ПРИГОРОДНЫЕ УСАДЬБЫ
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПРИГОРОДНЫЕ УСАДЬБЫ



Большинство людей в Австралии являются владельцами или арендаторами домов с палисадником и задним двором, имеющими размеры от маленького до среднего. Многие из этих домов можно оборудовать небольшой теплицей или затененной пристройкой, системой шпалер, высадить во дворах плодовые деревья, однолетние или многолетние культуры и поместить у дома некоторое количество небольших тихих домашних животных, таких, как утки, голуби, пчелы и куры-бантамки[4]. Посмотрите на рис. 5.16, и вы сами увидите, как много можно сделать в обычном пригородном блоке небольшого размера.

Вместо тенистых деревьев, слишком громоздких для использования в ограниченном пространстве, используют шпалеры. Тщательно продумайте дизайн систем шпалер, так чтобы они не затеняли грядки невысоких растений на земле, до тех пор пока тень не станет приносить пользу этим растениям.

Плодовые деревья:Миниатюрные плодовые деревья, выращиваемые в земле или больших горшках, компактны (обычно всего 2 м высотой в зрелом состоянии) и дают плоды нормального размера в течение нескольких лет. Среди их недостатков следует упомянуть большие начальные затраты, большую степень ухода и более короткий период жизни.

Рисунок 5.15.(А) Вид патио, предназначенного для выращивания трав, овощей и невысоких плодовых растений на грядках и в горшках; (В) Наружные ящики для цветов и шпалеры; (С) Шпалеры на верандах, дающие урожай и обеспечивающие тень.

Рисунок 5.16.Усадьба в пригородной зоне - варианты "до" и "после дизайна". "До": высокие затраты, низкая продуктивность. "После": низкие затраты, высокая продуктивность. (Адаптированный рисунок из информационного буклета Робина Френсиса "Куры на огороде, устроенном по принципам пермакультуры')


Очень ценными для небольших огородов являются привитые деревья. Например, черенки яблони одного сорта можно привить на дерево другого сорта, для того чтобы обеспечить перекрестное опыление или созревание плодов в разное время.

Лучше, по возможности, прививать три или более типов плодов на одно дерево. Например, на персиковое дерево можно привить миндаль, нектарин, абрикос, сливу японскую и сливу домашнюю. Яблони, вишни и груши не станут расти на персике, но любые из них можно привить для поддержки различных сортов того же вида.

Всегда учитывайте высоту и размах кроны деревьев, так как они могут затенять огород. Почти все плодовые деревья можно обрезать и вести вдоль стены или забора (шпалеры). Хотя в этом случае деревьям требуется тщательная обрезка и подвязка, преимуществом является экономия пространства и то, что с них легче убирать урожай и закрывать сетями от птиц.

Огородные грядки:Можно использовать любые виды огородных грядок: от приподнятых, углубленных, типа "замочной скважины" и круговых до ящиков, заполненных землей и компостом. Один из методов, применяемых на твердой земле или гальке, заключается в сооружении круговых грядок, заполненных компостом. Эти круговые грядки обладают следующими основными достоинствами:

♦ Экономия воды. Круг поливается дождевальным аппаратом более эффективно, чем длинный ряд овощей.

♦ Концентрация питательных веществ: круг является местом захоронения всех кухонных отходов, обрезков овощей, навоза (помета) и других органических веществ, таким образом формируется участок с высоким содержанием компоста и гумуса.

♦ Круговые огороды можно разбивать в местах с неблагоприятным климатом (особенно в регионах с засушливым климатом) и в местах, где земля не подходит для выращивания растений (галька, песок и глина), так как растения на таких огородах высаживаются на почве, привезенной извне или компостируемой на месте.

