕНИЯ С РЛУ



ГЛАВА 13

СИСТЕМА СОПРЯЖЕНИЯ

НАЗНАЧЕНИЕ, БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И СОСТАВ

Система сопряжения предназначена для сопряжения РЛС П-18 с другими станциями, радиовысотомерами и АСУ. Система позво­ляет сопрягать РЛС П-18 практически со всеми станциями и АСУ. Это является большим достоинством по сравнению с другими РЛС. Цель сопряжения с РЛС — улучшить боевые возможности путем наращивания зоны обнаружения сопрягаемой РЛС. Цель сопряже­ния с радиовысотомерами — получение всех трех координат на од­ном рабочем месте (на ВИКО П-18), а также возможность получе­ния совмещенной обстановки на индикаторах станции от РЛС П-18 и высотомера. Целеуказание на сопрягаемый высотомер значитель­но уменьшает время определения высоты цели.

Цель сопряжения с АСУ — непосредственный ввод данных о воздушной обстановке в аппаратуру объектов АСУ.

Система сопряжения обеспечивает сопряжение РЛС П-18:

с радиолокационными станциями П-14 (П-14Ф), П-35М, П-37, П-15МН;

с радиовысотомерами ПРВ-9, IIPB-16, ПРВ-11, ПРВ-13;

с АСУ (РЛУ).

В состав системы сопряжения входят:

аппаратура сопряжения с радиолокационным узлом (РЛУ);

аппаратура сопряжения с высотомерами.

Аппаратура сопряжения с РЛУ позволяет производить сопря­жение П-18 с РЛС и АСУ (РЛУ).

Состав аппаратуры сопряжения с РЛУ (рис. 13.1):

блок сопряжения с РЛУ (блок 20);

пульт управления и сигнализации (блок 102).

Кроме того, в работе системы сопряжения принимают участие блоки, входящие в другие системы и устройства:

хронизатор (блок 16);

промежуточная синхронная передача (блоки 91 и 92);

силовой следящий привод (блоки 94 и 96).

Аппаратура сопряжения с высотомерами позволяет производить сопряжение РЛС П-18 с высотомерами. С помощью этой аппарату­ры производится целеуказание по азимуту и дальности на сопря­гаемый высотомер, а также отображение на ВИКО измеренной вы­соты, передаваемой с высотомера.

Состав аппаратуры сопряжения с высотомерами:

блок целеуказания (блок 26);

блок управления визиром (блок 24).

Радиолокационные сигналы (эхо, опознавание, отметки дально­сти, отметки азимута и импульс запуска) с соответствующих бло­ков станции поступают на блок сопряжения с РЛУ (блок 20). После формирования по а§ 2.

ПРИНЦИП РАБОТЫ АППАРАТУРЫ СОПРЯЖЕНИЯ С РЛУ

мплитуде и длительности эти сигналы с блока 20 и напряжение синхронно-следящего привода (ССП) с блока 29 по кабельным линиям поступают на пульт управления и сигнализа­ции (блок 102), который устанавливается на сопрягаемой АСУ (РЛУ) или РЛС.

Блок может выноситься от РЛС П-18 на расстояние до 300 м. Все сигналы передаются по семи высокочастотным кабелям типа РК и двум низкочастотным кабелям типа КРШУ. Данные кабели входят в комплект РЛС П-18.

Аналогичные сигналы могут приходить от РЛС П-18 № 2, нахо­дящейся на этой же позиции. С помощью переключателя РЛС1 РЛС2 блока 102 на АСУ (РЛУ) можно передавать радиолокационную информацию от РЛС № 1 либо от РЛС № 2. Радиолокационные сигналы и и ССП от одной из двух РЛС П-18 поступают на переключатель 14-12. С помощью этого переключателя на АСУ (РЛУ) можно передавать радиолокационную информацию либо от

другой РЛС, работающей в составе радиолокационного узла (в положении 14), либо от одной из двух РЛС П-18 (в положении 12).

Радиолокационные сигналы другой РЛС передаются через разъемы Ф20—Ф24 блока 102, а ССП—через Ш7.

С выходных разъемов Ф15—Ф19 и Ш8 блока 102 радиолокационная информация может передаваться на АСУ (РЛУ).

С блока 102, установленного на сопрягаемом изделии, можно дистанционно управлять основными системами одной из двух РЛС П-18:

включать и выключать излучение станции;

включать и выключать опознавание НРЗ.

На блоке 102 имеется сигнализация в виде световых табло о состоянии готовности каждой из двух РЛС П-18: СТАНЦИЯ ГО­ТОВА, СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА, НАКАЛ ВКЛЮЧЕН, ИЗЛУЧЕ­НИЕ ЕСТЬ.

Предусмотрено также дублирование напряжений сигнализации и управления с других пультов управления, находящихся на АСУ (РЛУ).

Дублирующие напряжения снимаются с разъема Ш5 блока 102. В этом случае с пульта управления АСУ тоже можно управлять из­лучением станции и включением опознавания. На дублирующий пульт управления передается сигнализация о состоянии готовности каждой из двух РЛС П-18 так же, как и на блок 102.

Для передачи угла поворота антенны РЛС П-18 на АСУ (РЛУ) через разъем Ш9 блока 102 с сопрягаемой АСУ (РЛУ) подается опорное напряжение —70—110 В для возбуждения сельсинов-дат­чиков в блоке 29.

 

Задание

1. Перечислите боевые возможности системы сопряжения.

2. С какой целью производится сопряжение станции с другими РЛС, с высотомерами?

§ 3. БЛОКИ СОПРЯЖЕНИЯ С РЛУ 1. Блок сопряжения с РЛУ (блок 20)

Блок сопряжения с РЛУ (блок 20) предназначен для усиления, формирования по длительности радиолокационных сигналов и пере­дачи их по кабельным линиям на сопрягаемые АСУ (РЛУ) через блок 102 (рис. 13.2 и 13.3).

 

 

 

Рис. 13.2. Функциональная схема блока сопряжения с РЛУ

 

 

Кроме того, на блоке 20 размещены световые табло:

СТАНЦИЯ ГОТОВА и СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА. Эти табло предназначены для индикации подачи сигналов о готовности стан­ции на блок 102, размещенный на АСУ (РЛУ) или на другой РЛС;

ВЫСОКОЕ ОТКЛ. Это табло предназначено для сигнализации о снятии высокого напряжения станции с блока 102 или с сопрягае­мой АСУ.

Радиолокационные сигналы (запуск, отметки дальности ОД, от­метки азимута ОА, эхо-сигналы и сигналы опознавания) поступают с соответствующих систем и устройств станции в блок 20. В бло­ке 20 они усиливаются, формируются по длительности и по 300-

Рис. 13.3. Передняя панель блока сопряжения с РЛУ (блок 20)

 

 

метровым кабельным линиям поступают через пульт управления и сиг­нализации на сопрягаемые АСУ (РЛУ) или РЛС.

Через блок 20 на ИКО РЛС П-18 поступает отметка СЕВЕР от сопрягаемых РЛС для ориентирования.