Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффект запаздывания реагирования скважин на закачку теплоносителя



Одной из важнейших особенностей процес­са при любом тепловом методе воздействия яв­ляется то, что теплоперенос и массоперенос в пласте происходят с различными скоростями из-за необходимости прогрева большой массы инертного тела (в основном, пористой среды) и ухода тепла в окружающие пласт породы.

Теоретическими и экспериментальными ис­следованиями установлено, что фронт прогре­ва (теплопереноса) существенно отстает от фронта вытеснения (массопереноса). Это отста­вание зависит от теплофизических коллекторских свойств пласта и окружающих пород, ха­рактеристики теплоносителя, эффективности вытеснения нефти водой, толщины пласта и времени процесса.

В случае нагнетания в пласт пара граница прогретой зоны приближается к фронту вытес­нения нефти водой. В случае нагнетания горя­чей воды эта граница отстает. В этом заключа­ется одно из главных преимуществ пара по срав­нению с горячей водой такой же температуры.

В каждом конкретном случае определяется время запаздывания реагирования скважин на тепловое воздействие. Это время с момента начала нагнетания теплоносителя до подхода нефтяного вала к добывающим скважинам на­зывают эффектом запаздывания реагирования на тепловое воздействие, и для каждого объек­та оно может значительно отличаться. Поэтому эффект запаздывания необходимо определять при технологическом проектировании. Промыс­ловые результаты паротеплового воздействия свидетельствуют о том, что чем выше вязкость нефти, тем меньше время запаздывания.

Момент реагирования добывающих скважин на термодинамическое воздействие можно оп­ределить по характеристикам вытеснения, из которых четко фиксируется подход нефтяного вала к скважинам (рис. 46 и 47).

Запаздывание реагирования на процесс воз­действия является характерным для тепловых методов повышения нефтеотдачи пластов и мо­жет составлять от нескольких месяцев до 1,5 года.

Эффект запаздывания обусловливает необ­ходимость планирования опытно-промышлен­ных работ на продолжительное время (не ме­нее 5 лет), в противном случае возможно полу­чение недостоверных результатов об эффектив­ности метода [60].