Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устройство облицовки стен

6.4.1 Работы по облицовке стен гипсокартонными листами должны выполняться с учетом указаний ВСН 36 по индустриальным методам отделки интерьеров.

Состав работ по устройству облицовки стен зависит от состояния их поверхности и может осуществляться путем крепления гипсокартонных листов и отделочных гипсокартонных панелей на клею или на шурупах к каркасу, а гипсокартонных комбинированных панелей (ГКП) - на клею.

6.4.2 При креплении облицовки на клею общая площадь, занимаемая клеем, должна составлять не менее 30 % площади гипсокартонного листа.

6.4.3 При креплении гипсокартонных листов и гипсокартонных комбинированных панелей на клею поверхность стен должна быть очищена от пыли и грязи и произведена разбивка стены на захватки с разметкой мест установки листов.

6.4.4 При ровной поверхности стен на гипсокартонные листы и панели клей (шпаклевку) «Фугенфюллер» наносят зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру (рисунок 43, а).

6.4.5 При неровностях стены до 20 мм гипсокартонные листы устанавливают по маякам на клею «Перлфикс», который наносят лепками вдоль листов или панелей с интервалом 35 см и с минимальным интервалом по периметру. При этом опорные маяки следует располагать по поверхности стены вертикальными рядами с расстоянием между рядами 600 мм по 3-4 марки в ряду, из расчета 4-6 шт. на одну панель (рисунок 43, б).

6.4.6 При неровности стены более 20 мм на ее поверхность с помощью клея «Перлфикс» наклеивают полосы шириной 10 см из гипсокартонных листов, формирующие ровную плоскость. Полосы из гипсокартонных листов должны быть ориентированы по периметру листов облицовки (рисунок 43, в).

На листы облицовки клей (шпаклевка) «Фугенфюллер» наносится в соответствии с указаниями 6.4.4.

6.4.7 Установку гипсокартонных листов и панелей начинают от угла помещения, прижимая их по всей плоскости к стене и соблюдая вертикальность швов. Вертикальность и ровность поверхности облицовки контролируют с помощью отвеса и 2-метровой рейки.

6.4.8 Зазоры между облицовкой полом и потолком заделывают полосами эластичного материала с последующей герметизацией.

1 - облицовка; 2 - клей (шпаклевка) «Фугенфюллер»; 3 - ПН-профиль; 4 - ПС-профиль; 5 - клей «Перлфикс»; 6 - кронштейн; 7 - герметик; 8 - дюбель; 9 - стена; 10 - маяки; 11 - профиль Л-образного сечения

Рисунок 43 - Устройство облицовки при ровной поверхности стен (а), по маякам (б), по полосам из ГКЛ (в), по каркасу из ПН- и ПС-профилей (г) и по каркасу из профиля ПП-1 (д)

6.4.9 Устройство облицовки из гипсокартонных листов по каркасу из профилей ПН и ПС выполняется по аналогии с конструкциями перегородок. При использовании облицовочных панелей и профилей Л-образного сечения или деревянных брусков их закрепляют на дюбелях к стене с шагом, равным ширине панели, и устанавливают гипсокартонные листы, закрепляя к каркасу самонарезающими шурупами, которые должны проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в деревянный - не менее 20 мм (рисунок 43, г).

6.4.10 Заделка стыков между листами облицовки или панелей во всех случаях выполняется по аналогии с конструкциями перегородок из гипсокартонных листов с использованием шпаклевочных составов.

6.4.11 Устройство облицовки стен из отделочных гипсокартонных панелей выполняют по аналогии с облицовкой гипсокартонными листами на клею в соответствии с указаниями 6.4.4-6.4.6 или на каркасе (рисунок 18, б).

6.4.12 В процессе монтажа отделочных гипсокартонных панелей устанавливают в швах раскладки из ПВХ, алюминия и др.