Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цели и задачи судовождения.



Основной задачей судовождения является обеспечение навигационной безопасности в любых условиях плавания.

Исходя из этой основной задачи, методика современного судовождения предусматривает решение следующих частных задач:

• предварительный выбор наиболее выгодного пути судна;

• вождение судна по заранее намеченному пути и осуществление контроля за плаванием по этому пути;

• изучение внешних факторов, влияющих на движение судна, сущность этого влияния и методы его учета.

Решение этих задач, обеспечивающее навигационную безопасность плавания и управление судном для достижения намеченных целей называют судовождением.

1.2. Дисциплины – составляющие судовождения, как науки.

На современном этапе развития науки и техники судовождение включает следующие дисциплины:

· морскую навигацию,

· мореходную астрономию,

· маневрирование и управление судном,

· технические средства судовождения,

· навигационную гидрометеорологию,

· лоцию.

Основой комплексной науки судовождения является морская навигация – наука о вождении судна в море намеченным маршрутом с учетом влияния внешней среды на направление и скорость движения судна.

Навигация – основная дисциплина судовождения, разрабатывающая теоретические обоснования и практические методы вождения судов наивыгоднейшими путями и использующая для этой цели современные штурманские приборы, мореходные инструменты, морские навигационные карты, руководства и пособия для плавания.

В навигации рассматриваются следующие основные вопросы:

• основные понятия о фигуре и размерах Земли;

• основные линии и плоскости наблюдателя, а также измерение направлений и расстояний в море;

• маневренные элементы судна и ведение графического счисления его пути;

• влияние внешних факторов (течений и ветра), вызывающих отклонение судна от выбранного курса, а также методические приемы их учета в различных условиях плавания;

• определение места судна различными способами;

• судовождение в различных условиях плавания.

Мореходная астрономия изучает способы и методы определения места судна в море по небесным светилам, а также приборы и пособия, с помощью которых производятся эти наблюдения. Несмотря на развитие радионавигационных средств судовождения, мореходная астрономия не потеряла своего значения и в настоящее время.

Для астрономических наблюдений не нужны береговые сооружения, они не зависят от расстояния до берега, но для проведения астрономических наблюдений необходимы хорошие метеорологические условия, т. е. чистое небо и ясно видимый горизонт.

В разделе Технические средства судовожденияизучаются принцип действия ,конструкция, вопросы безопасной эксплуатации различных радиотехнических устройств и электронавигационных приборов, применяемых в судовождении (курсоуказатели, судовые РЛС, эхолоты, лаги, радионавигационные системы).

Управление судном рассматривает задачи по управлению судном как объектом, движение которого осуществляется на границе двух сред: воды и воздуха. При этом судно испытывает соответственно гидро и аэродинамическое воздействия. В процессе управления движением судна необходимо учитывать: длину, ширину, форму и размеры подводной и надводной частей корпуса, характеристики основных и вспомогательных судовых средств управления. Необходимо учитывать сложный характер поведения судна под влиянием внешних факторов (волнение, течение, ветер, мелководье, реки и озера, каналы и т. п.), что делает процесс маневрирования очень сложным и напряженным.

Навигационная гидрометеорология изучает процессы, происходящие в атмосфере, и саму атмосферу ,погоду и климат в различных районах Земного шара, приливо – отливные явления, волнения, грунты и обеспечивает судоводителей всей необходимой метеорологической информацией для любого района плавания.

Лоция описывает руководства и пособия для плавания, дает указания о содержании материала и его расположение в них, устанавливает порядок выбора необходимой информации, освещает отдельные вопросы по созданию таких пособий для судоводителей, а также рекомендует методику выбора пути судна в конкретном случае.

Предметом лоции является установление оптимального и безопасного пути морского судна в предстоящем плавании.

Лоция учит методам использования морских карт, навигационных руководств и пособий для изучения района плавания и навигационного обеспечения методов судовождения в целом.

Лоция дает указания о способе поддержания материала морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания на современном уровне, содержит рекомендации по методике сбора сведений для их обновления и пополнения.