Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сопряжение станции с ПРВ-9 (ПРВ-16)



При совместной работе станции с высотомером ПРВ-9 (ПРВ-16) обеспечивается возможность измерения высоты цели оператором высотомера по целеуказанию с ВИКО станции. Измеренная высо­та отображается на ВИКО. Это дает возможность с ВИКО станции выдавать все три координаты цели.

Выдача целеуказания на высотомер значительно сокращает вре­мя определения высоты целей.

На радиовысотомер выдается целеуказание по азимуту и даль­ности. Целеуказание по азимуту обеспечивается путем разворота радиовысотомера на требуемый азимут, а целеуказание по даль­ности — формированием дистанционного визира на индикаторе вы­соты путем выдачи постоянного напряжения с потенциометрического датчика ДИСТ. блока 26 ВИКО (рис. 13.7).

При совместной работе станции и радиовысотомера азимуталь­ный привод его подключается к сельсинам-датчикам блока управления визиром ВИКО (блок 24). Поэтому азимут антенны высото­мера всегда соответствует азимутальному положению визира на экране ВИКО станции. Для этого на блоке управления высотомера (блок Н-502М) переключатель ВНЕШН. УПРАВЛ.— ВНУТР. УПРАВЛ. устанавливается в положение ВНЕШН. УПРАВЛ.

Взаимодействие станции и высотомера при совместной работе операторов происходит следующим образом:

1. Перед началом совместной работы оператор ВИКО нажатием кнопки ТРЕВОГА включает звуковую сигнализацию на высотомере. РЛС П-18 перед этим должна быть включена. По сигналу тревоги оператор производит включение высотомера и подготовку его к бое­вой работе.

2. Сигнализация о возможности ведения боевой работы высотомера производится нажатием кнопки ГОТОВН. на блоке управле­ния (блок Н-502М). По этому сигналу на блоке 24 ВИКО включа­ется подсвет светового табло ГОТОВ.

3. После получения сигнала ГОТОВ оператор ВИКО станции 'выдает целеуказание на замер высоты.

Для выдачи целеуказания по азимуту оператор ВИКО совме­щает ручкой УСТАНОВ. ВИЗИРА на блоке 24 азимутальный визир с серединой отметки от цели, высоту которой необходимо замерить.

Ручкой УСТАНОВ. ВИЗИРА одновременно поворачиваются сельсины-датчики. Под действием напряжения рассогласования азимутальный привод вращения высотомера поворачивает антенну на цель, высоту которой необходимо замерить. Синхронно с разво­ротом антенны высотомера вращается шкала КОНТР. АЗИМ. на блоке Н-502М. Во время отработки азимута антенной высотомера на блоке Н-508 горит лампа ОТРАБОТКА АЗИМУТА.

Целеуказание по дальности на высотомер производится поворо­том ручки ДИСТ. на блоке 26. Ручка ДИСТ. механически связана с потенциометрическими датчиками. Под действием напряжений с потенциометрических датчиков маркер дальности на ВИКО подво-.дится под цель, высоту которой необходимо замерить. Одновремен­но дистанционный визир на экране индикатора высоты перемеща­ется в положение, соответствующее дальности маркера на экране ВИКО станции.

4. После выдачи целеуказания оператор ВИКО выдает на вы­сотомер сигнал ДАЮ ЦУ установкой переключателя Н-ПРИНЯТА—ЦУ в положение ЦУ. По этому сигналу на блоке Н-502М включается лампа ДАЮ ЦУ.

5. По этому сигналу оператор высотомера переключатель ОТМ.

ВЫСОТЫ— ПОДВИЖ. устанавливает в положение ПОДВИЖ., .нажимает педаль съема высоты, совмещает визир высоты ручкой ВЫСОТА на блоке Н-301 с отметкой от цели, находящейся на ли­шний дистанционного визира. При совмещении визира изменяется угол поворота сельсина-датчика, к которому подключен сельсин ин­дикации высоты в блоке 26 ВИКО.

 

 

 

Индикаторный сельсин обеспечивает поворот шкального устрой­ства высоты в положение, соответствующее установке высотного визира на индикаторе высоты.

6. После совмещения визира высоты оператор переключатель СЪЕМ ВЫСОТЫ на блоке Н-502М устанавливает в положение ПО­ЛОЖИТ., при этом на ВИКО подсвечивается шкала высоты.

7. Оператор ВИКО считывает высоту и устанавливает переклю­чатель Н-ПРИНЯТА—ЦУ в положение Н-ПРИНЯТА, при этом на блоке Н-502М включается лампа ВЫСОТА ПРИНЯТА. Оператор высотомера после загорания лампы ВЫСОТА ПРИНЯТА отпускает педаль и переключатель съема высоты. При этом подсвет шкалы высоты на ВИКО гаснет. Далее таким же образом может быть про­изведен замер высоты следующей цели.

При дальнейшем целеуказании обмен сигналами ТРЕВОГА и ГОТОВНОСТЬ не производится.

8. Если после целеуказания оператор высотомера не обнаружит цель, он имеет возможность местного ее поиска по азимуту пере­ключателем ±2° на блоке Н-502М.

9. Если и после местного поиска цель на высотомере не обнару­живается, оператор нажимает кнопку ПОВТОР. ЦУ. По этому сиг­налу включается табло ПОВТ. ЦУ на блоке 26. Оператор ВИКО выдает более точное целеуказание по этой цели.