Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Честным трудом больших денег не заработаешь



Убеждения типа “деньги есть только у воров и преступников”, “честным трудом денег не заработаешь” очень распространены среди людей, пытавшихся завоевать себе место под солнцем в смутное время экономических перемен. Пытавшихся, но не сумевших достичь успеха вследствие каких-то внутренних барьеров: избыточной честности, боязни рисковать, своеобразного понимания справедливости и т.д. Они пробовали, но ничего не вышло, потому что их обошли люди, не имевшие подобных внутренних барьеров. Скорее всего, вообще не имеющие никаких внутренних комплексов и ограничений. Именно такие люди первыми сумели сориентироваться в мутную эпоху перестройки и отрезать себе кусок денежного пирога.

Остальные (то есть неудачники), озлобились и затаили обиду на этих людей без комплексов. В итоге у большинства людей (поскольку реально преуспевает совсем малая часть населения) выработалось устойчивое убеждение, что “честным трудом больших денег не заработаешь”.

Нужно отметить, что это утверждение недалеко от истины. При наличии хорошей квалификации в России можно найти работу со среднемесячным доходом в одну-полторы тысячи долларов, и это будут честные деньги (хотя и их платить будут, скорее всего, “черным налом”, то есть без уплаты необходимых налогов). Но это не относится к “большим” деньгам.

Большие деньги можно заработать, если только заниматься предпринимательством, то есть сервисом, торговлей, рекламой, производством и т.д. А налоговая и криминальная обстановка такова, что без хотя бы минимального нарушения текущего законодательства обойтись невозможно. Следовательно, любой предприниматель так или иначе обходит закон и, с формальной точки зрения его смело можно отнести к нарушителям закона, то есть преступникам. Но это только на уровне молвы, поскольку документы у большинства предпринимателей оформлены так, как требуют налоговые и иные органы контроля.

То есть человек, относящий себя к честным, принципиальным или обладающим другими исключительными качествами, закрывает себе путь к преуспеванию в бизнесе. Он не такой, как все, он честный. Но деньги-то зарабатывают они, и быть нечестными их вынуждают обстоятельства жизни, а не патологическая тяга к преступлениям. Все хотят спать ночью спокойно, но наше законодательство к этому не располагает.

А вы со своей честностью рискуете остаться на обочине жизни, гордясь своими принципами и заливая свой “ сосуд кармы” переживаниями по поводу того, почему Бог не помогает честным, а вовсе даже наоборот.

Все эти рассуждения вовсе не означают, что мы призываем наших читателей быть нечестными, вовсе нет. Мы призываем к спокойствию в душе и снятию осуждения тех, кто зарабатывает свои деньги предпринимательством в условиях, к этому совершенно не приспособленных.

Деньги лучше сохранить на “черный день”

Такое ошибочное убеждение могло возникнуть у человека, имевшего в своей жизни случаи, когда ему срочно требовались деньги, а взять их было неоткуда. Тем самым он попал в очень дискомфортную ситуацию, и сегодня его подсознание помимо воли старается защититься от повторения подобного неприятного состояния. Для этого человек, часто даже не задумываясь о причинах своего поведения, старается откладывать свои доходы “на черный день”, во всем ограничивая свой и без того невысокий уровень потребления.

Родители могут передать это убеждение детям, и последние тоже будут стараться откладывать в “заначку” часть своих доходов. Причем это будет не целенаправленное накопление денег для какой-то большой покупки, а просто накопление на случай непредвиденных бедствий, катастроф, болезней и т.д. В общем, чтобы защитить вас в “черный день”, каким бы он ни был.

И, если человек держит эту идею в голове и достаточно долго готовится к возможному событию в будущем, то, в соответствии с принципами Методики формирования событий, этот самый “черный день” должен у него наступить. Фактически он сам, своими мыслями “притянул” это событие к себе. И тут как раз пригодятся накопленные денежки, если инфляция или еще какие-то катаклизмы не съели их раньше.

С точки зрения роста благосостояния, такое убеждение ограничивает человека в поисках лучших мест. А зачем, все равно лучше жить не станешь, ведь деньги придется отложить в “заначку”? На сознательном уровне эта мысль обычно не отслеживается, но в действительности она ограничивает инициативу и решительность человека. Зачем суетиться, все равно лучше не станет. Разве что “черный день” наступит чуть поскорее, так кто же к этому стремится?