Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ



Международная торговля

Рассмотрим главные формы международного экономического сотрудничества и соперничества стран мирового сообщества.

Углубление МНРТ в полной мере проявляется в международной торговле. Обороты внешней торговли в послевоенные десятилетия росли гораздо быстрее, чем мировое производство. В большинстве высокоразвитых стран с внешней торговлей непосредственно связано более 1/2 всей экономической деятельности. Зависимость отдельных отраслей от внешних связей еще более сильна.

В товарной структуре международной торговли неуклонно сокращается доля сырьевых товаров, продукции отраслей и производств обрабатывающей промышленности. Почти половина стоимости мирового экспорта приходится на более сложные товары: машины, оборудование и химикаты, экспортирующиеся в основном из развитых стран. В экспорте этих стран в среднем более 2/3 приходится на готовые, в том числе 1/3 - на продукцию машиностроения. В импорте гото-


вые промышленные изделия, в том числе машины и оборудование также занимают ведущее место. Причем в условиях НТР особенно быстро возрастает доля связей по поставкам промежуточных видов продукции.

В торговле формируются системы международной производственной кооперации, для которых характерны жесткость и долговременность связей с иностранными ²смежниками², четкая обусловленность количества, качества и сроков поставок.

Рост объема торговли высокоразвитых стран друг с другом и усиление их взаимозависимости происходят в драматических условиях острейшей конкуренции между ними. Поэтому внешняя торговля - одна из приоритетных сфер государственного вмешательства. Многие страны проводят торговую политику протекционизма - защиты национальных производителей товаров и услуг на внутреннем рынке. При этом все развитые страны традиционно провозглашают принцип ²фритрэдерства² (free trade) - ²свободной торговли². В распоряжении государства - широкий арсенал инструментов воздействия: таможенные тарифы (специальные налоги на ввозимые в страну товары), квоты и запреты на импорт, субсидирование экспорта, политическое давление на страну - конкурента с целью добиться от нее ²разборки² части таможенных барьеров или ²добровольных² ограничений экспорта. Но в условиях интенсификации МНРТ применение тарифных и нетарифных ограничений импорта далеко не всегда эффективно защищает национальные интересы: зависимость экономики от международного обмена товарами и услугами часто перевешивает простое и понятное желание устранить конкурента, например, административным запретом торговать. Ведение ²торговых войн² можно уподобить арьергардным боям отступающей армии: протекционизм компенсирует нехватку конкурентоспособности. Потенциал для настоящего контрнаступления может быть накоплен только внутри национальной экономики на пути ее структурной реконструкции.

С конца 1940-х гг. ведутся международные переговоры об обязательных правилах международной торговли и ее постепенной либерализации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Членами ВТО на середину 2003 г. были 146 стран и около 20 стран являлись наблюдателями. Главная задача ВТО в соответствии с её Уставом – содействовать беспрепятственной международной торговле. Развитые страны, по инициативе которых создана ВТО, полагают, что именно экономическая свобода в международной торговле способствует экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей.

Деятельность ВТО направлена на реализацию следующих пяти принципов.

1. Отсутствие дискриминации в торговле. Ни одно государство не должно дискриминировать какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров. На внутреннем рынке любой страны, в идеале, не должно быть никаких различий в условиях продажи между иностранной продукцией и национальной.

2. Снижение торговых (протекционистских) барьеров. Торговыми барьерами называют факторы, снижающие возможность проникновения зарубежных товаров на внутренний рынок какой-либо страны. К ним относятся прежде всего, таможенные пошлины и импортные квоты (количественные ограничения на импорт). На международную торговлю влияют также административные препоны и политика определения обменных курсов валют

3. Стабильность и предсказуемость условий торговли. Иностранные компании, инвесторы и правительства должны быть уверены, что торговые барьеры (тарифные и нетарифные) не будут подняты внезапно и произвольно.

4. Стимулирование соревновательности в международной торговле. Для равноправной конкуренции фирм разных стран надо пресекать ²несправедливые² приемы конкурентной борьбы, такие как экспортные субсидии (фирмам-экспортерам), использование демпинговых (преднамеренно заниженных) цен для захвата новых рынков сбыта.

5. Льготы в международной торговле для менее развитых государств. Этот принцип отчасти противоречит предыдущим, но он необходим для втягивания в мировое хозяйство слаборазвитых стран периферии, которые заведомо не могут на первых порах конкурировать с развитыми странами на равных. Поэтому считается ²справедливым² представление слаборазвитым странам особых привилегий.

