Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы разработки БД



При разработке базы данных обычно выделяется несколько уровней моделирования, при помощи которых происходит переход от предметной области к конкретной реализации базы данных средствами конкретной СУБД. Можно выделить следующие уровни:

1. Сама предметная область

2. Модель предметной области

3. Логическая модель данных

4. Физическая модель данных

5. Собственно база данных и приложения

Предметная область - это часть реального мира, данные о которой мы хотим отразить в базе данных.

Предметная область бесконечна и содержит как существенно важные понятия и данные, так и малозначащие или вообще не значащие данные. Таким образом, важность данных зависит от выбора предметной области.

Модель предметной области- это наши знания о предметной области. Знания могут быть как в виде неформальных знаний в мыслях эксперта, так и выражены формально при помощи каких-либо средств.

В качестве таких средств могут выступать текстовые описания предметной области, наборы должностных инструкций, правила ведения дел в компании и т.п. Опыт показывает, что текстовый способ представления модели предметной области крайне неэффективен.

Более эффективны описания предметной области, выполненные при помощи специализированных графических нотаций. Одной из методик описания предметной области является методика объектно-ориентированного анализа UML.

Модель предметной области описывает скорее процессы, происходящие в предметной области и данные, используемые этими процессами.

От того, насколько правильно смоделирована предметная область, зависит успех дальнейшей разработки приложений.

Логическая модель описывает понятия предметной области, их взаимосвязь, а также ограничения на данные, налагаемые предметной областью.

Логическая модель данных является начальным прототипом будущей базы данных.

Логическая модель строится в терминах информационных единиц, но без привязки к конкретной СУБД.

Логическая модель данных необязательно должна быть выражена средствами именно реляционной модели данных.

Основным средством разработки логической модели данных в настоящий момент являются различные варианты ER-диаграмм (Entity-Relationship, диаграммы сущность-связь).

Физическая модель данных описывает данные средствами конкретной СУБД.

Отношения, разработанные на стадии формирования логической модели данных, преобразуются в таблицы, атрибуты становятся столбцами таблиц, для ключевых атрибутов создаются уникальные индексы, домены преображаются в типы данных, принятые в конкретной СУБД.

Ограничения, имеющиеся в логической модели данных, реализуются различными средствами СУБД.

При этом решения, принятые на уровне логического моделирования определяют некоторые границы, в пределах которых можно развивать физическую модель данных.