Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общие указания



УКРАИНЫ

РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 16

Трубопроводы внутренние

ДБН Д.2.2-16-99

 

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48;

06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230; 10.03.04 № 41)

Государственный комитет строительства, архитектуры и

Жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000


 

РАЗРАБОТАНЫ: Центром маркетинговых исследований в строительстве НПО "Созидатель" г. Днепропетровск  
ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ: Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы Госстроя Украины    
РЕДАКТОРЫ: А.В. Беркута П.И. Губень А.В. Нифонтов В.Г. Иванькина  
УТВЕРЖДЕНЫ: Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 №270 и введены в действие с 1 января 2000 года  

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы Сборник 16. Трубопроводы внутренние ДБН Д.2.2-16-99 Взамен СНУ-93 Сборник 16

 

Техническая часть

Общие указания

 

1.1.1 Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, сметные нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении работ по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем.

 

1.1.2 Нормы сборника следует использовать при работах по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок, включая:

 

- раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, а также объединенные системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водопровода давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2),

- системы горячего водоснабжения;

- системы отопления при теплоносителе вода температурой до 150 градусов С и пар давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

- раздельные и объединенные системы бытовой и производственной (для неагрессивных стоков) канализации;

- внутренние водостоки;

- системы газоснабжения низкого давления;

- вводы водопровода и канализационные выпуски, прокладываемые от наружной стены здания до первого колодца.

 

Этими же нормами следует пользоваться при прокладке трубопроводов в котельных, оборудованных чугунными секционными и стальными котлами производительностью до 1,16 МВт (1 Гкал/ч) температурой воды до 115 градусов С и давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и трубопроводов тепловых пунктов с водоподогревателями скоростными поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 или емкостными вместимостью до 6 мЗ каждый.

Ресурсы на прокладку трубопроводов в котельных и тепловых пунктах с оборудованием более высоких параметров, а также трубопроводов насосных, фильтровальных и очистных станций систем водоснабжения и канализации определяются по нормам ДБН Д.2.3-12 "Технологические трубопроводы".

 

1.1.3 В нормах сборника предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов трубопроводов, включая их комплектование, разметку мест прокладки и вычерчивание эскизов, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление или пробивку отверстий для креплений, установку креплений и опор под трубопроводы с приваркой или пристрелкой их к несущим конструкциям или закладным деталям, установку и закрепление гильз в местах пересечения стальных и пластмассовых трубопроводов с перекрытиями, стенами и перегородками, перемещение баллонов в процессе сварочных работ и т.п.

Расходы креплений и опор нормами не учтены и определяются дополнительно по проектными данным.

Нормами не предусмотрено также обертывание рулонными материалами и оштукатуривание полиэтиленовых труб в местах пересечения их со стенами и перекрытиями. Ресурсы на эти работы определяются в сметах дополнительно по проектными данным и соответствующими нормами ресурсных элементных сметных норм на строительные работы

 

1.1.4 Диаметр трубопроводов и арматуры в нормах сборника, кроме норм группы 14, приведен по условному проходу.

 

1.1.5 Прокладка трубопроводов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий в стенах, перегородках и перекрытиях. Заделка отверстий после прохода трубопроводов нормами сборника не учтена.

 

1.1.6 В нормах на прокладку трубопроводов со стальных водогазопроводных труб, бесшовных и электросварных диаметром до 150 мм, чугунных канализационных труб по стенам зданий и в каналах, полиэтиленовых канализационных труб, а также обвязки котлов, водоподогревателей и насосов предусмотрено применение укрупненных узлов трубопроводов, поставляемых на место монтажа транспортабельными узлами.

Прокладка трубопроводов из чугунных напорных труб, чугунных канализационных труб в траншеях, стальных бесшовных и сварных труб диаметром свыше 150 мм, напорных полиэтиленовых труб систем водоснабжения принята с применением отдельных труб и фасонных частей.

 

1.1.7 При прокладке трубопроводов из водогазопроводных труб и трубопроводов обвязки котлов, водоподогревателей и насосов учтены узлы трубопроводов, поставляемых с установленной арматурой. Количество, тип и диаметр арматуры принимаются по проектным данным.

 

1.1.8 Нормами сборника учтены ресурсы на установку арматуры с ручным управлением, маховиком. Ресурсы на установку арматуры с иными приводами определяется по нормам ДБН Д.2.3-12 "Технологические трубопровода".

 

1.1.9. Ресурсы на прокладку вводов водопровода из чугунных труб определяются по нормам групп 1-3, а вводов водопровода из стальных труб - по нормам групп 9-10. Прокладка канализационных выпусков и трубопроводов канализации внутри здания в траншеях определяется по нормам группы 4.

 

1.1.10 Нормами групп 6, 7, 9, 10 учтены ресурсы на установку П-образных компенсаторов.

 

1.1.11 В норме 1 группы 20 предусмотрены ресурсы на установку пожарного крана. Ресурсы на обустройство пожарного крана (шкафчик, дверца и т.п.) определяются по ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы.

 

1.1.12 Нормами группы 30 предусмотрены ресурсы только по заделке сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала. Установка сальников учтена в нормах соответствующих сборников ресурсных элементных сметных норм на строительные работы.

 

1.1.13 Прокладка трубопроводов и установка арматуры предусмотрены на высоте до 3 м от пола или сплошного настила. При работе на большой высоте к нормам применяются коэффициенты, приведенные в подразделе 1.3.

 

1.1.14 Ресурсы на устройство, в соответствии с проектом производства работ, лесов или сплошного настила определяются по нормам ДБН Д.2.2-8 "Конструкции из кирпича и блоков".

 

1.1.15 Ресурсы на обделку кровли у воронок внутренних водостоков и канализационных стояков следует определять по нормам ДБН Д.2.2-12 "Кровли".

 

1.1.16 Пневматическое испытание трубопроводов систем газоснабжения определяется по нормам ДБН Д.2.2-19 "Газоснабжение - внутренние устройства".

 

1.1.17 Указанный в настоящем сборнике размер "до" включает в себя этот размер.