Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое неравенство в современном мире



Группы стран Доля в населении планеты, % Доля в мировом доходе, % Доля в мировой торговле, %
А
В
С

Источник: Жафяров А. Ж., Нуреев Р. М., Моргунова Л. К. Введение в экономику. - Новосибирск, 1994. - С. 164.

Высокоразвитые страны

Ведущая роль в мировой экономике принадлежит странам, которые выделяются на общем фоне прежде всего более высоким общим уровнем экономического развития. Их очень немного: всего около 30, и лишь около 20 из них с суммарным населением менее 750 млн. чел. (из почти 5,5-миллиардного населения Земли, то есть не более 1/7, причем эта доля продолжает уменьшаться!) могут быть названы высокоразвитыми. Эта последняя группа занимает в современном мире совершенно исключительное положение, безусловно доминируя в мировой экономике и политике и оказывая вследствие этого огромное влияние на социальное и культурное развитие других стран. Они дают не менее 3/5 стоимости мировой промышленной продукции. Намного больше их доля в новых и новейших отраслях, благодаря чему именно эти страны являются источником и главным театром НТР. Они стараются согласовывать и координировать свою экономическую политику на международной арене, совместно вырабатывать общие концепции экономического развития.

Высокоразвитые страны близки друг другу, прежде всего, общим высоким уровнем развития экономики, особенностями структуры экономики и общими важнейшими процессами и тенденциями в ней. Шестерка главных капиталистических стран (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Италия) вместе взятые - настоящие ²ло-


комотивы² мирового экономического роста и развития. Ежегодные встречи - совещания лидеров стран ²Группы Семи² (²G7²), в которых участвует и Канада, по степени своего влияния на судьбы мира, конечно, оставляют позади сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проводимые ею международные конференции. Разрешение Российской Федерации принимать участие в этих встречах и употребление в СМИ выражения ²Большая восьмерка² не означают, разумеется, равноправного включения РФ в ²клуб² привилегированных наций.

Расстановка сил внутри группы высокоразвитых стран оформлена географически. Они скомпонованы в основном в три сопоставимых по потенциалам центра экономического и политического могущества, между которыми существует весьма острая конкуренция и устанавливаются сложные отношения соперничества и сотрудничества: Соединенные Штаты, Япония и Западная Европа. У каждого из трех главных центров современного капитализма есть свои преимущества и слабые места, что делает их соперничество драматическим состязанием с трудно предсказуемым исходом и не позволяет однозначно оценивать их конкурентные позиции в различных областях.

Таблица 15-2