Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Текст в Автокаде.



 

Текст – это примитив Автокада. С ним связаны такие понятия как гарнитура и шрифт. Шрифт – это модель символов. Согласно принципам векторной графики Автокада любая буква состоит из совокупности векторов, относительные длины и углы наклона которых заданы в файле определения шрифта.

Для того чтобы не указывать каждый раз при вставке текста редко меняющиеся параметры (степень сжатия, угол наклона и т.п.), вводится гарнитура (или стиль). Стиль – это способ начертания шрифта. Стилей можно создать много, даже на базе одного шрифта.

Настройка стиля осуществляется в диалоговом окне TextStyle, которое может быть вызвано из ПМ Format (ЭМ FORMAT, команда Style). Следует указать файл шрифта в окне FontName. Выбранный образец появится в окне предварительного просмотра. Далее следует присвоить новому стилю имя (кнопки New(новый) и Rename(переименовать)). Вводимый текст может быть перевернутым (Upside-down), написанным справа налево (Backwards), с расположением букв по вертикали (Vertical). Могут быть указаны высота (Height), степень сжатия/растяжения (Widthfactor) и угол отклонения букв от вертикали (Obliqueangle).

Если указать нулевую высоту, то при каждом обращении к командам работы с текстом высота будет запрашиваться системой.

 

§ В ЭМ DRAW2 имеются команды Dtext (Дтекст) и Mtext (Мтекст). Команда Dtext отображает текст на экране по мере его ввода и позволяет вводить несколько строк за один раз.

 

Command: _dtext Команда: Дтекст
Specify start point of text or [Justify/Style]: Укажите начальную точку текста или [Выравнивание/Стиль]:

 

По умолчанию, текст вводится от левой нижней точки текстовой строки. Однако пользователь перед вводом текста может указать другую опорную точку текстовой строки, относительно которой производится выравнивание (Justify) по окончанию ввода. Редактор предлагает 9 таких точек, лежащих на пересечении верхнего обреза (Top), средней линии (Middle) или нижнего обреза (Bottom) текстовой строки с левой (Left), средней (Center) или правой (Right) линиями рамки текста.

Оставшиеся опции означают:

· Aligned (Выравненный) – требуется указать начало и конец строки, буквы масштабируются без изменения пропорций так, чтобы заполнить строку;

· Center (Центр) – текстовая строка центрируется относительно заданной точки (=BotCent);

· Fit (Вписанный) – текст вписывается в строку без изменения по высоте – пропорции букв меняются;

· Middle (Середина) – текстовая строка центрируется как по горизонтали, так и по вертикали (=MidCent);

· Right (Вправо) – строки выравниваются по правому краю, относительно указанной точки (=BotRight).

 

Текст может содержать некоторые специальные символы, отсутствующие в шрифтах. Они вставляются с использованием управляющих символов "\%":

 

\%\%o переключатель режима надчеркивания.
\%\%u переключатель режима подчеркивания.
\%\%d символ "градус" °
\%\%p символ "допуск" ±
\%\%c символ диаметр Æ
\%\%\% символ процента %

 

§ Для ввода многострочного текста примечаний в чертеж в Автокаде имеется команда Mtext. Команда позволяет определить рамку для текста двумя диагональными точками и загружает диалоговое окно редактирования текста MultilineTextEditor (Редактор Многострочного Текста), содержащего четыре закладки. Окно редактора предназначено для формирования текста. Поля и кнопки закладки Character позволяют выбрать шрифт (Font), высоту его (Fontheight), стиль написания букв (полужирный – Bold, наклонный – Italic, подчеркнутый – Underline), отменить ввод – Undo. Кнопкой Stack можно выравнять текст по вертикали: в процессе ввода текст разных уровней разделяется знаками «^» или «/,#» (если требуется прямая или наклонная дробная черта), затем текст выделяется и нажимается кнопка. Имеется поле изменения цвета и кнопка Symbol – ввода спецсимволов, упомянутых выше. При посредстве закладки Properties можно выбрать один из определенных стилей текста, выравнять текст в рамке относительно тех же точек, что и Dtext, а также переопределить ширину (Width) и угол поворота (Rotation) текстового поля. На вкладке LineSpacing можно задать расстояние между строками, а вкладка Find/Replace (Найти/Заменить) позволяет осуществить регулярный поиск и замену фрагментов текста.

Кнопкой ImportText в окно редактора может быть загружен заранее подготовленный в текстовом редакторе Word текст, сохраненный в rtf – формате.

Для редактирования текста имеется команда DDedit из ЭМ MODIFY1.