Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эталонные участки для сравнительного геологического анализа



Крупнейшие объекты нефтегазонакопления - НГО, прогнозные ресурсы которых могут быть относительно надежно определены всеми описанными выше подсчетными методами. Естественно, самая надежная оценка плотностей ресурсов достигается, если на территории НГО открыты промышленные залежи нефти и газа и возможно обоснование эталонных участков. НГО, лишенные пока открытых залежей, менее надежно могут оцениваться по аналогии с нефтегазопродуктивными НГО (в частности, путем сравнения показателей, связанных с условиями сохранности залежей и применения метода внешних аналогий). Более мелкие объекты – ЗНГН, которые характеризуются однородными структурными, литолого-фациальными и иными условиями, обеспечивающими аккумуляцию и сохранность залежей УВ (главное здесь, помимо одновозрастности отложений, структурного положения – вал, т.д., наличие надежных покрышек, отсутствие или слабое проявление разрушающих факторов - магматизм, разрывы, гидрогеологическая раскрытость). Резкое изменение всех или одного из названных показателей ограничивает зону и означает переход к другой, более или менее благоприятной зоне; разграничение зон надежно производится путем графического наложения карт различных признаков. Предполагается, что в пределах зон возможно равномерное распространение плотностей ресурсов эталонных участков на всю территорию зоны. Удобно крупномасштабные продуктивные объекты именовать зонами, а части их и мелкомасштабные изолированные объекты – подзонами. За редким, исключением, зоны являются подсчетными объектами, а подзоны – эталонными участками.

Основные требования к эталонным участкам и примеры эталонных объектов:

1) однородность геологического строения и нефтегазоносноти эталонного участка и подобие их с условиями расчетного участка; 2) замкнутость в структурно-миграционном отношении; 3) расположение в едином элементе тектонического районирования; 4) хорошая буровая и геофизическая изученность, а совокупность включаемых в участок залежей должна отражать фактическое разнообразие их в регионе; 5) достаточные запасы категорий С12; 6) представительность эталона и недопустимость включения в выборку месторождений с исключительными для региона по количеству и качеству запасами; 7) корректность определения площади участка.

Плотность ресурсов на эталоне определяется путем деления суммы: накопленная добыча + С123 + предполагаемые неоткрытые ресурсы Д на площадь эталона. Площадь расчетных участков не должна превышать площадь эталона более, чем в 2 раза.

Примеры эталонных участков приведены ниже.

Лено-Тунгусская НГП. Верхневилючанский эталонный участок (рис. 10).

Расположен на северо-восточной периклинали Непско-Ботуобинской антеклизы. В структурном отношении приурочен к седловине, разделяющей Мирнинский и Сунтарский своды и ограничен с севера и юга изогипсой – 1.5 км по кровле вендских отложений.

На участке разведано 3 месторождения: Иктехское – нефтегазоконденсатное (НГК), Верхневилючанское – нефтегазоконденсатное (НГК) и Вилюйско-Джербинское – газоконденсатное (ГК), приуроченные к антиклиналям, а основные запасы категорий С12 связаны с венд-кембрийским карбонатным юряхским горизонтом (табл. 16). Северное и южное крылья участка практически не изучены глубоким бурением: здесь ожидаются новые открытия преимущественно в неантиклинальных залежах, в том числе в терригенных харыстанском и вилючанском горизонтах венда; доля неоткрытых ресурсов С3+Д оценивается в 30% от разведанных запасов С12. Площадь участка ~ 8000 км2.

Таблица 16. Расчетные параметры ресурсов УВ Верхневилючанского эталонного участка

  Фазовый состав флюида С12 геол/извл. млн.т; млрд.м3 Неоткры-тые ресурсы, % Всего геол/извл. млн.т; млрд.м3 Доля нефти Плотность ресурсов
  геол. тыс.т/км2 извлек. тыс.т/км2
  нефть (н) 90,0/18,0 30% 117,0/23,0 0,36/0,1    
  газ (г) 160,0 30% 208,0 -    
  Всего н+г 250,0/178,0 30% 325,0/231,0   41,0 29,0
Рис. 10. Верхневилючанский эталонный участок Месторождения: 1 – Иктехское НГКМ, 2 – Верхневилючанское НГМ, 3 – Вилюйско-Джербинское ГМ    
                   

Условные обозначения:

1 – границы эталонного участка; 2 – изогипсы кровли вендских отложений, км; 3-8 – месторождения: 3 – газовые (Г), 4 – газоконденсатные (ГК), 5 – нефтегазоконденсатные (НГК), 6 – нефтегазовые (НГ), 7 – газонефтяные (ГН), 8 – нефтяные (Н).

 

Лено-Тунгусская НГП. Ботуобинский эталонный участок (рис. 11).

Приурочен к Мирнинскому своду и ограничен изогипсой кровли венда – 1.25 км. Занимает наиболее повышенную часть северо-востока Непско-Ботуобинской антеклизы.

На участке разведано 4 месторождения: Среднеботуобинское (НГК), Тас-Юряхское (НГК), Бесюряхское (Г) и Хотого-Мурбайское (Г), приуроченных к осложненным разрывами антиклиналям и содержащим основные запасы С12 в песчаном ботуобинском горизонте и частично в улаханском (песчаный) и осинском (карбонатный). Участок хорошо изучен бурением, но на северо-западном краю его прогнозируются мелкие неантиклинальные залежи, а на юго-восточном – связанные с разрывами антиклинальные. Ввиду хорошей изученности неоткрытые ресурсы оцениваются в 10% от запасов С12. Площадь участка ~ 9600 км2 (табл. 17).

Таблица 17. Расчетные параметры ресурсов УВ Ботуобинского эталонного участка