Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ, ТИПЫ И ТЕМПЫ. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА



Понятие и типы экономического роста

Под экономическим ростом принято понимать изменение реального ВВП (ВНП) или объёма ВВП (ВНП) на душу населения. Экономический рост происходит на основе увеличения количества ресурсов и/или роста эффективности их использования.

Экономический рост принято измерять относительно предшествующего периода в процентах или в абсолютных величинах. Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, оценки эффективности государственного регулирования.

Конечной целью экономического роста является рост личного потребления и благосостояния населения.

Выделяют два типа экономического роста: 1) экстенсивный и 2) интенсивный. В основе первого лежат количественные, второго – качественные факторы.

Экстенсивный экономический ростхарактеризуется тем, что увеличение объемов производства в экономике достигается исключительно посредством наращивания количества применённых ресурсов – труда, капитала, земли. При экстенсивном росте общество вынуждено со временем переходить к разработке менее богатых и более трудоемких месторождений, требующих дополнительных производственных затрат и повышающих стоимость единицы добываемого сырья, металла, топлива. Например, в СССР в 1950-е гг. в сырой железной руде содержалось 50 % железа, а в начале 80-х годов – лишь 35 %. При этом капитальные вложения на увеличение добычи руды на 1 т в последние годы существования СССР возрастали за десятилетие более чем в 1,5 раза. В Донбассе за сравнительно небольшой срок глубина угольных шахт увеличилась более чем в 3 раза, достигнув 1000 м и более, а мощность пласта упала с 3 - 5 м до 0,3 - 0,5 м. Уголь Донецкого бассейна стал самым дорогим в стране.


Экстенсивный тип экономического роста по своей природе со временем порождает и усиливает тенденцию к замедлению темпа экономического роста. Такой тип развития производства разрушающе влияет на экологию, воздушную и водную среду, почву, на растительный и животный мир, самого человека. Необходимость защиты природы от вредных воздействий производства также удорожает продукт, уменьшает возможности его наращивания.

Интенсивный экономический рост имеет своей основой качественное совершенствование производства, его факторов и продукции на базе достижений НТР – применение более совершенной техники, использование прогрессивных технологий, повышение качества человеческих ресурсов, а также рост эффективности использования всех других видов ресурсов.

На практике имеет место, как правило, преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный экономический рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от удельного веса прироста производства, полученного за счёт экстенсивных или экстенсивных факторов. В 70 - 80-х годах XX в. прирост национального дохода в СССР лишь на 20 – 30 % обеспечивался за счёт интенсивных факторов, в то время как для развитых стран этот показатель составил более 60 - 70%.

Темпы экономического роста

Для расчета темпов экономического роста используются показатели ВВП (ВНП), откорректированные с учётом инфляции. При определении темпа роста очень важно, выбрана ли общая величина показателя ВВП (ВНП) или его величина в расчёте на душу населения. Первый из этих показателей характеризует динамику экономического и военно-политического потенциалов страны, её производственные мощности, второй – уровень экономического развития страны.

Для оценки экономического роста все большее значение приобретают такие показатели благосостояния, как средняя продолжительность предстоящей жизни, величина свободного времени и т.п.

Кроме положительных, возможны также нулевые и отрицательные темпы экономического роста.

Во времена первых пятилеток экономика СССР демонстрировала высокие темпы экономического роста. Великая Отечественная война принесла колоссальный ущерб всем отраслям народного хозяйства, однако, несмотря на это, СССР на удивление быстро вышел на предвоенные рубежи. Однако уже с начала 60-х годов темпы экономического роста замедлились, приблизились к нулевым, а попытки придать ²ускорение² экономике не приносили кардинального улучшения. Причиной снижения темпов являлись излишняя бюрократизация управления, отсутствие действенных стимулов к внедрению и использованию достижений НТР, а следствием этого - невыполнение многих плановых заданий. Отрицательные темпы экономического роста в России в 90-е гг. были вызваны системным спадом, результатами ²шоковой терапии², переходом от жёстко централизованной командной экономики к рыночной системе.

Факторы экономического роста

Принято выделять шесть основных факторов экономического роста, из них первые четыре фактора, которые называются факторами совокупного предложения, связаны с ресурсным потенциалом экономики. Эти шесть факторов таковы: 1) человеческие (трудовые) ресурсы; 2) основной капитал 3) технологии; 4) природные ресурсы; 5) эффективность производства; 6) совокупный спрос.

В свою очередь, каждый из основных шести факторов представляется совокупностью факторов ²второго порядка². Так, основной капитал – это здания, сооружения, оборудование, сырьё, топливо и т.п., в различной степени воздействующие на создаваемый ВВП.

Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национальной экономики, но в значительной степени и от глобализации мирового хозяйства, внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Так, резкое повышение цен на нефть на мировом рынке с начала 1970-х гг. XX в. существенно сказалось на изменении приоритетов НТП, на динамике экономических показателей промышленного производства в развитых странах.