 

 

Рисунок 5.17а.Городская круговая грядка (вид сверху)

 

Для того чтобы устроить приподнятую круговую грядку (рис. 5.17а), поступите следующим образом:

1. Выкопайте круглое углубление в земле. Диаметр его должен быть таким, чтобы вы смогли достичь центра из любой точки, скажем, 1,2 м в поперечнике в целом. Глубина должна быть примерно в одну лопату, земля убирается в сторону (на холсте или пленке). Дно углубления нужно перекопать или разрыхлить.

2. Сделайте ограждение из металлической сетки высотой 60 см вокруг углубления. Набросайте земли вокруг нижнего края сетки, чтобы закрепить ее прочнее. С внутренней стороны ограждения подкладыва-ется солома, чтобы мелкие частицы земли не смывались за пределы грядки. Компостный материал, время от времени подкладываемый в круг, вздувается, но сохраняет упругость.

3. Начинайте заполнять углубление пищевыми отбросами, компостом, листьями, ветками и т.д., чередуя эти материалы с землей, которую прежде вы убрали в сторону. Время от времени посыпайте грядку тонким слоем коровьего навоза, куриного помета, некоторыми видами фосфатов, золой, известью, костно-кровяной мукой, морскими водорослями и т.д.

4. Заполните сетчатое ограждение до краев и сверху засыпьте слоем земли.

Хотя само выращивание производится на этом небольшом пространстве, растения пользуются большей площадью; потому что они могут распространять свои побеги за пределы грядки. Огурцы и кабачки ниспадают с грядки и стелются по земле, а томаты поддерживаются кольями, закрепленными вне круга.

Внутри круга можно выращивать овощи во всевозможных комбинациях, особенно удачны сочетания быстрорастущих культур с медленно растущими (морковь, лук-шалот и редис; брокколи и салат латук), так как урожай собирают лишь с части растений, тогда как остальные продолжают расти. На зимнем огороде необходимо уделять внимание тому, чтобы низкорослые растения не затенялись более высокими видами. На летнем огороде, когда солнце стоит над головой, такой проблемы обычно не возникает.

       
   
 

Как только одни растения убрали, на их место при условии достаточного освещения сразу же сажают другие растения (при достаточном количестве воды и питательных веществ единственным ограничивающим фактором является свет). Три такие грядки смогут обеспечивать трех человек салатом и другими овощами круглый год, и, будучи соответствующим образом устроены, они не требуют значительного ухода.

       
 
Рисунок 5.17b.Колонна из металлической сетки для овощей, выращиваемых на крыше
 
Рисунок 5.17c.Круговой огород с пластиковым покрытием
 

 

 


Очень просто производить полив, установив дождевальный аппарат на опоре, расположенной посредине круга, или привязав к кольям трубопровод с капельницами системы капельного орошения. Для выращивания ранних весенних овощей накиньте пленку поверх опоры и оберните ею круг, оставляя небольшие отверстия у основания для циркуляции воздуха (рис. 5.17с).

В дополнение к круговому огороду и системам шпалер, для выращивания тыкв и арбузов может использоваться плоская крыша. Если забор у вас расположен недалеко от дома, соорудите в углу колонну из черной пленки (не прозрачной - иначе корни сгорят) и металлической сетки (рис. 5.17b), прикрепив сетку к забору. Заполните колонну землей, богатой питательными веществами и высадите семена. Когда подрастут сеянцы, обрежьте все стебли, оставив по два самых сильных на каждом из растений, и направьте их на крышу, где они смогут свободно распространяться. Очень важно не забывать часто поливать растения, так как колонна довольно быстро высыхает; по возможности лучше обзавестись автоматической системой капельного орошения.

Газоны

В Америке на газоны расходуется гораздо больше ресурсов, чем в сельскохозяйственном производстве любой другой страны. На них тратится больше фосфатов, чем во всей Индии, не говоря уже о ядохимикатах. Американский газон мог бы прокормить целые континенты, если бы у людей было больше ответственности перед обществом. Если бы мы использовали такое же количество рабочей силы, топлива и энергии, для того чтобы сажать деревья, то смогли бы покрыть лесами целый континент. Дом с двумя машинами, собакой и газоном потребляет ресурсов и энергии больше, чем деревня из 2000 африканцев.

