Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭТИЧЕСКОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ



 

В последние несколько лет наблюдается повсеместное создание обновленных, сознательно этически ориентированных финансовых систем. Рост числа крупных, популярных и эффективных организаций, привлекающих средства граждан для применения в полезных целях, является реакцией на злоупотребления в использовании денег правительствами, налоговыми ведомствами, банковскими учреждениями и посредническими фирмами, единственными мотивами деятельности которых являются выгода или власть.

Мы не должны отдавать наши деньги на производство вооружений, ядохимикатов и всего остального, что может повредить нам или окружающей среде. Вместо того чтобы вкладывать средства в собственное уничтожение, лучше направлять излишек денег на реализацию нужных и полезных проектов.

Крупная сумма инвестиционного капитала, перераспределенного через этически ориентированные посреднические фирмы в США и Австралии, - это только верхушка айсберга, в котором задействованы многие тысячи рядовых граждан. Они являются членами доверительных обществ, этических кредитных союзов, организаций по предоставлению ссуд хозяйственным группам, общественных фондов по районам или неформальных систем трудообмена, бартерных союзов, чисто рыночных систем или некоммерческих организаций типа LETS.

Кроме того, существующие в настоящее время банки, кредитные союзы, кооперативы и предприятия обсуждают возможности пересмотра своих уставов, с тем чтобы они были ориентированы на охрану природы, заботу о человеке и производство общественно полезных (или экологически чистых) продуктов.

Прежде в отношении компаний, загрязнявших окружающую среду и вызывавших рост смертности среди населения в результате производства ядов, химикатов, оружия и другой опасной продукции, преобладал негативный подход, выражавшийся формулой "ничего не покупать"; в результате эти производства лишались капиталовложений. По мере расширения движения этического инвестирования такой негативный подход эволюционирует в весьма положительный поиск и готовность поддерживать и вкладывать деньги в предприятия, которые:

♦ содействуют сбережению энергии и снижению отходов или энергопотребления;

♦ производят экологически чистые продукты питания, которые не содержат химикатов или вредных примесей в концентрациях выше допустимых уровней;

♦ принимают участие в восстановлении лесов, осуществляемом местными группами;

♦ строят жилые дома и поселки с учетом энергосбережения;

♦ производят экологически чистые виды транспорта или энергосистемы;

♦ создают кооперативы или применяют системы участия в прибылях;

♦ выпускают надежную, исправную, полезную и нужную продукцию.

Таким образом, местные фонды могут учреждать малые или крупные предприятия, необходимые в данном районе, на деньги, полученные от местных жителей. Посредники или управления предприятий могут направлять излишек капитала на развитие социально и экологически ориентированных производств и поселений, таких, как новые оптимально спроектированные поселки.