Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическое развитие и его стадии



Если экономический рост характеризует увеличение ВВП в экономике, то экономическое развитие это изменения , происходящие в форме смены моделей роста (его темпов и приоритетных направлений). Анализ экономического развития является, в сущности, изучением эволюции и смены социально-экономических систем, но более детальным.

Даже самого поверхностного знакомства с долгосрочными тенденциями экономического роста достаточно, чтобы заметить качественные различия между более медленной экономикой XIX в. и более быстрой экономикой ХХ вв. Если продолжить сравнения средних темпов прироста в разные эпохи, то обнаружится, что для доиндустриальных обществ характерна черепашья с современной точки зрения скорость изменений:


до XVIII в. общий ВНП ежегодно увеличивался примерно на 0,1 – 0,3 %, а среднедушевой ВНП вообще практически не менялся.

Но темпы прироста – далеко не единственное, чем отличаются различные исторические периоды и разные страны. В экономике постоянно происходит смена отраслевых приоритетов. Когда сравнивают экономическую силу высокоразвитых стран XIX в., то обычно её критериями служат добыча каменного угля, выплавка стали и иные показатели тяжелой промышленности. В наши дни уже никому не придёт в голову сравнивать, например, США и Японию по уровню производства каменного угля и стали, поскольку основными критериями сравнения стали показатели развития наукоемких отраслей (типа электронной и химической индустрии).

Теория стадий роста

Одной из первых концепций, которая давала бы общее представление о качественных различиях экономического роста в индустриальную эпоху, была предложенная американским экономистом У. У. Ростоу теория ²стадий роста². Используя его подход, в основе которого лежит выделение появления принципиально новых производственных технологий (революции в производительных силах), в развитии индустриальной экономики можно выделить пять основных событий:

1) промышленный переворот (по Ростоу, ²стадия взлета²) – первая промышленная революция (переход к машинным технологиям в легкой промышленности после внедрения ткацкого станка);

2)переход к ²стадии зрелости² - вторая промышленная революция (переход к машинным технологиям в тяжелой промышленности после внедрения парового двигателя);

3) ²электрическая революция² (внедрение электроэнергетики);

4) переход к ²стадии массового потребления² (внедрение конвейерных технологий);

5)научно-техническая революция (внедрение компьютерных технологий).

В соответствии с этими пятью узловыми событиями научно-технического прогресса можно выделить и пять типов экономического развития (технологических укладов) (табл. 16 – 2), для каждого из которых характерен свой набор ведущих отраслей.


Таблица 16 - 2