Хотя ВТО пропагандирует идеи ²свободной торговли², они пока мало помогают росту участия в мировом хозяйстве стран ²третьего мира².

На развивающиеся страны (следует вспомнить их долю в населении Земли) приходится лишь около 1/5 внешнеторгового оборота стран капиталистического мира и лишь около 1/20 - на их взаимный товарообмен, причем эти показатели не отражают чрезвычайную дифференциацию развивающихся стран по масштабам, структуре,


темпам роста внешней торговли и даже по своему характеру участия в МНРТ.

Специализация большинства стран ²третьего мира² в МНРТ мало изменилась со времен ²открытого² колониализма и в несравненно большей степени отвечает интересам высокоразвитых наций, чем их собственным. В суммарном экспорте развивающихся стран продовольствие, сырье и топливо составляют около 50 %, но из остающихся на долю обрабатывающей промышленности более 50 % около 33 % приходится всего на 17 стран, в основном НИС, структура экспорта которых довольно разнообразна и включает даже высокотехнологичные товары. Для большинства же развивающихся стран существует тенденция неуклонного сужения круга главных экспортных товаров. При этом специализация отдельных стран исключительно, гипертрофированно узкая: на один ведущий (сырьевой или продовольственный) товар приходится не менее 1/3, иногда - более 1/2 стоимости экспорта. Несмотря на столь сильную специализацию, на мировых рынках своих ведущих товаров развивающиеся страны играют, как правило, подчиненную, иногда совсем ничтожную роль. Таким образом, зависимость их импортного сектора от конъюнктуры мирового рынка почти полная и односторонняя (исключения крайне редки). При этом соотношение цен на сырье (основной товар большинства развивающихся стран) и готовые промышленные изделия (основу экспорта развитых стран) складывается опять-таки в интересах развитых стран и крайне невыгодно для ²третьего мира² - возникают так называемые ²ножницы цен², ²подрезающие² выгоды от расширения экспорта.

Правда, сохраняется определенная зависимость развитых стран от импорта сырья и топлива из ²третьего мира², обусловленная ограниченностью и неполнотой их собственных природных ресурсов. Доля развивающихся стран в импорте развитых стран топлива составила более 80 %, руд и металла - около 1/3. Поэтому развивающиеся страны - экспортеры однородных товаров нередко образуют на межправительственном уровне международные союзы типа картелей для проведения согласованной политики в области объемов экспорта и цен, но это не слишком облегчает их положение. Лишь знаменитой Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) удается с 1970-ых г. контролировать цены на сырую нефть.

Главная причина зависимого, подчиненного положения большинства развивающихся стран в МНРТ, увеличивающегося разрыва между ними и развитыми странами в уровне экономического развития и уровне жизни, изолированности слаборазвитых наций от НТР - их общая социальная и экономическая отсталость, неустранимая без полного изменения принципов, лежащих в основе современного мирового экономического порядка. Но надежды на подлинную смену этих принципов практически нет, поскольку они установлены и поддерживаются высокоразвитыми нациями в своих эгоистических интересах.

Вывоз капитала

Вывоз капитала - это вывоз стоимости с целью ее прироста за рубежом. Вывоз капитала в последние десятилетия рос быстрее, чем производство и внешняя торговля, и был наиболее мощным фактором ²интернационализации² в мировом хозяйстве.

Различают экспорт предпринимательского и ссудного капиталов.

Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции, ведущие к созданию за границей филиалов, дочерних компаний (фирм) и смешанных (совместных) предприятий. Капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие контроль над ними со стороны инвестора, называются прямыми зарубежными инвестициями. На практике обычно к ним относятся инвестиции, при которых у иностранного инвестора находится не менее 25 % акционерного капитала компании.

На мировом рынке капиталов безраздельно хозяйничают высокоразвитые страны, и прежде всего их крупные компании, осуществляющие значительную часть своей производственной и финансовой деятельности за пределами страны базирования (а это почти все крупные компании высокоразвитых стран) - так называемые транснациональные корпорации (ТНК). Под непосредственным контролем ТНК находится уже не менее 40 % промышленности, 60 % международной торговли и 80 % регистрируемых патентов. Внешнеторговый оборот протекает фактически внутри отдельных ТНК. В начале нынешнего десятилетия примерно 37 тыс. транснациональных фирм и 170 тыс. их филиалов контролировали мировую экономику. ТНК представляют собой главную ²ударную² силу в межнациональной конкурентной борьбе: они ²идут в прорыв², находя уязвимые участки, ²боевые действия² как бы ²переносятся на территорию противника², в то время как государства ²держат фронт². По сравнению с первой половиной XX века, когда капитал вкладывался в основном в добывающую промышленность колоний и зависимых стран, в эпоху НТР около 75 % прямых зарубежных инвестиций приходится на вложения развитых стран в эко-


номику друг друга, причем подавляющая часть - в обрабатывающие отрасли.