Часто в жилом квартале вы можете видеть небольшой домик, окруженный цветами и газоном, и возможно, кустарником. За домом по дороге, уводящей вглубь, "предусмотрительно" укрытый шпалерой, расположен маленький овощной огородик. Вам знаком этот пример. Он настолько распространен, что размещение посадок капусты на этом газоне может стать причиной ужаса, в который будут повергнуты все соседи. Я знаю одного человека из Тасмании, который осмелился посадить капусту на своей "полосе природы" - этой священной и надлежащим образом засеянной травой территории между боковой аллеей и улицей. После того как он продемонстрировал таким образом свое полное пренебрежение к стадному чувству, ему в резкой форме напомнили о его ошибке - местный совет прислал людей с инструментами, для того чтобы повыдергивать овощи (которые были просто полезными, но, к сожалению, не обладали эстетической ценностью). Ради справедливости должен заметить, что это произошло в 1977 году, а в 1979 году тот же самый совет начал предпринимать попытки сажать фруктовые и орехоплодные деревья в общественных парках.

И все же почему считается неприличным выращивать что-нибудь полезное перед вашим домом или вокруг него, где люди могут видеть это? Почему так низок статус стремления превратить эту территорию в продуктивную? Это положение характерно для британской ландшафтной этики; то, что мы в действительности наблюдаем в данном случае, представляет собой британское сельское владение в миниатюре, рассчитанное на людей, у которых были слуги. Эта традиция распространилась по городам и в результате достигла кварталов с клочками земли в четверть акра. Демонстрация непродуктивного фасада стала своего рода символом культурности. Газон с кустарниками это просто насилие над природой и ландшафтом, демонстрирующее благосостояние и власть и не имеющее кроме этого никакой другой функции.

Единственное, что может продемонстрировать планировка подобного рода, так это то, что можно силой заставить мужчин и женщин тратить свою энергию на бесполезную тяжелую работу. Человек, приводящий в порядок газон, является одновременно и шизоидным рабом, и феодальным лордом, следующим за своей газонокосилкой, чикающим своими ножницами для обрезки живых изгородей и искривляющим розы и жостер для того, чтобы придать им причудливую, но бесполезную форму.

Если вы унаследовали большой газон, никогда не пугайтесь: ваше спасение в ваших же руках! Его легко превратить в продуктивное пространство за несколько часов путем сплошного мульчирования газетами и соломой (в зависимости от потребностей семьи, можно оставить небольшое пространство для детской площадки). Участок можно спроектировать таким образом, чтобы он производил эстетическое впечатление и был продуктивным, благодаря посадке следующих культур:

Кустарники: крыжовник, черника, смородина, ревень.

Цветы для салатов: бурачник, настурция, лаванда, ноготки, краснодев (см. список съедобных цветов в приложении Б).

Травы: тимьян, лаванда, розмарин, душица, майоран садовый.

Разноцветные овощи: различные виды листовой капусты, перец стручковый острый, перец стручковый (красный, зеленый, желтый), баклажан (продолговатый, черный, желтый), длинные огурцы, арбузы, тыквы крупноплодные на шпалерах, фасоль многоцветковая (красивые цветы), вишневидные томаты, спаржа, тыквы фигурные.

Наземный покров: ромашка, земляника лесная.

Деревья: цитрусовые, хурма (осенью оранжевые плоды остаются на деревьях, когда листва уже опала), миндаль и абрикос (розовые и белые цветы весной).

Таким образом, менее чем за шесть месяцев потребляющий анергию непродуктивный газон превращают в большой, производящий продукцию участок, на котором произрастает 100-200 видов растений. Если так преобразовать все пригородные газоны, то потребности города в продуктах можно было бы сократить по крайней мере на 20%.