Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Элементы управления и сигнализации

Элементы управления и сигнализации системы сопряжения обес­печивают передачу информации о состоянии станции на сопрягае­мые АСУ (РЛУ) или РЛС, а также дистанционное управление от­дельными режимами станции с АСУ (РЛУ) или РЛС (рис. 13.5).

Элементы управления и сигнализации размещены на пульте уп­равления и сигнализации (блок 102) и на блоке сопряжения стан­ции П-18 № 1 или № 2 (блок 20).

Блок 20 находится на рабочем месте оператора ИКО П-18, а пульт управления и сигнализации — на сопрягаемой АСУ (РЛУ) или РЛС.

 

Рис. 13.4. Передняя панель пульта управления и сигнализации (блок 102)

 

Рис. 13.5. Элементы управления и сигнализации

 

При полной боевой готовности станции П-18 к включению опе­ратор устанавливает на блоке 20 переключатель СТАНЦИЯ ГОТО­ВА—СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА в положение СТАНЦИЯ ГОТОВА;

при этом на блоке 20 включается табло СТАНЦИЯ ГОТОВА и од­новременно на пульт управления и сигнализации передается сигнал СТАНЦИЯ ГОТОВА. По этому сигналу на пульте включается таб­ло СТАНЦИЯ 1 ГОТОВА.

Если станция ввиду ремонта, настройки или неисправности не готова к включению на боевую работу, то переключатель СТАН­ЦИЯ ГОТОВА—СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА на блоке 20 устанавли­вается в положение СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА; при этом на блоке 20 через переключатель включается табло СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА и на пульт управления передается сигнал СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА.

По этому сигналу на пульте включается табло СТАНЦИЯ 1 НЕ ГОТОВА.

После доклада о готовности к боевой работе оператор станции производит ее включение. В процессе включения станции после по­дачи напряжения питания накала на передающее устройство (НА­КАЛ ПДУ) с блока 34 на пульт управления и сигнализации пере­дается сигнал НАКАЛ ВКЛЮЧЕН. По этому сигналу на пульте включается табло НАКАЛ ВКЛЮЧЕН.

При наличии излучения передающего устройства с блока 35 станции через переключатель блока 20 СТАНЦИЯ ГОТОВА— СТАНЦИЯ НЕ ГОТОВА в положении СТАНЦИЯ ГОТОВА на пульт управления и сигнализации передается сигнал ИЗЛУЧЕНИЕ, который через выключатель ИЗЛУЧЕНИЕ включает табло ИЗЛУ­ЧЕНИЕ ЕСТЬ.

При необходимости с пульта управления и сигнализации можно выключить излучение станции выключателем ИЗЛУЧЕНИЕ (ниж­нее положение); при этом с пульта на блоки 20 и 16 передается сиг­нал СНЯТИЕ ЗАПУСКА ПДУ. По этому сигналу на блоке 20 вклю­чается табло ВЫСОКОЕ ОТКЛ. и одновременно в блоке 16 с пере­датчика снимается запуск с пульта управления. При необходимости можно также осуществлять опознавание целей нажатием кнопки ОПОЗНАВАНИЕ на блоке 102. На АПУ (блок 11) передается сиг­нал ВКЛЮЧЕНИЕ ЗАПРОСА, т. е. дублируется действие кнопки

МП блока 11.

Все табло пульта управления, а также органы управления могут

дублироваться на КП РЛУ.

Питание элементов сигнализации осуществляется от источника сопрягаемой АСУ (РЛУ) или РЛС переменным напряжением 220 В 50 Гц. Питание подается на разъем Ш9 блока 102. Включа­ется питание выключателем ПИТАНИЕ на блоке 102.

Задание

1. Покажите на материальной части тракт передачи эхо-сигна­лов и сигналов опознавания на сопрягаемую АСУ.

2. Поясните назначение канала ориентирования блока 20.

3. Какие команды управления передаются с блока 102 на РЛС?