Большая часть зарубежного производства ТНК, как правило, предназначена для продажи на местных рынках: такое своеобразное ²замещение² экспорта позволяет преодолеть протекционистские барьеры и обезопасить себя от влияния колебаний валютных ресурсов. Для ряда стран зарубежное производство ²своих² ТНК многократно превосходит экспорт с национальной территории (для США - уже более чем в 5 раз; в целом по Западной Европе и Японии - в 1,5 раза).

Прямые капиталовложения ТНК развитых стран в экономику стран ²третьего мира² преследуют цель либо извлечения особенно высоких прибылей при эксплуатации дешевой силы, либо выноса с национальной территории экологически вредных производств. Пользуясь заинтересованностью слаборазвитых стран в иностранных инвестициях, ТНК сплошь и рядом пользуются ²правом силы², добиваются для себя односторонних преимуществ, строго дозируют или блокируют слаборазвитым странам доступ к современным технологиям, сооружая главным образом сборочные, технологически не самостоятельные, так называемые ²отверточные² заводы.

Движение ссудного капитала в сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита. В узком смысле слова международный кредит - ссуда в денежной или кредитной форме, предоставляемая кредитором одной страны заемщику из другой страны на условиях срочности, возвратности и уплаты процентов. В широком смысле слова это понятие включает в себя также заграничные портфельные инвестиции - вложения капитала в иностранные облигации, акции зарубежных предприятий и другие ценные бумаги с целью только получения дохода, а не установления контроля за хозяйственной деятельностью заемщика.

Мировой рынок ссудных капиталов непосредственно выступает как совокупность спроса и предложения заемщиков и кредиторов разных стран. Его можно условно разграничить на два взаимосвязанных сектора. Первый - мировой денежный рынок; аккумулируемые на нем денежные средства (преимущественно в виде депозитов) и предоставляемые ссуды носят кратковременный характер и предназначены для обслуживания прежде всего международной торговли. Второй - мировой рынок капиталов; займы здесь берутся на длительные сроки и используются прежде всего для финансирования капиталовложений. Этот рынок подразделяется на кредитный рынок и рынок ценных бумаг. Международные кредиты подразделяются на финансовые и связанные; последние имеют строго целевой характер, закрепленный в кредитном соглашении.

Международный кредит способен искусственно раздвигать границы производства и экспорта товаров и услуг в странах - заёмщиках, нарушая в их экономике пропорции и балансы. Еще более неблагоприятные последствия могут возникать для заемщиков вследствие чрезмерного привлечения иностранных кредитов и их неэффективного использования. С этим связана одна из самых серьезных экономических проблем современного мира - кризис неплатежеспособности развивающихся стран, внешний долг которых за 1970 - 2000 гг. вырос более чем в 20 раз и превысил 1,5 трлн. долл.

Мировая валютная система

Мировая валютная система - форма организации международных денежных отношений (расчетов и платежей). Основные ее элементы: международные платежные средства, режим валютных курсов (валютный курс - цена денежной единицы, выраженная в денежных единицах других стран), условия обратимости (конвертирования - обмена) валют, статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения, режим международных валютных рынков, - закрепляются межгосударственными соглашениями.

Для современного этапа развития мировой валютной системы, официально начатого решениями Ямайской конференции 1976 г., характерны:

1) полный отказ от золота как средства выражения паритетов валют (законодательно устанавливаемых соотношений между двумя валютами); в валютных расчетах стали использоваться исключительно кредитно-денежные средства;

2) широкое распространение практики ²плавающих² (колеблющихся) валютных курсов, определяемых во многом рыночной конъюнктурой;

3) более 90 % валютных сделок не связаны с обменом товарами или нефинансовыми услугами, и эта доля растет; стремительно растет офшорная форма банковских счетов, изъятых из национальной юрисдикции, выведенных из-под государственного регулирования;

4) создание Европейской валютной системы (в рамках ЕС).

