Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Население и ВНД в отдельных странах



  Страна Население, млн. чел. 2003 г. ВНД, млрд. долл. 2002 г. ВНД на душу населения, долл. 2002 г.
1. Китай 1416,8
2. Индия 570,8
3. США 11012,6
4. Камерун 10,1
5. Россия 374,8
6. Япония 4360,8
7. Германия 2085,5
8. Республика Корея 576,4
9. Перу 58,2
10. Вьетнам 38,8

Источник: Statistical Abstract of the United States 2004-2005. – Washington, DC, U. S. Bureau of the Census, 2005. - P. 260.

Развивающиеся страны (²третий мир²)

Экономика развивающихся стран, несмотря на пестроту состава этой группы, обладает целым рядом существенных общих черт, связанных с принципиальной общностью их исторических судеб. Для этих стран капиталистический способ производства и связанный с ним социально-экономический и технический прогресс являются чуждыми процессами, не обусловленными их собственной культурой и социальной традицией. Их элементы навязаны им извне, возникали и развивались не через свободное развитие национального рынка, а в результате насильственного включения этих стран в мировые экономические отношения. Поэтому даже в тех странах, где существует национальный частный капитал, он сравнительно слабо развит, носит очаговый характер, охватывая лишь некоторые отрасли экономики, развивается неровно и непропорционально, мало воздействуя на остальные секторы экономики. К тому же он занимает двойственную позицию по отношению к иностранному капиталу, часто склоняясь к предательству национальных интересов.

Для всех развивающихся стран характерна многоукладность экономики – наличие капиталистических и докапиталистических общественно-экономических форм, причем связи между укладами очень слабы или отсутствуют. В отличие от капиталистического, и, с оговорками, мелкотоварного укладов, докапиталистические уклады не создают стимулы для экономического роста, предпосылки для экономического и технического прогресса.

Одна из главных экономических проблем развивающихся стран - острый дефицит финансовых ресурсов для инвестиций, крайне замедленный, ²вялотекущий² процесс накопления, поэтому принципиальное значение для них имеет расширение экспортного сектора и привлечение иностранного капитала, образующего особый сектор хозяйства.

Еще одна определяющая черта развивающихся стран - высокая роль государственного сектора. Государство обеспечивает связи между различными укладами, стимулирует товарное производство, сдерживает и контролирует в какой-то мере деятельность иностранных корпораций (одновременно стараясь привлекать иностранные инвестиции), а главное, обладая наибольшими мобилизационными возможностями, способно сосредоточивать ресурсы для решения острейших общенациональных экономических проблем, в первую очередь, структурной перестройки. Будучи искусственно, насильно вовлеченными в капиталистический мир, эти страны подвергаются непрерывному массирован-


ному, многоканальному натиску стандартов ²западного² образа жизни, ²западной² системы ценностей и т.п. Но традиционные структуры общественного сознания в этих странах, за редким исключением, несовместимы с ²западными² и оказывают отчаянное, яростное сопротивление.

В итоге, в ²третьем мире² почти не приживаются такие подлинные завоевания западной цивилизации, как высокий уровень трудовой и профессиональной этики, правовой культуры, гарантии личных свобод и прочие. Но необычайно благоприятную почву находят преступность, наркомания, проституция, порнобизнес, образуя быстрорастущий и опасный не только для ²третьего мира² сектор хозяйства.

Есть в ²третьем мире² небольшая группа – первоначально в нее входили только четыре страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, с 1997 г. ставший особым районом КНР с суммарным населением менее 75 млн. чел.), - которые сумели полностью адаптироваться к крайне жестким условиям современной НТР и добиться выдающихся и устойчивых темпов роста. Эти страны - ²четыре дракона² - называют новыми индустриальными странами (НИС). Их опыт доказывает, что развивающиеся страны в принципе могут переломить неблагоприятные для них тенденции и занять достойное место в мировом хозяйстве. К числу НИС в последние годы начинают причислять ещё ряд стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Малайзия) и Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла и др.), которым также удалось относительно успешно осуществить модернизацию хозяйства.

Особо выделяется группа развивающихся стран, являющихся крупными нефтеэкспортерами. Еще недавно большинство их были в числе беднейших и наиболее отсталых, но в последние 30 лет некоторые из них (Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты) стали сравнимы по среднедушевому уровню доходов и потребления с самыми богатыми из развитых стран.

Бывшие ²социалистические² страны

Несколько особняком стоят страны, в недавнем прошлом объединяемые понятием ²социалистические², в которых еще несколько лет назад господствовала административно-командная экономическая система. Некоторые из этих стран, наименее развитые, по большинству важнейших признаков вполне могут быть отнесены к ²третьему миру²: Вьетнам, Лаос, Монголия, КНДР, Куба, среднеазиатские и закавказские республики бывшего СССР и др. Положение остальных (страны Восточной Европы, Российская Федерация и КНР) определить гораздо сложнее. С одной стороны, в них создана мощная и высокодиверсифицированная промышленность, включающая самые современные наукоемкие отрасли. Огосударствленная экономика позволяла направлять национальные ресурсы на осуществление крупномасштабных сложных и дорогих программ: атомной, космической, энергетической и т. п. (в КНР и особенно в бывшем СССР). В ряде секторов экономики накоплены высококвалифицированные научные, инженерные и рабочие кадры, способные решать задачи которые ставит современная НТР. Административно-командная экономика не могла эффективно использовать ресурсы, поэтому подавляющая часть производимых в этих странах товаров и услуг была неконкурентоспособна на мировом рынке по цене, качеству и техническому уровню.

Задачи, которые бывшие социалистические страны поставили перед своей экономикой, не могут быть решены без крупномасштабной финансовой, консультационно-обучающей и технологической помощи высокоразвитых стран, а такая помощь, естественно, будет оказываться последними в соответствии с собственными интересами ²помогающих² и приведет (уже приводит) к сильнейшей односторонней экономической и частично даже к политической зависимости.