Евроэтоединая валюта стран Европейского Союза. В 1996 г. ее ввели в безналичное обращение как параллельную валюту стран ЕС. С 1999 г. она стала единственной безналичной валютой, а с 2002 г. евро


полностью заменила национальные валюты 12 стран, вошедших в еврозону (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция).

Основные преимущества валютного союза стран ЕС состоят в том, что участники внешнеэкономических операций:

- снижают трансакционные издержки;

- избавляются от курсовых рисков;

- ослабляют зависимость экономики стран ЕС от доллара.

Первое преимущество единой валюты связано с тем, что до введения единой валюты участники внешнеэкономических операций испытывали трудности из-за разных масштабов цен, из-за чего было достаточно трудно сопоставлять цены на однородные товары в разных странах. Эффективным способом снижения этих трансакционные издержек служит жесткая фиксация курсов разных валют по отношению друг к другу, а в идеале – переход на универсальные денежные единицы.

Другое преимущество общей для всех стран ЕС валюты состоит в том, что она позволяет ликвидировать риски изменения курсов валют. Тем самым снижаются расходы на банковские операции и на страхование от рисков, что облегчает планирование торговли и инвестирования, дает мощный импульс развитию подлинно единого международного рынка.

Причиной создания еврозоны является также желание сделать Европу более привлекательной для международных источников капитала. Дело в том, что для долгосрочных инвестиций привлекательными являются страны и регионы с наиболее стабильной валютой. Многие экономисты считают, что по мере усиления евро доллар будет терять свою привлекательность и мир испытает глобальную дедолларизацию. Единая европейская валюта призвана стать стабилизирующим фактором в мировой валютной системе и заслуживающей доверия альтернативой доллару в международной торговле.

Конъюнктурные колебания валютных курсов влияют на конкурентоспособность национальных товаров и услуг на мировом рынке. Девальвация (падение курса) национальной валюты делает экспортируемые товары как бы более дешевыми, а импортируемые - более дорогими; ревальвация (повышение курса) приводит к обратным результатам.

Денежные валютные расчеты определяют состояние платежного баланса страны, в котором фиксируются все международные торговые и финансовые операции между данной страной и остальным миром. Платежный баланс включает сопоставление экспорта и импорта товаров (торговый баланс), экспорта и импорта услуг, чистый доход от инвестиций и чистые денежные переводы за рубеж, сопоставление притока и оттока капиталов. Дефицит платежного баланса (отрицательная разность поступлений и потерь) финансируется за счет официальных резервов (запасов иностранной валюты в центральном банке), а актив их увеличивает.

Международная экономическая интеграция

Наиболее сложную форму МНРТ представляет собой международная экономическая интеграция (МНЭИ), как совокупность процессов взаимного приспособления национальных хозяйственных комплексов вплоть до их полного слияния (в идеале) в единый хозяйственный организм.

Несколько весьма важных особенностей определяют специфику этих процессов. Во-первых, МНЭИ возможна только между странами, близкими по социально-экономическому строю, совместимым по политическим системам и господствующим идеологическим установкам, сопоставимым по уровню экономического развития. Во-вторых, настоящая успешная и эффективная МНЭИ возможна только на достаточно высоком уровне развития производительных сил, то есть между развитыми странами (не случайно МНЭИ развернулась в условиях НТР). В-третьих, МНЭИ имеет свою внутреннюю логику, требующую определенной последовательности мероприятий, поскольку различные составляющие МНЭИ тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. В-четвертых, МНЭИ должна непременно и с самого начала направляться и управляться на межгосударственном, межправительственном уровне. Таким образом, МНЭИ - это, пожалуй, наиболее сложное направление государственного регулирования экономики.

Продолжительностью, размахом и глубиной интеграционных процессов резко выделяется Западная Европа. Важнейшее из интеграционных объединений - Европейский Союз (EC), начало которому было положено созданием Европейского экономического сообщества (ЕЭС), образованное в 1958 г. с целью формирования в пределах стран - членов ЕЭС единого рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В 1993 г. завершилось создание единого внутреннего рынка, в 2002 г. произошёл переход к единой валюте и к наднациональной валютной политике. На очередь встала уже задача несравненно более сложная задача политической интеграции.

Региональная экономическая интеграция в своем развитии проходит ряд ступеней (табл. 15-3):

1) зона свободной торговли, 2) таможенный союз, 3) общий рынок, 4) экономический союз, 5) политический союз.

Таблица 15-3